Современное поколение довольно плохо знает историю своей страны, в том числе военную историю. На памяти у многих гражданская, Великая Отечественная войны, да, пожалуй, Афганистан. Кое-кто ещё может вспомнить о войне СССР с Финляндией 1939-1940 годов, очень немногие — о событиях в Чехословакии 1968 года, когда туда были также введены советские войска.
Что же касается военных действий, происходивших в Венгерской народной республике (ВНР) осенью 1956 года, и получивших в оперативных документах министерства обороны СССР кодовое наименование «Операция «Вихрь», то об этом сейчас в России вспоминать не принято. Участников тех событий по большей части уже нет в живых, а нынешним властям не хочется напоминать «цивилизованной Европе», служащей сегодня основным потребителем российского газа, о подавлении советскими танками венгерской «цветной революции».
Зато западные СМИ теперь вовсю клеймят СССР, называя венгерскую осень 1956-го не иначе как «восстанием» или «революцией», а советские войска — «оккупантами».
Между тем в Советском Союзе те события в ВНР справедливо именовали как «Венгерский контрреволюционный мятеж 1956 года».
Что же тогда на самом деле происходило, и в чём причины «кровавой осени пятьдесят шестого»?
* * * * *
Сначала нужно напомнить, что до Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года независимого венгерского государства просто не существовало.
На протяжении многих веков Венгрия переходила «из рук в руки», становясь частью то Польши, то Австрии, то Турции. С 1687 года она окончательно попала под власть австрийской династии Габсбургов, а в 1867 году было создано «компромиссное» государство — Австро-Венгрия.
В годы первой мировой войны (1914-1918) Австро-Венгерская империя, вместе с Германией, Турцией и Болгарией, воевала против России. После окончания войны, 21 марта 1919 года, в Венгрии, по примеру России, была установлена советская власть. Лидером страны стал известный революционер-интернационалист, а также член РКП(б) Бела Кун. Венгерская советская республика просуществовала всего 133 дня, и 1 августа того же 1919 года была раздавлена местными контрреволюционными силами при поддержке Англии и Франции. Советская Россия не смогла придти ей на помощь, так как была занята борьбой с Колчаком и Деникиным.
Вскоре в 1920 году в Венгрии был установлен фактически фашистский режим диктатора М. Хорти, который во второй половине 30-х годов вступил в тесный союз с гитлеровской Германией.
В годы Великой Отечественной войны Венгрия, вместе с Германией, Италией, Румынией, Финляндией и другими европейскими странами, воевала против Советского Союза, потеряв на «восточном фронте» убитыми около 300 тысяч человек. Также на территории СССР воевали 4 дивизии СС, сформированные из венгерских добровольцев. Венгерские фашисты «прославились» своей жестокостью по отношению к мирному населению, превосходившей порою аналогичные злодеяния немецких фашистов.
Нынешнее руководство Венгрии очень не любит вспоминать об этих «подвигах», а, скорее, наоборот, прославляет своих фашистских предков. Так в 2019 году правительство Венгрии в Фейсбуке с официального аккаунта сообщило, что венгерские войска «героически сражались на Дону» во время Великой Отечественной войны: «Вспомним мужество наших дедов, героических венгерских солдат, сражавшихся до конца у изгиба Дона… Уважение героям!».
* * * * *
И вот, в 1956 году, спустя всего 11 лет после окончания Великой Отечественной войны, фашизм в ВНР вновь поднял свою голову.
В течение нескольких недель в Будапеште и ряде других городов страны шла борьба. Внутренняя оппозиция при активной поддержке внешних сил, особенно США и ФРГ, стремилась сменить социалистический строй на капиталистический и вырвать страну из под влияния Советского Союза.
Как впоследствии стало известно, непосредственной подготовкой переворота в Венгрии занималось не только ЦРУ, но и аппарат президента, и Конгресс США. В ФРГ функционировали специальные лагеря, где американские инструкторы и бывшие немецкие фашисты, а также члены венгерских фашистских организаций, проводили подготовку кадров для ведения подрывной работы в Венгрии. Помимо этого, задолго до начала мятежа были открыты пункты вербовки хортистского и другого эмигрантского отребья и подготовки его к подрывной работе. Пройдя на американские деньги определенную подготовку, они отправлялись в Венгрию. Также содействие венгерскому подполью оказывали правительства Англии, Франции и Австрии.
Активизировалась деятельность радиостанций «Голос Америки» и «Свободная Европа», которые в своих передачах постоянно подстрекали к свержению народной власти, выступая против реформы и национализации предприятий, раздувая допущенные Венгерской партией трудящихся (ВПТ) и правительством ошибки в руководстве страной.
Особая роль в октябрьских событиях была сыграна партийной оппозицией, которую возглавлял Имре Надь. В январе 1956 года он написал статью «Некоторые актуальные вопросы», в которой предложил отказаться от советской власти и наметил план восстановления многопартийной системы, заключения союза с различными силами, которые противостояли социалистическим преобразованиям.
В это время, по просьбе венгерского правительства, советские войска Особого корпуса временно дислоцировались на территории страны в различных городах; в Будапеште их не было. С лета 1956 года советские военнослужащие стали ощущать влияние вражеской пропаганды среди населения и личного состава венгерской армии.
* * * * *
23 октября 1956 года в Будапеште началась демонстрация, в которой участвовало около двухсот тысяч человек. Большей частью это были студенты и интеллигенция, а также часть рабочих, членов партии и военнослужащих.
Прозвучали лозунги, требующие отменить уроки русского языка, праздник Дня освобождения от фашизма, провести свободные выборы, создать правительство во главе с Имре Надем и вывести советские войска из Венгрии. Демонстранты начали срывать знаки государственного герба с флагов ВНР, затем сжигать красные флаги. Под прикрытием демонстрации вооруженные банды стали совершать нападения на полицейские управления, казармы, оружейные склады и заводы.
В сложившейся обстановке здоровая часть руководства Венгрии обратилась к СССР с просьбой об оказании помощи советскими войсками для восстановления порядка в столице Венгрии. 24 октября советские войска были введены в Будапешт, и в течение суток, казалось бы, навели в столице порядок.
Но в этой ситуации председатель правительства Имре Надь, не уведомив партийное руководство и без согласия советского командования, утром 25 октября отменил комендантский час, запрет на митинги и демонстрации. Часть подразделений армии и полиции перешли на сторону мятежников.
К утру 28 октября, восставшие удерживали часть Будапешта, обстреливали весь город и пытались захватывать советское оружие и боевую технику. Необходимы были решительные действия, но венгерское правительство запретило своим войскам открывать огонь.
30 октября правительство Имре Надя потребовало вывода советских войск из Будапешта. Ночью 31 октября, в соответствии с решением советского правительства, начался вывод наших войск из венгерской столицы. К исходу того же дня наши войска были полностью выведены из города.
Интересную роль в данной ситуации сыграл тогдашний министр обороны СССР маршал Г.К. Жуков. 30 октября на заседании президиума ЦК КПСС, согласно протоколу, он заявил: «Главное, решить в Венгрии. Антисоветские настроения широки. Вывести войска из Будапешта, если потребуется — вывести из Венгрии».
В результате было принято решение вывести все советские части из Будапешта. Советским военнослужащим приказом от 30 октября было запрещено открывать ответный огонь, «поддаваться на провокации» и выходить за расположение части.
* * * * *
После вывода советских войск на окраины Будапешта контрреволюционные банды начали террор против коммунистов, работников госбезопасности и других, ориентированных на социализм и Советский Союз лиц. Они устраивали погромы зданий партийных и государственных органов, сносили памятники советским воинам-освободителям. Тысячи людей в те дни стали жертвами террора тех, кого ныне именуют «представителями демократических сил».
В этой ситуации руководство СССР приняло решение уже по-настоящему применить силу.
3 ноября, в соответствии с директивой главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора маршала И.С. Конева, войскам Особого корпуса поставили задачу «по разгрому сил контрреволюции в Будапеште».
Всего в операции «Вихрь» участвовало 15 танковых, механизированных, стрелковых и авиадивизий, 7-я и 31-я воздушно-десантные дивизии, железнодорожная бригада — общей численностью более 60 тыс. человек. На их вооружении имелось свыше 3000 танков, в основном самые на тот момент современные Т-54.
На рассвете 4 ноября советские войска, преодолевая сопротивление мятежников, вновь вошли в Будапешт. К 7 ч 30 мин они уже контролировали мосты через Дунай, здания парламента, ЦК Венгерской партии трудящихся, МВД, МИД, горсовет, вокзал и другие объекты. Правительство Имре Надя утратило власть, а сам премьер укрылся в югославском посольстве.
Другая часть советских войск очищала от мятежников остальные населенные пункты Венгрии. К 10 ноября контрреволюционный мятеж был ликвидирован как в столице, так и по всей стране.
* * * * *
По данным статистики, в период с 23 октября по 31 декабря 1956 года погибло 2 652 венгерских «повстанца», 53 военнослужащих и 348 мирных жителей.
Потери Советской Армии, по официальным данным, составили 720 человек убитыми и пропавшими без вести.
Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года — «За успешное выполнение боевых заданий Правительства СССР в ходе подавления венгерского фашистского мятежа»», было произведено 5 636 награждений медалями, 4 990 — орденами, 26 советским военнослужащим было присвоено звание Героя Советского Союза (13 из них — посмертно).
М. Сметанин