Человек, как известно, всего лишь часть природы на планете Земля. Да — разумная, да — высокоорганизованная, да — создавшая технически развитую цивилизацию, но всё равно – всего лишь только часть.
Сотни тысяч лет тому назад, когда человек только ещё начал выделяться из животного мира, он стремился преобразовать природу, подчинить её своим потребностям. Сейчас, в XXI веке, эти потребности, а вернее, самая жестокая и низменная из них — жажда частной наживы — уже угрожает физическому существованию не только человечества, но и всей нашей планеты…
* * * * *
Поводом к написанию этой статьи стали две вещи.
Первая — это непрекращающиеся уже не первый год информ-сообщения об идущих косяком разнообразных природных «рекордах» и катаклизмах. То у нас жара, которой не было в России с начала прошлого века, то небывалые дожди заливают целые регионы страны, то горит сибирская тайга на площади Франции и Германии вместе взятых, то ещё что-нибудь подобное. По принципу: «никогда не было, и вот опять случилось».
А вторая — личные наблюдения за тем, во что у нас в последние десятилетия превратилась как вся наша несчастная Ивановская область, так и её природа.
* * * * *
Надо сказать, что по своим изначальным «показателям» природа нашей области досталась современному человеку как бесценный подарок, как весьма пригодный для проживания и удивительно красивый край.
Ивановская область расположена в центре европейской части России. Площадь — 21 437 кв. км (одна из самых маленьких областей, меньше её только Калининградская). Протяженность территории с севера на юг — 158 км, с запада на восток — 230 км.
Область находится в центре Восточно-Европейской равнины. С тектонической точки зрения это спокойный платформенный участок, где в обозримом прошлом не было заметных землетрясений, и, дай бог, не будет.
Из полезных ископаемых представлены: известняк, торф, песок, формовочная глина, гравий, фосфориты, сапропель (лечебная грязь и удобрение), огромные запасы пресных подземных вод, а также минеральные, лечебно-столовые и лечебные подземные воды.
На территории области насчитывается около 1 700 рек и ручьёв и более 150 озёр. Самая крупная река — Волга с расположенным на ней Горьковским водохранилищем и притоками Сунжа, Шача, Мера, Ёлнать, Кинешемка и др. Также крупные реки — Нерль, Уводь, Теза и Лух. Самое глубокое озеро (35 метров) — Клещинское в Южском районе, самое крупное по площади — Рубское в Тейковском районе. Всего водными объектами занято 5,4% территории области.
Область расположена на стыке двух зон: европейской тайги и смешанных лесов. Всего леса занимают 48% территории области, особенно лесисты Заволжский, Южский и Тейковский районы. Флора области включает в себя около тысячи видов дикорастущих и культурных растений. В изобилии растут ягоды и грибы.
Богат и животный мир области — в лесах встречаются кабаны, лоси, бобры, ондатры, лисы, волки и даже медведи. Водится свыше 100 видов птиц, более 10 видов рыб, а также разнообразные земноводные, пресмыкающиеся, насекомые и т.п.
Климат в Ивановской области умеренно континентальный с относительно тёплым летом и также относительно морозной и снежной зимой. Наиболее холодным месяцем принято считать январь, а самым жарким — июль. Среднемесячная температура зимой около -12 градусов, а летом — порядка +18.
* * * * *
Однако отмечались в нашей области и некоторые погодно-климатические, и не только, рекорды:
— 1947 год — самые суровые морозы, до минус 47 градусов;
— 1955-1957 г.г. — заполнение Горьковского водохранилища, сопровождающееся затоплением значительной территории области (ширина Волги здесь увеличилась в 10-15 раз);
— 1963 год — наводнение во многих районах Ивановской области, вызванное продолжительными дождями;
— 1971 год, 19 сентября — в Кинешемском районе, на берегу реки Шача, был произведён подземный ядерный взрыв. Во время взрыва произошёл аварийный выброс радиоактивных веществ на поверхность;
— 1972 год — самая сильная летняя жара, до плюс 38 градусов, и абсолютная засуха – за всё лето выпал только один дождь, в июне;
— 1978 год — сильные морозы, до минус 42 градусов;
— 2010 год — сильная и продолжительная жара с мая по сентябрь, с 6 по 16 мая в Южском районе произошёл огромный лесной пожар, в ходе которого выгорело около 10 тыс. га леса;
— 2020 год — нынешней зимой (2019-2020) зимы в Ивановской области практически не было.
* * * * *
Однако в советские годы, несмотря на все природные и не природные катаклизмы, Ивановская область развивалась, причём развитие экономики сопровождалось масштабными работами по охране природы.
За последние же 30 лет «развивается», в основном, благосостояние ничтожного меньшинства населения, и происходит это не только за счёт присвоения результатов труда простых работяг, но и путём хищнической эксплуатации нашей природы.
В результате теперь мы имеем заросшие бурьяном и мелколесьем когда-то пахотные поля, частично вырубаемый, а частично загаженный валежником лес, обмелевшие и заросшие реки и озёра, заброшенные деревни-призраки и гигантские вездесущие кучи мусора…
Кто-то скажет, но ведь так как теперь меньше вредных промышленных выбросов и нет удобрений на полях, «экология чище стала». Частично это так, но то, что в последние годы медведи и волки уже подходят к деревням, а змей и лис можно увидеть даже в черте города — это вряд ли хорошо.
* * * * *
Человек — это самая совершенная и разумная часть природы, и он должен относиться к ней, как старший брат к своим «братьям меньшим». Но, к сожалению, в рамках нынешней общественно-экономической системы это невозможно.
М. Сметанин