Немало еще тайн и загадок, связанных с происхождением и пониманием смысла дославянских географических названий селений, озер и рек Ивановской области, продолжают оставаться неразгаданными.
Здесь все не так и просто, ведь территория нынешней Ивановской области была заселена еще в древние века. Этому способствовали благоприятные для жизни природно-климатические условия. В массивах смешанных густых лесов водилось множество разнообразных животных и птиц, имеющих промысловую ценность, встречались лесные пчелы, в многочисленных чистых реках и речках в изобилии ловилась рыба.
Наряду с охотой и рыболовством древние люди обязательно занимались бортничеством — добычей меда и воска лесных пчел. Особенно умелыми и искусными бортниками были финно-угорские народы: меря, мурома, мордва, проживавшие на древней Ивановской земле еще задолго до прихода сюда славянских племен. Вот с тех далеких времен, как неотрывное наследие нашего прошлого, дошли до нынешних дней и сохранились почти в неизменном виде передаваемые в веках из поколения в поколение названия озер, рек и селений.
По этим названиям, обладая определенными знаниями, можно понять, когда и какие народы здесь проживали, на каких языках говорили, чем занимались.
В Родниковском районе, где коренными жителями здешних мест и ближайшей округи были финно-угорские народы меря и мордва, протекает река Парша.
Имеются разные объяснения о происхождении названия реки. Существует легенда о появлении названия у реки после купания в ней царицы Екатерины, назвавшей воду в реке «паршивой». Другие считают, что название реки происходит от слова «пар» — туман, есть вариант, поясняющий название реки, как «бурное течение» во время весеннего половодья.
В действительности, на наш взгляд, в названии реки кроется иной, более правдоподобный и очень важный, хозяйственно-бытовой смысл, занимавший, несомненно, одно из ведущих мест в укладе жизни финно-угорских народов. И связан он непосредственно с древним промыслом финно-угорских народов — бортничеством.
По мнению некоторых лингвистов-финноугроведов, название реки происходит от мордовского слова «парь» — кадушка, борть. Слово дополнено гидроформантом «ша», обозначающим небольшую реку, протекающую вдоль таких бортных угодий, которые запомнились и славились по всей округе необычно обильной добычей вкусного, высококачественного меда и воска — одним из самых главных источников дохода, обмена и торговли финно-угорских народов, а в дальнейшем и славян.
Поэтому изначальное название реки Парьша (Парша), что при дословном переводе на русский язык означает «Бортная река», и носит она свое название уже больше тысячи лет! Название села Парское происходит от названия реки и также «говорит» о былом развитии бортничества в здешних краях. Вот такую удивительную тайну хранила веками небольшая Родниковская река со скромным и неброским названием Парша.
И. Крезов