Переславль–Залесский — колыбель народного духа России

0
58

Утро 7 ноября выдалось дождливым. Хмурые тучи осыпали автобус градом холодных капель, но все надеялись, что скоро дождь закончится. Так и случилось — подъезжая к Переславлю-Залесскому, мы увидели широкую радугу, раскинувшуюся над златоглавыми куполами монастырей и соборов. Солнце вышло из-за туч, показывая город во всей красе. Старинный русский город, входящий в Золотое кольцо России, на фоне голубого озера был действительно очень хорош! Экскурсовод уже ждала нас в Горицком монастыре.
Успенско-Горицкий монастырь на высокой горе сразу поражал воображение своей мощью. Основанный в начале 14 века, он просуществовал как действующий до XVII века. Ныне он — музей-заповедник. Отсюда началась наша обзорная экскурсия по городу и по его историческим местам. Центральная улица Переславля-Залесского оказалась самой длинной — 5,5 км. На своем пути она пять раз меняет названия: Московская со стороны Москвы плавно переходит в улицу художника Кардовского, затем в Советскую, Ростовскую и улицу Урицкого. Центральная длинная улица является федеральной трассой Москва — Архангельск, а ранее это был Великий Государев тракт Москва — Холмогоры, по которому проходил путь к Белому морю.
Старые деревянные и каменные домики украшают по-прежнему небольшой городок. По генеральному плану застройки еще при Екатерине II строить в городе здания выше двух этажей было запрещено, дабы не закрывали виды на многочисленные монастыри и храмы. Здесь же расположена переславская уездная больница, в которой работал врач от Бога, хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий с 1910 по 1917 г.г. Впоследствии он стал священником, архиепископом Симферопольским и Крымским. Мир его знает как православного святого, святителя Луку.
По дороге открылся чудесный вид на Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь, основанный в I половине XVI века преподобным Данилом Переславским, духовником великого князя Василия III, а затем нареченным отцом его сына Ивана (Грозного).
Недалеко от Красной площади расположился храм Сергия Радонежского — последний храм, построенный до революции в 1811 г. Узкие улочки с крутыми изгибами, сложные для современного транспорта, выводят нас на Красную (бывшую Соборную)площадь.
Это музей под открытым небом с прекрасно сохранившимся архитектурным ансамблем. Здесь, как в зеркале, отражена вся история Переславля. Выходим к Спасо-Преображенскому собору, прикасаемся к его шершавым древним стенам и открываем тайны города под спудом времен.
Во время правления князя Юрия Долгорукого на берегу Клещина озера (так тогда его называли) стояла мощная для своего времени крепость под названием Клещин. В 1152 году князь перенес город от озера в новое место — на пересечение важных торговых путей, поставил каменную церковь святого Спаса и соорудил самые мощные укрепления того времени. Вскоре город у Плещеева озера, в месте впадения реки Трубеж, был назван Переяславлем, то есть «Перенявший славу». Одновременно с оборонительными сооружениями в 1152–1157 г.г. князь возводил одноглавый белокаменный Спасо-Преображенский собор. Князь Юрий не дожил до окончания строительства собора. Его дело завершил сын — князь Андрей Боголюбский. Изнутри собор XII века был великолепно украшен, но его убранство не дошло до наших дней. Он много раз реставрировался, и мы увидели на Красной площади его первозданный вид.


В феврале 1238 года монголо-татары взяли Владимир и Переславль-Залесский. Стены храма пылали в огне. Люди гибли в соборе от жара и дыма, но двери не открыли.
Во время междоусобной войны в 1293 году князь Андрей в борьбе за престол против брата Дмитрия открыл полчищам монголо-татар путь в Переславль-Залесский.
Только войска Батыя жгли княжество шесть раз. Орда не раз грабила и сжигала город, а он восстанавливался вновь и вновь. Лишь в 1759 г. деревянные стены были разобраны по причине ветхости. В советское время срыта часть валов для удобства транспорта и пешеходов. Сохранившиеся валы сегодня — любимое место для прогулок горожан и гостей, откуда вкруговую открывается великолепная панорама старого города, который так славен именем Александра Невского!
Он родился 30 мая 1221 г. в Переяславле и был крещен в Спасо-Преображенском соборе, где крещены многие переславские князья. Благодарные жители в 1958 г. установили у храма памятник Александру Невскому. Прототипом полководца скульптору послужил актер Н. Черкасов в одноименном фильме «Александр Невский», так как портрета князя в то время не было.
Переславль-Залесский богат историей. В Спасо-Преображенском соборе Перяславля Сергий Радонежский был посвящен в сан игумена. Чудотворец Дмитрий Прилуцкий, родившийся в Перяславле, основал на берегу Плещеева озера Никольский монастырь и стал его игуменом.
Как и Александр Невский, его сын, Дмитрий Александрович, в 1276 г получив великое княжение во Владимире, остался в Перяславле, ставшем стольным градом русской земли. А его сын, Иван Дмитриевич, завещал Переславль своему дяде Даниилу Александровичу, младшему сыну Александра Невского. Так формировалось русское государство.
В знак добровольного присоединения Переяславля к Московскому княжеству появилась традиция — подавать при коронации наследникам московского престола на царский стол копченую переяславскую ряпушку из Плещеева озера. Другой древнейшей традицией Переяславля был ритуал «Посажение на коня». Молодого княжичя выносили на красных подушках, воевода давал ему боевой меч, колчан со стрелами и сажал на коня. Конь с седоком следовал вокруг площади при построенном войске, приглашенных гостях, и все смотрели, достойно ли княжич держался в седле. Воевода отмечал, славный ли будет воин.
В город на богомолье приезжали русские цари Василий III и Иван Грозный, делали богатые вклады в Никитский, Троицкий, Данилов и Горицкий монастыри. Из шести монастырей два женских, два мужских монастыря и девять храмов действуют до наших дней.
Хороши в любое время года: Никитский монастырь, Никольский монастырь, Свято-Троицкий Данилов монастырь, Феодоровский монастырь, Сретенский Новодевичий монастырь (закрыт в 1764 году), Горицкий монастырь (закрыт в 1744 году). Сегодня это историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
С XV века богатый город на озере стали называть Переславлем-Залесским, поскольку он находился в Залесье (за лесом) от Киевских и Черниговских земель, в 130 км от Москвы на пересечении торговых путей.
В 1608 году Переславль-Залесский был захвачен поляками, но 1 сентября 1609 года русское войско под руководством Михаила Скопина-Шуйского освободило город. Отряды первого земского ополчения летом 1611 г. выдержали осаду отряда гетмана Сапеги, а в 1618 году — нападение польского королевича Владислава.
В начале XIX века Переславль-Залесский стал крупным городом с фабриками, мельницами, кузницами, храмами и новыми каменными домами. Этому способствовал Беломорский торговый тракт — краткий путь от Москвы на Архангельск. И только строительство Северной железной дороги в обход Переславля привело его экономику к упадку. Богатый город превратился в уездную глушь. Несмотря на перемены, его так любили писатели и художники: Н. Островский, М. Пришвин, живописец К. Коровин.
Прикасаясь к стенам древнейшего собора, зачищенным и отмытым от наслоения веков, люди обнаруживают множество крестиков на уровне глаз. Так многочисленные православные, которые не могли войти в храм на службах, отмечали приход к храму.
Собор хранит множество тайн. Так в 2014 г. проводились археологические работы, и была обнаружена свинцовая печать константинопольского патриарха Афанасия. На печати изображена Богоматерь, сидящая на престоле. На территории средневековой Руси к началу XXI века было зарегистрировано больше сотни византийских печатей. Но лишь одна относилась к константинопольским патриархам.
Привлекают внимание двери храма с серебряными цветами и железными накладками с особым знаком на металле мастеров Скандинавии. Это говорит о богатстве города. На серебристой арке просматриваются знаки единорога, льва, птиц, цветов — царских символов XIII века, принадлежавших московскому царю.
Перяславль — родовое гнездо многих московских царей и князей. Практически все они здесь побывали, кого-то крестили, кого-то венчали. Красную площадь окружают красивые храмы Александра Невского (1740 г.), Митрополита Петра (XVI век) и Владимирский собор (1740 г.).
А мы отправляемся в музей-усадьбу «Ботик Петра Первого» на гору Гремяч на южном берегу Плещеева озера. Город прославился еще и тем, что здесь, на берегах Плещеева озера, в конце ХVII века Петр I построил потешный флот, ставший основой русского кораблестроения.


В 1692 году корабли, построенные на Плещеевом озере, были спущены на воду. Царь Петр трепетно относился к кораблям и приказал их беречь. Во время пожара в 1783 г. они были уничтожены. Сохранился лишь ботик «Фортуна», построенный руками самого царя. Князь Долгоруков Иван Михайлович, губернатор г. Bладимира, увидел ботик и прочитал указ Петра. Он написал императору письмо, и было дано высочайшее разрешение на постройку музея. Через год на средства горожан было построено каменное здание для хранения Петровского ботика, открытое 01.08.1803 г.
Ботик «Fortuna» был рабочим судном со всем оснащением, длиной 6.02 м, шириной 1 м 96 см, с мачтой для паруса. Команда состояла из десяти гребцов и кормчего, который управлял деревянным рулем. Потертости на краске, дереве, уключинах, остатки смолы указывают на его активное использование во времени. В музее хранится подлинник Указа Петра I.
А мы отправляемся в село Веськово.
В Переславле-Залесском действует более двадцати частных музеев. Тематический музей под названием «Царство Ряпушки» интересен богатыми экспонатами и интерактивной программой. Считается, что в глубокой древности в Плещеевом озере водилась даже кистеперая рыба. Оно очень богато рыбой. 16 видов рыб обитает в озере: язь, щука, карась, лещ и подлещик, уклейка, линь, окунь, красноперка, ерш и, конечно, ряпушка.
Ряпушка водится в пресной воде и занесена в Красную книгу. Переславскую ряпушку называют царской селедкой. Солили ряпушку в больших корзинах или ларях, просыпая рыбу слоями соли, и через два месяца она была готова.
Удивил нас историко-культурный объект «Русский парк» — уникальное заведение на огромной территории, в котором представлено наследие русского народа за период XIX-XX столетия.
Музей был открыт в 2014 году. Его красота подняла всем настроение. Оригинальные здания и экспонаты, открытые детские площадки, игровые и фото-зоны,уютное кафе, конный двор, чайная и сувенирная лавка привлекают туристов.
Удивительный парк с мини-музеями оставил незабываемые впечатления. На небольшой территории разместилось больше десятка занимательных объектов: открытая Поляна русских народных сказок с фигурками до 3-х метров Колобка, Богатыря, Василисы Премудрой, Кощея, Ивана-Царевича, Змея Горыныча, Емели, Маши и трех медведей, Водяного и других героев народных сказок, Аллея торжеств с флагами России IX столетия, Выставка скворечников, Аллея Русских шрифтов IX столетия, Аллея русской росписи всей России.
Домики-музеи сделаны просто великолепно. В музейной композиции «Что русские изобрели первыми в мире» показано более 200 изобретений, связанных с транспортом, техникой, медициной, двигателями, флотом, фотографией, 3D технологией, лампочками, смайликами и другими открытиями русских.
Многие ли знают тот факт, что идея персональных компьютеров целиком и полностью принадлежит русскому Арсению Горохову. Только задумайтесь: в мире среди 5250 самых полезных изобретений 5000 принадлежат русскому народу. Только у одного инженера Шухова было 200 изобретений, но лишь на 15 получены патенты из-за косности и бюрократизма в России.
Музей русской забавы «Петрушка» познакомил нас с лучшими образцами кукольного театра, кукольных мультфильмов, вертепа и главным героем музея — Петрушкой-марионеткой. Красочные витрины с героями сцен из пословиц и поговорок сразу помогали их вспомнить.
Музей русской моды с образцами нарядов и аксессуаров дам разного статуса периода до XIX века хранит самые нарядные, богатые и простые платья, шляпки, зонтики, украшения и маски.
Музей «Уральская изба и русские народные инструменты» включает в себя два здания: Уральская изба и Алешкин дом.
Изба — это копия деревянной избы жителей Урала и северян с расписными элементами на стенах, потолке, окнах, дверях, подлинными фотографиями. В Алешкином доме проходят мастер-классы и интерактивные игры. Только здесь можно увидеть великолепную выставку лубка и прялки.


С Поляны сказок под открытым небом не хотелось уходить. Деревянные скульптуры из сказок очень милы и привлекательны Музыка зовет расслабиться, а детские площадки с батутами сразу привлекают детей.
Многие музеи мы не смогли посетить — короткий осенний день близился к вечеру, а мы спешили посетить «синий камень» под Александровой горой, считавшийся священным у язычников.
Этот уникальный валун природного происхождения не лежит в одиночестве. Его энергетика притягивает людей, а красота Плещеева Озера делает мир вокруг нереальным. Солнечный закат за озером провожал нас золотой дорожкой на глади воды до автобуса. Мы были в восторге от того, как маленький город без крупной промышленности, с огромным количеством частных музеев разной тематики от утюгов до самоваров, лаптей, росписи, швейных машинок всех времен и тому подобного зарабатывает на туризме для своего развития и процветания.
Родниковцы выражают благодарность Елене Калачевой, организатору замечательной экскурсионной поездки по частичке Золотого кольца России.
Люди оценили эту работу и заговорили: «А чем гордиться нашим Родникам? Куда вести гостей? На загаженный исчезнувший родник, грязный церковный пруд? К Нарпиту или старому управлению комбината, где раньше были музей и библиотека»?
Что предприняли власти для развития окружающей среды, охраны памятников? В Переславле-Залесском, отмечает Н.Н. Нестерова, все направлено на развитие туризма: музеи, кафе, сувенирные лавки, мини-магазинчики, парки, места для фотосессий и отдыха. На чем воспитывать детей у нас?
Вопрос сегодня самый актуальный для работников музея, ДК, роста заинтересованности предпринимателей, самозанятых, энтузиастов, а главное, властей всех уровней для подъема культуры в городе и сохранения славного исторического наследия.
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here