90 лет тому назад, в начале февраля 1932 года, Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление под будничным, на первый взгляд, заголовком «О ставках для коммунистов-хозяйственников и инженерно-технического персонала».
Однако, несмотря на такое, особо ни о чём не говорящее название, этот документ имел огромное значение для всей последующей истории нашей страны…
* * * * *
С момента распада и гибели Советского Союза прошло уже более 30 лет, но споры о том, что послужило причинами этому, не утихают.
Антисоветчики считают, что Октябрьская революция 1917 года была случайностью, «трагической ошибкой», социализм был изначально нежизнеспособен, и, дескать, рано или поздно он всё равно бы «умер». В их представлении, в СССР не было ничего, кроме бедности, «уравниловки», продуктовых талонов, дефицита и репрессий.
Те же, кто считает и называет себя коммунистами, имеют на сей счёт две совершенно разные точки зрения, две позиции.
Одна из них сводится к тому, что на протяжении всех 73 лет своего существования советский строй был одинаково сильным, крепким и постоянно развивающимся, несмотря на внешние трудности и внутренние ошибки руководства. А погиб СССР только и исключительно «по вине врагов, пробравшихся в руководство партии», «предателей» — Горбачёва, Ельцина, Яковлева и др.
Другая точка зрения рассматривает советский период как сложный, неоднозначный, как время, в течение которого происходила постоянная борьба между старым и новым, между социалистическими принципами в экономике и политике, и не собирающимся сдавать свои позиции капитализмом.
В оконцовке эта борьба завершилась 1991-м годом. Но началась она давно, практически вскоре после установления советской власти…
* * * * *
В царской России, так же, как и в России современной, существовал огромный разрыв в размерах доходов между правящим классом и основной частью угнетаемого этим классом населения. И тогда, и сейчас, кучка богатеев владела и владеет дворцами, яхтами, фабриками, заводами, месторождениями, землёй и т.п., а большая часть народа не имеет почти ничего, кроме своих рабочих рук и банковских кредитов.
Ещё накануне Октября 1917 года В.И. Ленин в своей работе «О задачах пролетариата в данной революции» (известной как «Апрельские тезисы»), среди первоочередных мер будущей советской власти указывал и такую, как «плата всем чиновникам, при выборности и сменяемости всех их в любое время, не выше средней платы хорошего рабочего».
И буквально через несколько месяцев, уже после завоевания власти — 18 ноября (1 декабря) 1917 года — Совет народных комиссаров, по предложению Ленина, принял постановление «О размерах вознаграждения народных комиссаров и высших служащих и чиновников».
Согласно постановлению, предельный месячный заработок народным комиссарам (то есть на современном языке — министрам) устанавливался в 500 рублей, что примерно соответствовало среднему заработку тогдашнего петроградского рабочего. Также устанавливалась «прибавка в 100 руб. на каждого неработоспособного члена семьи». Квартиры для семей наркомов предоставлялись «не свыше одной комнаты на каждого члена семьи». Всем местным Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов рекомендовалось «проведение революционных мер к особому обложению высших служащих». Бывшему министерству финансов предписывалось «немедленно изучить сметы министерств и урезать все непомерно высокие жалованья и пенсии».
* * * * *
Самым ярким проявлением этого принципа стало введение так называемого партмаксимума — максимального уровня заработной платы и доходов в целом для членов ВКП(б), являющихся руководящими работниками учреждений и предприятий. Партмаксимум был введен декретом ВЦИК от 23 июня 1921 года, который установил, что зарплата ответственных работников, являющихся членами партии, не должна превышать 150% от уровня средней зарплаты в руководимых ими учреждениях, предприятиях и даже целых отраслях экономики.
На практике это выглядело так. Директору фабрики или завода, который являлся членом партии, начислялась зарплата, премии и другие выплаты в соответствии с его должностью, но на руки он получал только ту сумму, что равнялась уровню средней зарплаты всего коллектива руководимого им предприятия с коэффициентом 1,5. Всё, что было выше этой суммы, «срезалось» и уходило в распоряжение ЦК партии, а потом, уже из общего «котла» — консолидированного партийного бюджета — направлялось, по решению высших органов ВКП(б), на различные цели, в том числе на оплату труда сотрудников партаппарата.
И получалось, что руководитель-коммунист чаще всего получал зарплату ниже, чем его заместители и даже другие подчинённые на более скромных должностях. Выше она могла быть только при возрастании её среднего значения во всём коллективе. Таким образом, партмаксимум не только ограничивал «аппетиты» номенклатуры, но и являлся для руководителя стимулом для развития руководимого им предприятия, поскольку благосостояние начальника и его семьи напрямую зависело от благосостояния членов рабочего коллектива.
* * * * *
Однако, к сожалению, всё это продолжалось недолго. На практике партмаксимум начал неофициально «сворачиваться» уже в конце 1929 года. А упомянутым в начале этой статьи постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 8 февраля 1932 года с 1 марта того же года партмаксимум был отменён уже официально.
Вот цитата из этого постановления Политбюро:
«1. Отменить существующую практику ограничения партмаксимумом оплаты коммунистов-специалистов, работающих по специальности как на производстве, так и в управленческих, кооперативно-торговых, планирующих и проектирующих организациях всех отраслей народного хозяйства.
2. Впредь коммунистов-специалистов оплачивать по существующим для беспартийных специалистов ставкам, установленным для данной отрасли, предприятия или учреждения соответствующими тарифными сетками, соглашениями или специальными постановлениями Наркомтруда СССР».
* * * * *
После отмены партмаксимума начался процесс выделения партноменклатуры в особое привилегированное «сословие», в стране начал формироваться класс «советской бюрократии», по сути, «новой буржуазии» (а фактически «реанимация» дореволюционной старой).
Этот класс усилился и укрепился в дальнейшем — при Хрущёве, Брежневе и, особенно, при Горбачёве, и окончательно вернул себе политическую власть в 1991 году.
М. Сметанин