Многие поколения родниковцев второй половины XX века очень хорошо знали Поздеевского Ивана Викторовича — ветерана войны, орденоносца, первого директора фабрики «Вельвет-Корд», общественного деятеля, лучшего баритона родниковского хора при комбинате «Большевик». Это его именем в 80-х был назван знаменитый хор Юрия Брыкалова и ежегодно лучшим хоровым коллективам района присуждалась премия имени И.В. Поздеевского.
А многие ли знали историю трудовой жизни И.В. Поздеевского, сына священнослужителя? В то время дети людей, преследуемых за веру и не отрекшихся от нее, проигрывали остальным гражданам СССР во многих правах, а порой были просто изгоями в обществе. Как известно, духовенство в царской России всегда было второй ветвью власти. Эту духовную власть и безграничную в нее веру народа большевики стремились уничтожить и искоренить жестокими мерами, не осознавая того, что сама вера — это вторая основная составляющая всей сути русского и православного народа огромной нашей страны при любом политическом раскладе сил в обществе.
Поэтому, чтобы рассказать вам о знаменитом родниковце Иване Викторовиче Поздеевском, вернемся в историю почти на три столетия назад. И начнем мы с истории сельца, затерянного среди костромских равнин и лесов.
Сельцо, а позднее село Поздеевское относилось к Нерехтийскому уезду Костромской губернии и Костромской епархии. Место для поселения было выбрано удачное и очень красивое. По дороге издали, сквозь ветви столетних лип просвечивал шпиль высокой колокольни с пятиглавыми золотыми куполами Рождественской церкви. Село было расположено на границе между поселком Бурмакино и городом Нерехта.
В середине XVIII века село с 44 дворами принадлежало помещику Н.Макарову. Название селу, видимо, пришло от первого поселенца в этой местности с прозвищем Поздей (так называли в семье позднего ребенка). Фамилия священников Поздеевских, вероятно, и возникла от места их проживания и службы в селе Поздеевское.
Род священнослужителей Поздеевских, выходцев из села Поздеевское и посада Большие Соли бывшей Костромской губернии, а ныне — Некрасовского района Ярославской области велик и оставил немалый след в истории Центральной России.
Общее генеалогическое древо древнего рода составило 496 человек, из них — прямых потомков основателя рода — 249, носителей фамилии — 118 человек. Древо насчитывает девять поколений от Димитрия (ок.1742 г.р.)
С середины XVIII и до начала XX века основная часть рода Поздеевских представлена по документам православным духовенством: пономари, дьяконы, иереи, протоиереи и архиепископ. Все дети рода воспитывались в духовной среде, имели то или иное духовное образование, были музыкально одарены и обладали хорошими голосами. У многих из них вся жизнь была примером высокой нравственности, духовности, образованности, патриотизма и любви. Революция 1917 года стала для них потрясением и жизненным выбором. Отец Ивана Викторовича, Виктор Иванович Поздеевский, родился 21 января 1883 года в посаде Большие Соли, о чем в метрической книге имеется следующая запись:
«Родители: Посада Большие Соли Соборной Воскресенской церкви пономарь Иван Викторов Поздеевский и законная жена его Ольга Андреева (в девичестве Касторская), оба православного вероисповедания».
Мальчик был двоюродным братом знаменитого Александра Васильевича Поздеевского, который в 1896 г. окончил Костромскую духовную семинарию, в 1900 — Казанскую духовную семинарию со степенью кандидата Богословия и принял подстриг с именем Феодор, был ректором Московской духовной Академии, викарием Московской епархии в храме Христа Спасителя, а с 1 мая 1917 года назначен настоятелем Даниловского монастыря в Москве.
Продолжение следует…
Л. Котова