Сторонка дальняя Филисово хранит истории страницы. Часть 2

1
150

За отвагу и преданность предок Дмитрий Боброк-Волынский получил в награду от князя Дмитрия Донского часть здешних земель. В их числе были село Филисово и усадьба Батыево. Его внук и наследник Артемий Петрович Волынский был замечен Петром I. Артемий выполнял ответственные дипломатические и административные поручения царя. В начале правления Анны Иоанновны Волынский ведал царскими охотами. Фаворит императрицы — Бирон пытался использовать услужливого Волынского для ослабления влияния главы правительства Остермана. Немец Остерман был отправлен в отставку, а Артемий Волынский стал кабинет-министром. Заняв эту высокую должность, Волынский собрал вокруг себя тех, кто желал удалить немцев из правительства. По доносу дворецкого Волынский был арестован, а 27 июля 1740 года казнен по указу императрицы Анны Иоанновны с конфискацией всего имущества, в том числе Филисова.

Его усадьба в Москве и вотчины (в том числе и Батыево) перешли в собственность государства. После вступления на престол дочери Петра I Елизаветы волынское имение было возвращено детям. Две дочери, Анна и Мария, были пострижены в монахини, и лишь при правлении Елизаветы им возвратили имения и земли.
По местному преданию, в усадьбе находился архив Волынского. Сюда, предчувствуя гибель, он привез свои документы. Может быть, они и сейчас находятся в одном из тайников усадьбы.
Дочь Артемия Волынского, Мария (1725-1793), вышла замуж за Ивана Илларионовича Воронцова. Батыево и окрестные земли были частью ее приданого. Генерал-поручик И.И. Воронцов (1719-1786) был губернатором Владимирского наместничества (1778-1782), а затем и Костромского наместничества (1728-1783). В 1766 году на его средства в селе Филисово было выстроено новое здание Введенского летнего храма (к настоящему времени не сохранившегося). Он располагался к югу от северной ограды (старая ограда разрушена). В храме было три престола: во славу Пресвятой Троицы, в честь святого апостола Иоанна Богослова и святителя Николая. Это церковное здание не было первым в Филисове. В старинных документах указывается, что уже в 1547 году здесь действовали Троицкий храм и храм Введения Богородицы. В 1807 году Введенский храм был дополнен зимним храмом Рождества Христова с престолами в честь Рождества Христова и Введения во храм Пресвятой Богородицы. Этот двухапсидный храм, единственный в местности двухпрестольный, с двумя алтарями и двумя смещенными Царскими вратами, с трапезной и боковыми папертями венчают пять фигурных глав на тонких барабанах. Одноярусные крытые паперти построены в стиле классицизма. В церкви четыре иконостаса: два — в двухпрестольном храме, два — в трапезной. Все иконостасы сборные, их конструктивные элементы и иконы перенесены из утраченной Троицкой церкви с. Филисово и из других церквей района после их разорения и разграбления в 30-е и 50-е годы прошлого века. Большинство икон относится к XVIII-XIX векам, есть и ценные иконы XVII века. После закрытия в 1920-е годы Никольского монастыря (Тихоновой пустыни) возле Луха, в Филисово была перевезена чудотворная икона Тихона Лухского. В Тихонов день (29 июня) в селе служится Божественная Литургия, проходит водосвятный молебен и крестный ход с чудотворной иконой преподобного Тихона Лухского чудотворца. В середине XIX века к храму были пристроены боковые притворы, а западный притвор был пристроен к трапезной в конце XIX столетия.


В стиле провинциального классицизма в начале XIX века была построена четырехъярусная колокольня из убывающих по объему четвериков. Она перекрыта куполом с люкарнами и глухим барабаном с ярусной фигурной главкой. В декоре использованы элементы Тосканского ордена. На реконструкцию храма в XIX в. выделил большие средства местный купец Г. Ципаков. Возле храма сохранились его могила и надгробие. В конце тридцатых годов XX века церковь была закрыта и использована под склад зерна, но в 1946 году передана вновь общине верующих. Часть икон была утрачена или возвращена по описи разоренным храмам района.
В 1980-е годы действующую Введенскую церковь реконструировали. Вичугские художники Чудов и Макаров расписали потолок. Стены храма побелили, покрасили купола, а в 1990 году к церкви проложили асфальтовую дорожку. Сохранению жемчужины каменного зодчества села Филисово всецело способствовали священнослужители ХIX-XX веков, в том числе один из старейших священнослужителей митрополии протоиерей Петр Косянчук и нынешний настоятель храма иеромонах Иаков (Макевчук).
За последние годы храм несколько раз грабили. Один раз грабители унесли две иконы, а совсем недавно украли много новодельных икон, но среди них была и одна икона XIX века. В 1988 году вблизи храма установили памятную стелу в честь 1000-летия Крещения Руси. Сегодня церковь и колокольня воспринимаются как единый ансамбль и великолепно смотрятся при подъезде к селу.

К святыням храма: почитаемой чудотворной иконе преподобного Тихона Лухского, чудотворца, частице мощей преподобного Леонтия Михайловского, Иваново-Вознесенского чудотворца, частице мощей св. Алексия, человека Божия, чудотворной иконе Божией Матери «Одигитрия» приходят в храм прихожане со всего района, приезжают паломники из других регионов.
Рассказывая об историческом прошлом села Филисово, невозможно обойти вниманием образ преподобного Тихона Лухского, чудотворца и подвижника. Преподобный Тихон (в миру Тимофей) был родом из княжества Литовского, в молодости служил там на военной службе.
Преследуемый в Литве католиками за свои православные убеждения, Тимофей переселился в Москву, где стал вести жизнь скромную и благочестивую. Искреннее желание послужить только Господу заставило его бежать от соблазнов мира. Раздав всё своё имущество бедным, Тимофей прибыл в Лавру Сергия Радонежского и принял здесь иночество с именем Тихон. Многолюдная жизнь этой обители не удовлетворяла склонного к уединенности Тихона, и вскоре он отправился на север, в его леса и пустыни. Посетив по пути различные монастыри, он нашел красивейшее место в густом сосновом бору, где построил себе небольшую келью и поселился в ней неподалёку от нынешнего посёлка Лух. Преподобный Тихон искусно переписывал книги, был хорошим токарем. Он считал, что недостоин быть священником, и не принял священного сана до самой своей кончины. Узнав заранее о своём отшествии к Богу и дав ученикам последние наставления, святой мирно скончался 16 июня 1503 года. Суздальский архиерей прислал подвижнику свитку, в которой его предали земле. Вскоре после его смерти на месте его подвигов устроилась обитель в честь святителя Николая Чудотворца. В 1569 году при гробе преподобного Тихона начали совершаться исцеления больных. Его мощи были обретены нетленными (празднование 26 июня).
Во второй половине XIX века вблизи Филисова была выстроена кладбищенская Ильинская церковь. Бесстолпный двухсветный четверик этого здания был увенчан пятиглавием. Художественной ценности храм не имел, но играл значительную роль в силуэте села. В церкви размещались ремонтные мастерские. Колокольня была разрушена, здание находится в аварийном состоянии.
Продолжение следует
Л. Котова

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here