К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: ДВА МИФА О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

0
33

Удивительно всё-таки, насколько многие наши люди легковерны, и, услышав когда-то и где-то (чаще всего из телевизора) очередную ерунду, готовы повторять её снова и снова. Совершенно не задумываясь – КТО эту ерунду пустил по свету, КОГДА, и самое главное — ЗАЧЕМ, С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ.

И, что интересно, подобную ложь, миф, или, как сейчас говорят, фейк очень легко разоблачить с помощью открытых, давно известных и достоверных источников. Но нет, мы будем повторять миф, не обращая внимания на возражения, и поленимся открыть книжку или страницу в интернете, чтобы узнать правду.
* * * * *
Мы с вами — накануне великой даты — 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
В этом, году, несмотря на юбилей, этот великий праздник оказался омрачён и смазан ограничениями и запретами, вызванными сомнительной «пандемией». Нет полноценного парада на Красной площади (даже с заколоченным Мавзолеем), нет «Бессмертного полка», нет праздничных мероприятий по всей стране…
Но, кроме «физического» запрета празднования юбилея Победы, продолжается «атака» и на наши мозги — бесконечными антисоветскими телесериалами, «георгиевскими» ленточками, эмблемами со знаками-стрелками каких-то войск, наступающих на Москву и т.п.
Среди этого — и два распространённых мифа-фейка, которые хотелось бы, по мере сил, развенчать в этой статье: о «27 миллионах погибших» и о том, что «воевали русские с немцами».
* * * * *
МИФ ПЕРВЫЙ: «В годы Великой Отечественной войны СССР потерял 27 миллионов человек»
Естественно, что установить точное число потерь в 1941-1945 годах невозможно по целому ряду причин. Из-за неразберихи в документах и архивах тех лет (эвакуации, бомбёжки и т.п.), более поздней их фальсификации, из-за разных методик подсчёта погибших и т.д.
Однако приблизительно (хотя бы с точностью до 1 млн. человек) количество потерь установить можно. И более того, необходимо.
Напомним историю вопроса.
14 марта 1946 года И. Сталин в интервью газете «Правда» заявил, что «в результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу около семи миллионов человек».

65751 26.11.1942 Советские солдаты штурмуют здание в Сталинграде. Георгий Зельма/РИА Новости

5 ноября 1961 года Н. Хрущёв в письме премьер-министру Швеции отметил, что «прошедшая война унесла два десятка миллионов жизней советских людей».
9 мая 1965 года, в день 20-летия Победы, Л. Брежнев в своей речи сказал, что «страна потеряла свыше 20 миллионов человек».
Затем, уже в 80-е годы, с приходом к власти М. Горбачёва начались попытки ещё больше «увеличить» число военных потерь СССР. Некоторые «исследователи» договорились даже до цифры в 40-50 млн. человек. Официально же «перестройщики» «увеличили» потери СССР в Великой Отечественной войне до 26,6 млн. человек (почти сразу же и эту цифру «округлили» до 27 млн. человек).
Таковой она остаётся и до сих пор, звуча в выступлениях на 9 Мая и 22 июня из уст всех наших начальников — от президента до глав сельских поселений.
Реальные же цифры прямых потерь в Великой Отечественной войне (это военнослужащие — погибшие, пропавшие без вести, умершие от ран и не вернувшиеся из плена, и мирное население — погибшее от авианалётов, обстрелов, карательных действий оккупантов и создания невыносимых для жизни условий (например, блокада Ленинграда) — около 16 миллионов человек. Из них: около 7 млн. на фронтах, 4 млн. — умершие в плену и порядка 5 млн. человек — мирное население.
Почти такие же данные (более 15 млн. людских потерь) содержались в документах, представленных И. Сталину в январе 1946 года комиссией под руководством председателя Госплана СССР Н. Вознесенского. Однако эти цифры, по неизвестной причине, были «скорректированы» Сталиным, а затем, уже в XXI веке уточнены доктором исторических наук В. Земсковым.
Что же касается «наращивания потерь» во времена Хрущёва, Брежнева и особенно Горбачёва, то с определённого времени к реальным прямым потерям начали приплюсовываться не родившиеся из-за войны, умершие из-за ухудшения условий военной и послевоенной жизни, расстрелянные на поле боя преступники и даже власовцы с бандеровцами, до кучи.
Получается, что, начиная с хрущёвских времён и по сей день, руководство СССР, а затем и РФ, значительно преувеличивает количество потерь советских граждан, (как военнослужащих, так и мирного населения) в Великой Отечественной войне.
Зачем же всё это делалось и делается до сих пор? Зачем понадобилось искусственно завышать число наших потерь?
Ответ простой. Завышение советских потерь в 1941-1945 годы являлось и является составной частью широкой пропагандистской кампании по «разоблачению коммунизма», которая построена с таким расчётом, чтобы Сталин (а не Гитлер) выглядел главным виновником войны и гибели миллионов людей. Чтобы перед всем миром показать, что «воевать не умели», «трупами врага завалили» и главное — «своих больше погубили».
А спекуляции на тему «гигантских потерь» фактически «обесценивают» День Победы, воспитывают у потомков победителей и, особенно, у молодёжи «комплекс вины» за «миллионы бессмысленных жертв» и, так необходимый для боящихся потерять награбленное, антисоветизм.
Конечно, и 16 миллионов прямых людских потерь — это огромные, невосполнимые жертвы. Но это — правда.
* * * * *
МИФ ВТОРОЙ: «Воевали русские с немцами»
Эта националистическая дребедень сейчас навязывается отовсюду, в том числе и из фильмов, снятых на бюджетные деньги (наподобие «28 панфиловцев»). В таких «произведениях» нет фашистов и советских солдат, нет СС и Красной Армии. А есть немцы и русские.
Здесь сначала надо освежить в памяти — кто же напал на Советский Союз 22 июня 1941 года?
Против СССР выступила фактически почти вся объединённая Европа того времени. Утром 22 июня и в течение нескольких последующих дней в войну против СССР вступили Германия (включавшая в себя в это время территорию Австрии, Чехии, Польши и др.), Италия, Финляндия, Румыния, Венгрия, Словакия и Хорватия.
Также свои войска против СССР послала Испания, в составе добровольческих соединений СС на восточном фронте воевали граждане Франции, Великобритании, Бельгии, Швеции, Норвегии, Дании, Нидерландов и других стран.
Немного позднее в войну на стороне гитлеровцев втянулись военные формирования из бывших белогвардейцев-эмигрантов, казаков, прибалтийских нацистов, украинских бандеровцев, крымскотатарских и чеченских предателей, власовцев «Русской освободительной армии» и др.
Кроме того, были готовы вступить в войну, ожидая лишь благоприятного момента для этого, Турция и Япония.
С другой стороны, в составе Красной Армии и других соединений (в том числе партизанских и др.) воевали представители всех наций и народностей СССР, весь советский народ.
Достаточно вспомнить, что знаменитый сталинградский «дом Павлова» оборонял 31 боец десяти национальностей (из них русских — 12 человек). Если же посмотреть, среди представителей какой национальности больше всего Героев Советского Союза, получивших это звание в годы войны, то на первом месте, и это понятно, окажутся русские. Но вот в процентном отношении по числу героев от численности населения «своей» нации, в лидерах, оказывается, такой маленький северокавказский народ как осетины.
А вообще война «разделила» народы. С одной стороны, всем известно, что в городе Иваново из французских(!) добровольцев был сформирован истребительный авиаполк «Нормандия — Неман», который в 1943-1945 г.г. храбро сражался против фашистов. Но, в то же время, в конце апреля 1945-го в Берлине главной защитницей рейхстага и бункера рейхсканцелярии была дивизия СС «Шарлемань» (Карл Великий), состоявшая из французских фашистов, среди которых были даже… русские белогвардейцы-эмигранты.
Так что дело не в нациях. Главной причиной Великой Отечественной войны была агрессивная политика фашизма, объединившего под своим началом практически всю Европу. Политика эта своим «остриём» была направлена, в первую очередь, против Советского Союза. И не столько потому, что у нас была большая территория и много полезных ископаемых, а потому что СССР был первой в мире социалистической страной, бросившей вызов мировой капиталистической системе. Тогда барыги всей Европы и объединились против первого государства трудящихся.
Из речи А. Гитлера 30 марта 1941 года:
«Борьба двух идеологий… Огромная опасность коммунизма для будущего. Мы должны исходить из принципа солдатского товарищества. Коммунист никогда не был и никогда не станет нашим товарищем. Речь идёт о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьём врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность …Борьба против России: уничтожение большевистских комиссаров и коммунистической интеллигенции …Война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке жестокость является благом на будущее. Командиры должны пойти на жертвы и преодолеть свои колебания…».
А выпячивают сейчас «русских и немцев» только затем, чтобы не помнили о «красных и белых». Хотя с той поры практически ничего не изменилось…
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here