30 лет тому назад — 8 декабря 1991 года — собравшиеся в Белоруссии, в Беловежской пуще трое граждан подписали бумагу, ставшую смертным приговором великой стране, существовавшей до этого почти семь десятков лет.
Это были президент России Б. Ельцин, президент Украины Л. Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии С. Шушкевич. А бумага эта называлась «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ)», вошедшая в историю как «Беловежское соглашение».
Вспомним по порядку, как всё это было.
* * * * *
В декабре 1990 года президент СССР М. Горбачёв, на фоне тотального дефицита, продуктовых талонов, межнациональных конфликтов, развала мировой системы социализма и повальной антисоветской истерии, предложил проект нового Союзного договора. Нового — по отношению к договору об образовании СССР, утверждённого 30 декабря 1922 года I Всесоюзным съездом Советов.
Так с подачи Горбачёва 17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум, на который был вынесен вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой Федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».
Несмотря на то, что этот важнейший вопрос был сформулирован довольно лукаво («суверенитет» — это вообще-то независимость), 17 марта за сохранение Союза проголосовало более 76% граждан СССР, принявших участие в референдуме (явка составила 79,5%).
Не приняли участия в голосовании Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Армения и Молдавия. Из регионов России единственным, кто проголосовал против сохранения СССР, стала Свердловская область, где первым секретарём обкома КПСС до 1985 года был Ельцин.
* * * * *
Однако референдум не спас Советский Союз от гибели.
Весной — летом 1991 года был разработан проект по заключению нового союза — Союза Советских Суверенных Республик. Его подписание планировалось на 20 августа, но было сорвано так называемым «путчем», который, как теперь уже очевидно, был вполне согласован между всеми его якобы «противоборствующими» сторонами.
После «путча» работа над Союзным договором была продолжена, но теперь уже речь шла о создании Союза Суверенных Государств. Слово «советских» было вычеркнуто.
5 сентября V Съезд народных депутатов СССР принял закон «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период», после чего, по предложению Горбачёва, фактически самораспустился.
6 сентября Латвия, Литва и Эстония официально вышли из состава СССР.
7 декабря 1991 года в Белоруссии, на охотничьей даче Вискули (Беловежская пуща), недалеко от границы с Польшей собрались Ельцин, Кравчук и Шушкевич со свитами своих помощников и приближённых. Официально цель встречи заявлялась как «обсуждение вопросов поставок нефти и газа на Украину и в Белоруссию».
Фактически же руководители России, Украины и Белоруссии, без особых дискуссий и споров, подписали уже упомянутое выше «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ)», более известное как «Беловежское соглашение».
В этом пятистраничном документе довольно много высокопарных оборотов, не реализованных в дальнейшем пустых деклараций и обещаний и просто словесной шелухи, призванной задрапировать суть.
А суть заключается всего в четырёх коротких цитатах:
1) «…мы, Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР), Украина как государства — учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года, далее именуемые Высокими Договаривающимися Сторонами, констатируем, что Союз ССР, как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование»;
2) «высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств»;
3) «государства — члены Содружества будут сотрудничать в обеспечении международного мира и безопасности, осуществлении эффективных мер сокращения вооружений и военных расходов. Они стремятся к ликвидации всех ядерных вооружений, всеобщему и полному разоружению под строгим международным контролем. Стороны будут уважать стремление друг друга к достижению статуса безъядерной зоны и нейтрального государства»;
4) «с момента подписания настоящего Соглашения на территориях подписавших его государств не допускается применение норм третьих государств, в том числе бывшего Союза ССР… Деятельность органов бывшего Союза ССР на территориях государств — членов Содружества прекращается».
* * * * *
Данная полуподпольная спецоперация не обошлась и без детективных моментов.
По словам народного депутата СССР В. Алксниса, «как только руководителям КГБ Белорусской ССР стало известно о намерении Ельцина, Кравчука и Шушкевича подписать соглашения, ликвидирующие СССР, об этом было немедленно доложено в Москву, в том числе и Горбачёву. В Вискули выдвинулся спецназ КГБ Белоруссии, окруживший лес в районе охотничьей резиденции и ожидавший приказа на арест ликвидаторов СССР. В ответ из Москвы было приказано находиться на позициях и ждать команды. Но команды так и не поступило…».
По словам последнего председателя Верховного Совета СССР А. Лукьянова, белорусские чекисты своевременно проинформировали президента СССР и готовы были «накрыть всю эту компанию». Позднее достоверность информации Лукьянова подтвердил и А. Лукашенко. Сам Горбачев спустя 25 лет пояснил, почему не стал их арестовывать: «Я думаю, это пахло гражданской войной. Это опасно. Это выглядело бы, что я вроде как для того, чтобы удержать власть, пошел на такое, хотя надо было демократическими путями добиваться».
* * * * *
Позже к Беловежскому соглашению присоединилась большая часть республик бывшего Союза.
Для придания видимости законности подписанное на охотничьей даче соглашение требовалось также ратифицировать парламентами «осколков» СССР.
Соглашение от 08.12.1991 «О создании СНГ» было ратифицировано:
Беларусь и Украина — 10 декабря 1991 года;
Россия — 12 декабря 1991 года;
Казахстан — 23 декабря 1991 года;
Таджикистан — 25 декабря 1991 года;
Армения и Туркмения — 26 декабря 1991 года;
Узбекистан — 4 января 1992 года;
Киргизия — 6 марта 1992 года;
Азербайджан — 24 сентября 1993 года;
Грузия — 3 декабря 1993 года (18 августа 2009 года вышла из СНГ);
Молдавия — 8 апреля 1994 года.
* * * * *
Что касается России, то ратификация Верховным Советом РСФСР Беловежского соглашения 12 декабря 1991 года прошла с нарушением тогдашних, не только советских, но и российских законов.
Согласно действовавшей на тот момент Конституции РСФСР, данная ратификация находилась в исключительном ведении Съезда народных депутатов РСФСР, поскольку она затрагивала государственное устройство России как союзной республики СССР, и тем самым влекла за собой изменения в Конституцию.
Вплоть до своего разгона 4 октября 1993 года, Съезд не ратифицировал Беловежское соглашение, и, по сути, можно сказать, что Российская Федерация де-юре не является государством — учредителем и членом СНГ, а Советский Союз формально существует и по сей день.
Тем не менее, несмотря на возражения и демарши отдельных групп депутатов и даже Комитета конституционного надзора СССР, 12 декабря 1991 года Беловежское соглашение было ратифицировано Верховным Советом РСФСР, после чего депутаты, «не отходя от кассы», денонсировали Договор об образовании СССР 1922 года.
За ратификацию Соглашения о создании СНГ проголосовало 188 российских депутатов, против всего лишь семь.
В Верховном Совете Украины против Беловежских соглашений проголосовало 10 депутатов, в Верховном Совете Беларуси против голосовал только один депутат — А.Г. Лукашенко, ныне президент Республики Беларусь.
* * * * *
25 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР переименовал РСФСР в Российскую Федерацию (Россию). В этот же день президент СССР Горбачев ушёл в отставку, а в 19:38 по мск над Кремлём красный советский флаг был заменён на российский триколор.
И также в этот же день президент США Д. Буш в своём заявлении, сделанном после того, как Горбачёв сообщил ему по телефону о своей отставке, подчеркнул: «Соединённые Штаты приветствуют и поддерживают исторический выбор в пользу свободы, сделанный новыми государствами Содружества… Несмотря на потенциальную возможность для нестабильности и хаоса, эти события явно отвечают нашим национальным интересам».
М. Сметанин