Любовь к путешествиям возникает сразу, как только попадаешь в новый мир или иное интересное место. Тот, кто хоть раз в жизни покидал пределы родного уголка и получил новые впечатления, положительные эмоции о поездке, будет вспоминать об этом всю жизнь.
Несмотря на неблагоприятную обстановку в уходящем и новом году, туризм по стране стал для многих отдушиной в зимние праздники. Да и что делать дома долгие девять дней в тот период, когда отсутствуют садово-огородные работы. Самое время путешествовать!
Свой тур для детей и внуков я планировала за два месяца, уточняя маршрут и удобства для малышей. В результате туроператоры Дольче Вита и Елена Калачева постарались сделать нашу поездку комфортной, незабываемой, да еще и перечислили кэшбек в размере 2500 на каждого человека от стоимости путевки.
Трехдневный тур назывался «Казань зажигает огни». Его удобство было в том, что туристов забирали сразу из районного центра и не надо было ехать самим к месту основного сбора. Четкая организация была на протяжении всей поездки, да и группа из жителей Ивановского и Владимирского регионов оказалась дружной и дисциплинированной.
Казань встретила нас в 9-00 сильным снегопадом. Мягкий снег без ветра не портил впечатления после приятного завтрака в уютном кафе. Автобусная экскурсия «Новогодняя палитра Казани» соответствовала своему названию. Город был празднично украшен. Старинные особняки, памятники культуры, дворцы и мечети в снежных шапках мы увидели с разных ракурсов: со смотровых площадок на горе, с набережной реки Казанки, с озера Кабан, с Волги. Город с миллионным населением жил своей размеренной жизнью. Но он стал совершенно другим, не таким, каким я его видела в 1968 и 1979 годах. Красота уникальных, величественных спортивных и культовых сооружений придала городу новый облик. Особую неповторимость городу придают новая, изумительная по своим архитектурным и акустическим данным мечеть Кул Шариф, Благовещенский собор, Спасская башня, Президентский дворец и падающая в веках Башня Сююмбике. В Казани — одном из старейших городов России — удивительным образом сочетается культура разных эпох и религий.
Столица современной Татарской республики начала свое существование более 1000 лет назад. Обычная пограничная крепость древних булгар в 1438 году была захвачена ханом Золотой Орды и вошла в состав Казанского ханства. Иван Грозный захватил разросшийся богатый город в 1552 г. и присоединил его к Русскому царству. Перед революцией 1918 года в Центральном Банке Казани хранилась солидная часть золотого запаса царской России, которую Николай II не успел переправить за границу, как это он сделал с золотом Санкт-Петербурга, отправив его на шести крейсерах в Англию. Вот почему здесь шли ожесточенные бои за золото, которое решил вывезти из России Колчак. Через два года регион стал автономной республикой, а с 1990 г. Казань признана столицей суверенной республики Татарстан.
Все центральные улицы и площади Казани были наполнены гостями и туристами из разных уголков России. Автобусам едва хватало места для разворота и передвижения, когда нам показывали самые красивые места города. Обед с мастер-классом в кафе «Колобок» прошел с пользой и весело. Нас научили быстро готовить национальное блюдо чак-чак.
После размещения в комфортабельной гостинице со всеми удобствами и краткого отдыха мы отправились на вечернюю автобусную экскурсию под названием «Елочка, зажгись!». Ночной город выглядел сказочным королевством. Новогодние разнообразные елочки встречали гостей повсюду. Но самая высокая и шикарная ель стояла на противоположном берегу реки Казанки под золотым шатром иллюминации. На ее установку было затрачено немало миллионов рублей. Зато вид с горы на это зимнее чудо был великолепен.
Молодежь в костюмах ростовых кукол развлекала народ на улицах. Скучать не было времени, два часа прошли на одном дыхании.
На второй день после утреннего шведского стола на завтрак мы отправились на экскурсию в Казанский кремль.
Здесь все по-прежнему дышит древней историей. Кремль полностью отреставрирован и прекрасен в ажурных решетках ворот, крылец и переходов. В историческом музее «Дух воина» хранители древнего оружия татар и их предков показали и рассказали о народах, населявших эту территорию много лет назад. Мечи воинов и доспехи были так тяжелы, что не все могли их надеть, чтобы получить фото на память. Уникальное оружие кочевников, смелость и боевой натиск помогали им выигрывать многие сражения, порабощая на века другие народы Поволжья, Приднестровья и Древней Руси.
Взрослые и дети с удовольствием гуляли по Старо-Татарской слободе с ее многочисленными изюминками, у мечети Марджани, на площади Свободы, по татарской деревне Туган Авылым, восхищались красотой здания детского театра и видом казанской Ривьеры. Люди разных убеждений с интересом посетили Богородицкий монастырь, чтобы полюбоваться красотой иконописи и поклониться чудесной иконе Казанской Божией матери.
Самой запоминающейся для детей была прогулка по центральной и одной из самых красивых улиц — улице Баумана. Фотозоны Казанского кота, Коня в пальто, Гулливера, кареты Екатерины II, фонтана с лягушками вызвали бурю восторга. А когда мы посетили самую высокую колокольню города, один подъем на которую, занимает почти пять минут с отдыхом от крутых витых ступеней, вид на Казань открылся необыкновенный со всех четырех сторон. Казань — очень древний город. По возрасту ее обогнали только Киев и Прага.
После обеда мы отправились в аквапарк. Это удивительное здание на Ривьере — одно из лучших в России. Попасть сюда сложно. Очередь в аквапарк стоит с улицы. Только благодаря брони заранее наша группа из пятнадцати человек смогла сразу получить пропуска, скидки и наслаждаться водными развлечениями четыре часа. Чего тут только нет: пятьдесят водных аттракционов на любой вкус — три детских бассейна с любыми горками и спусками, водная река «Амазонка» с течением, пять кипящих котлов джакузи и сауна, волновой бассейн, бассейн с аквабаром, уличный бассейн под открытым небом. Выплываешь в воде +30 градусов и плаваешь под зимним снегопадом, наслаждаясь видом набережной реки Казанки с ее огромным колесом обозрения, елями и новогодними украшениями. Горки для взрослых с крутыми виражами просто захватывают дух. Полный экстрим! Но техника безопасности тоже на высоте: тебя отправляют и встречают внизу. На компьютере наблюдатели видят, что происходит с человеком и где он находится в любой момент. Электронные браслеты на руке служат для открытия и закрытия камер хранения вещей. Это очень удобно. А в просторных душевых нет очереди. Чувство комфорта присутствует постоянно.
После такого активного отдыха ночь прошла за минуту. И вот после сытного завтрака мы покидаем гостиницу и выезжаем из Казани в Раифский Богородицкий мужской монастырь. Благодатное место в лесу на озере. Архитектура монастыря XVII века словно срослась с вековыми соснами. Это просто чудо, что монастырь сохранил в прошлом столетии всю свою красоту соборов и внутреннего убранства с легендарным образом чудотворной иконы Грузинской Божией Матери. Люди едут сюда нескончаемым потоком. А вода из родника в обители необыкновенно чистая, вкусная, с множеством полезных минералов. Ледовые фигуры у озера и каток вызывают восхищение всех гостей и паломников. Достопримечательностью монастыря является легенда, по которой лягушки не могут квакать в богоугодном месте, чтобы не мешать молящимся монахам и прихожанам. И это факт! Только за оградой у лягушек вновь появляется голос.
По дороге мы успеваем посетить Вселенский храм. Это музей всех религий под открытым небом. Здесь нет служб, но сам собор так красив и оригинален, что проехать мимо просто невозможно. Зодчий Ильдар Ханов под впечатлением от общения с Н. Рерихом решил построить такой храм, где представитель любого вероисповедания нашел бы свой уголок для личных молитв. Насколько это удалось архитектору, может судить каждый, посетив необычное сооружение.
Заканчилась наша поездка на острове-граде Свияжск. Этот небольшой остров, окруженный реками Щукой и Свиягой, сразу напоминает остров Буян в сказке Пушкина «О царе Салтане». Остров-град был возведен как крепость на подступах к столице Казанского ханства при Иване IV (Грозном).
Крепость Свияжск была возведена за один месяц: вырублен лес, выкопаны рвы, собраны срубы, засыпаны землей и камнем крепостные стены. Она стала первоклассной русской крепостью с восемнадцатью башнями, семь из которых были проездными, Троицким собором и Рождественской церковью. Звон часов с колоколами слышен здесь и сегодня. Постройка крепости Свияжск защищала местное население: чувашей, марийцев, мордву от набегов татаро-монгол и обеспечивала надежный тыл русскому государству. Разраставшийся город посещали Екатерина Вторая, Павел I, Александр II, А.С. Пушкин. С 20-х годов до 1953 года прошлого века Свияжск был по существу частью ГУЛАГа, в котором погибло более 5000 человек. Стены крепости и сегодня хранят следы от пуль при расстрелах людей.
С созданием Куйбышевского водохранилища в 1957 г. город Свияжск стал островом, отрезанным от суши. Это превратило его в село, и только в 2008 г. насыпная дамба связала Свияжск с волжским берегом. Сегодня Свияжск — исторический памятник прошлых столетий, красивый заповедник и храмовый комплекс с яркими достопримечательностями, о которых можно рассказывать часами. Четыре часа прогулки по острову наполнили новыми знаниями исторический багаж всех туристов. А их здесь огромное количество. Люди хотят знать историю своей страны и увидеть ее уникальные места.
Поездка в Казань оставила самые светлые впечатления о зимнем отдыхе в новом 2021 году. Устраивайте себе такие поездки. Это праздники для души и тела, новые впечатления, глоток свежего воздуха в нашей обыденной жизни.
Л. Котова