Директора текстильного предприятия провинциального города Родники. Часть 6

0
92

Первое мирное десятилетие оказалось для комбината особенно тяжелым. Надо только представить, в каком состоянии еще находились фабрики после окончания Великой Отечественной войны. Вот как вспоминал об этом через годы П.И. Лахтин: «После войны рабочие корпуса текстильного комбината «Большевик» имели печальный вид. Северо-восточная стена красильного цеха отделочной фабрики — разрушена и заделана авизентом. От резкой разницы температур в зимнее время в цехе постоянно наблюдался большой туман. Было разрушено оборудование и не работал цех крашения черным анилином. Шедовые перекрытия в ткацких цехах №2 и №3 заложены досками и ватными матами. Почти половина окон была заделана фанерой. Так выглядело предприятие в 1947 поду.
Конечно, трудно было сразу восстановить все то, что пришло в ветхость и негодность за долгие и тяжелые годы войны. Страна залечивала раны, и главное внимание уделялось восстановлению городов, разрушенных фашистскими захватчиками. Тем не менее, руководство комбината, партийная организация упорно и настойчиво стали приводить в порядок рабочие корпуса предприятия. Осуществляя с большим трудом капитальный ремонт, реконструкцию отдельных цехов, мы не могли ни на минуту забывать о текущих делах, о производственных планах.
Несмотря на ряд принятых чрезвычайных мер, план 1947 года по выпуску продукции не был выполнен. Необходимо было мобилизовать коллектив на преодоление отставания, воодушевить людей, заинтересовать их. С питанием в стране были большие трудности, однако через областной комитет партии мы добились увеличения лимита на общественное питание для родниковских текстильщиков. Рабочие видели, что о них заботятся, и отдавали все силы производству. Производительность труда заметно стала повышаться. Чтобы лучше снабжать работников комбината топливом, быстрыми темпами начали строить Хлябовское торфопредприятие. В 1949 году вновь была открыта железная дорога Родники — Хлябово.
После длительного перерыва, в 1948 году, вновь открывается в Родниках вечерний текстильный техникум. Чтобы создать все условия для занятий, а также для повышения квалификации рабочих, было перестроено помещение дизельной. Там оборудовали техническую библиотеку. В те годы надстроены два одноэтажных здания — столярной мастерской и пожарной. На верхних этажах разместились партком и поликлиника.
Заменяется оборудование прядильной фабрики. Чтобы рационально разместить его, пришлось внутри здания провести реконструкцию и сделать к нему пристройку. Реконструирована суровая сортировка — здесь поставлены новые трепальные машины, увеличилось количество чесальных, которые были оборудованы пильчатой лентой. Была произведена реконструкция ленто-ровничного отдела, поставлены новые лентосоединительные машины. В прядильном цехе установлены новые прядильные машины Пензенского и Ташкентского заводов. Реконструирован полностью мотально-сновальный цех. Все эти и другие мероприятия позволили значительно увеличить производительность труда и оборудования. Коллектив комбината вновь стал набирать высокие темпы. К 1950 году был превзойден довоенный уровень производства».
Город постоянно пополняется мужским населением, постепенно возвращающимся с фронтов Европы и Дальнего Востока. Родниковцы уже знают имена семи уроженцев города и района, которые удостоены звания Героя Советского Союза: В.С. Волкова, Ю.П. Кургузова, М.А. Мазурина, В.И. Шилова, А.В. Рыжикова, В.И. Борисова, П.В. Милова.
Ветераны после победоносного окончания войны вернулись в наш город и продолжили трудиться на своем родном предприятии. На встречах и торжественных мероприятиях взрослые и школьники с восхищением слушают рассказы Героя Советского Союза П.В. Милова, кавалера 3-х орденов Славы П.Е. Капустина, тов. Рябчикова, Щелокова, Коростылева, награжденных несколькими орденами и медалями Советского Союза, вспоминают имена наших земляков, павших смертью храбрых в борьбе за Родину: Ф.В. Русина, П.С. Максимова, М.А. Докучаева, А.Н. Шолева, Г.А. Комарова, К.В. Зорина и многих других. Светлую память о товарищах, отдавших свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, коллектив комбината хранил и накапливал годами для создания своего музея о защитниках страны и тружениках тыла родного предприятия.
Все эти годы текстильщики комбината «Большевик» поднимали пустые цеха из небытия. На нелегкую трудовую вахту по обслуживанию 216 автоматических станков встали ткачихи Вера Бакакина, Валентина Родолицкая, А. Холодова, соревнуясь за увеличение выпуска текстильных тканей. Они выполнили свой первый послевоенный план за 3,5 года. За успехи в социалистическом соревновании ткачи в 1954 году трижды за год получали переходящее Красное знамя обкома КПСС. В годы послевоенных пятилеток ткачихи К.Д. Грознова, В.Ф. Родолицкая, А.С. Неустроева, прядильщица В.П. Милашова работали ударными темпами. На комбинате шло постепенное внедрение автоматических и бесчелночных ткацких станков, начатое еще в 1940 г. Это позволило повысить производительность оборудования примерно в 3,2 раза. В 2020 году ткацкому цеху №1 исполнится 112 лет (от его основания в 1908 г.), а ткацкому цеху №2 — 102 года. Эти цеха были восстановлены после Гражданской войны, дали работу тысячам родниковцев.
Планы пятилеток ткачи выполняли досрочно. Так к XXI съезду КПСС на первое декабря 1955 г. в цехе №1 закончили выполнение годовых норм выработки 1157 человек, в цехе №2 — 447 человек. Лучшими были комплекты №№ 7, 11, 24, 40, 52 и 64. Социалистическое соревнование за звание бригады коммунистического труда одним из первых поддержал коллектив 24 комплекта, где помощником мастера был Тихомиров.
Коллектив комбината соревновался еще с военного времени с текстильщиками Ивановского меланжевого и Ореховского хлопчатобумажного комбинатов, гордился высокой наградой и своими трудовыми успехами. После направления П.И.Лахтина в КНДР директором комбината «Большевик» был назначен Борис Сергеевич Броцкий (годы работы на комбинате 1955-1961). Он был человеком приезжим, и сведений о нем почти нет. Но есть дела, которыми коллектив предприятия гордился в те годы.
В 1957 году для подготовки к празднованию 40-летия со дня создания первого Родниковского Совета депутатов трудящихся принимается большой план благоустройства города (разбивка скверов с озеленением и асфальтированием пл. Ленина, освобождением её от ларьков, переносом памятника В.И. Ленину на новое место). Этот год был ознаменован введением в эксплуатацию новостроек: детсада № 6, 56-ти, 34-х, и 36-ти квартирных домов. Городское руководство обращается к директору комбината Б.С. Броцкому с просьбой привлечь рабочих комбината к активному участию в озеленении города. Именно в то время были посажены деревья и кусты в Летнем саду, на стадионе «Труд», на Красной (в тот период) площади. Современная Аллея Героев в центре города — заслуга рабочих комбината. Золотые руки наших поммастеров, слесарей, ремонтников и столяров сделали зеленую зону красивой, уютной, обнесенной невысоким заборчиком с белокаменными толстыми столбиками. Липы, клены и ясени дарят Родникам и сегодня прохладу в жаркие дни, являются дополнительными зелеными «легкими» чистого города.


В связи с большим строительством город стал ощущать острую нехватку воды, особенно со строительством и введением в строй на комбинате новой фабрики «Вельвет-Корд». Родниковская баня работала с 5 утра до 24 ночи и не справлялась с потоком желающих помыться. Очереди в баню были за 10 метров от входа, а в предпраздничные дни — от центральной дороги. На воронцовской водокачке необходимо было срочно построить хлораторную. На северо-западной окраине города комбинат строил ТЭЦ для очистки города от шлака и пыли с перспективой перевода многоквартирных домов на центральное отопление.
В те годы в прибрежной территории комбината в районе озера паслось много скотины от частного сектора. Городской Совет принимает решение разбить здесь Комсомольский парк, благоустроить его путем ограждения, но руководство комбината просит ввиду тяжелого положения с водой расширить территорию озера с прилегающей землей 5,9 га. Комбинат расширяет производство, ведет строительство на своей территории, приглашает опытные кадры, которым предоставляются квартиры в новых сдающихся секциях (1,2,3,4) 59-квартирного дома на Красной площади.
Производствам все больше требуется рабочих рук и техники. Уже почти отпадает потребность в отоплении цехов предприятия торфом, так как с восстановленных шахт Донбаса и из Подмосковья пошли составы с каменным углем. А ветка «жизни» на Хлябово продолжала действовать и подавать природный торф как самое дешевое топливо для горожан и удобрение для огородов.
У предприятия в тот период почти не было своего автопарка, зато был транспортный отдел с лошадьми, санями, дрожками, тарантасами. Лошадей держали на комбинате почти до 90-х. Профессия извозчика просуществовала в городе весь XX век. Особенно лошадки были востребованы зимой перед новогодними праздниками, чтобы порадовать детишек рабочих комбината приходом деда Мороза и Снегурочки с гостинцами. Еще большее количество юных поколений танцевали у клубной елки в огромном зале, смотрели сказочные новогодние представления, а потом бежали в буфеты, чтобы получить по заветному талончику такой желанный гостинец! В 1959 году комбинат поддержал Всесоюзное движение за коммунистическое отношение к труду. Вымпел «Коллектив коммунистического труда» был вручен 7 марта I960 года первой бригаде коммунистического труда, которой руководил в то время помощник мастера кавалер ордена Ленина А.И. Кожохин. Среди первых ударников коммунистического труда был и другой кавалер ордена Ленина, помощник мастера стригального цеха красильно-отделочного производства В.А. Смолин. Предприятие во главе с Б.С. Броцким прочно взяло направление на техническое перевооружение, модернизацию и замену устаревшего оборудования, внедрение передовой технологии, механизацию трудоемких процессов. На комбинате установили 3800 единиц нового технологического оборудования. В 1958 году был демонтирован последний механический ткацкий станок. На смену старому оборудованию уже шли новые автоматические, высокопроизводительные машины.
Начало 60-х для комбината началось бурным строительством в социальной сфере. 20 апреля 1960 года в честь 90-летия со дня рождения В.И. Ленина Красную площадь города Родники переименовали в площадь Ленина. К этому событию в начале 60-х открываются автобусная станция и дом ребенка на 80 мест. Сдаются в эксплуатацию 36-квартирный дом и детсад на 100 мест на пос. Гагарина, 8-квартирные дома на 1-ом Рабочем поселке, пристройка к больнице на 50 коек. Идет строительство еще 2-х детских садов. Комбинат начинает строительство оранжереи и поселка им. Гагарина, которое будет полностью завершено лишь в 1974 году. К началу этого масштабного строительства в 1961 году Борис Сергеевич Броцкий вдруг покидает комбинат и выбывает в Ивановскую выходную базу…
Продолжение следует
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here