Долгая дорога к счастью

0
84

Велика наша Россия. И у каждого человека своя судьба. Независимо от эпохи люди выбирают сами свой путь. И путь этот зависит от многих составляющих, основными из которых всегда считались воспитание, образование, окружение и личность самого гражданина. Сегодня мы расскажем нашим читателям о судьбе деревенской девочки, которая приехала из нижегородской глубинки в Родники искать свое счастье.

Мария Ивановна Шолева родилась в большой деревне Кушаково Нижегородской области.
Она росла в многодетной семье, в которой было 6 детей: Иван, Любовь, Арсентий, Алексей, Мария и Фаина. Родители, Иван Алексеевич и Анна Феоктистовна, были крестьянами, очень верующими, добрыми людьми. Семья имела свой дом, держала корову, поросят, возделывала огород и работала в колхозе. Деревня Кушаково славилась трудолюбием своих жителей. Православные деревни в глубинке России – особые деревни: дружные в беде и в горе, веселые в праздники, спорые в труде. Нижегородский народ доверчивый и добрый, приветливый и участливый.
Все Поволжье помнит тот ужасный голод, когда умирали целые селения. Мария Ивановна родилась в семье предпоследней 11 июля 1933 года. Она не может без слез говорить о тех лишениях, которые выпали на ее детство, лишили многих радостей, заставили трудиться за кусок хлеба и с малолетства работать в колхозе. Тяжелыми были годы войны 1941-1945, но еще страшнее оказались послевоенные годы, когда неурожай и голод пришли в каждую крестьянскую семью.
Каждое лето, будучи уже подростком в 13,14 и 15 лет Мария работала в каникулы в колхозе, а в школу ходила в лаптях за 3 км в другую деревню. Другой обуви в семье не было! Учебники носила в платке, завязанном в два узла. Юная Машенька руками теребила лен на корню, собирала его в снопы, сушила и подгребала сено, разбрасывала в поле навоз, работала с братьями на лошади, собирала картофель, пропалывала поля, ухаживала за скотиной и выполняла любую работу, на которую ставили малолеток бригадиры и председатель колхоза.
Когда односельчанин возвращался с победой домой, молодежь работала в поле. Мужчина вне себя от радости кричал «Ура! Ура! Война закончилась!». Все селяне, видевшие его, бросили работу и бежали к воину-победителю, чтобы обнять и поцеловать. Вернулись с войны брат и отец Марии. Иван Алексеевич пришел с осколком в ноге.
Всего в деревню вернулись живыми лишь трое мужчин. В голодные послевоенные годы семья ела только репу, бушму, морковь и собирала весной оставшийся в земле картофель. Дети ходили по полю и выкапывали вымытые водой на поверхность маленькие картофелинки. Мама пекла из них оладьи, добавляя любые остатки еды и немного крупы для утоления чувства голода. Молоко по особому закону все сдавали государству. Каждое утро Мария, идя в школу, несла на спине четверть молока на сдачу в приемный пункт. Сдавать требовали и молоко, и масло, и яйца. С многодетными семьями никто не считался.
Как выживали крестьяне? Об этом даже страшно говорить! План на закупки и поставку сельхозпродукции для города был жестким, а доносы и репрессии процветали. Дети крестьян не видели ни сахара, ни конфет, ни других сладостей. В те годы в печи запекали свеклу. Она и мороженые яблоки были самым лакомым угощением для детей и взрослых. Для чая заваривали морковь и травы.
Самая большая обида осталась в сердце Марии Ивановны на несправедливый закон Б. Ельцина, не позволивший ей стать тружеником тыла по малолетству, в то время как ее родниковские подруги сумели получить документ, дающий определенные льготы данной категории населения. Ее родной сельсовет, где проживали родители, откликнулся на письмо-запрос Марии Ивановны, дал справку, что она трудилась с самых ранних лет, но ее возраст не подошел по годам, указанным в законе «О ветеранах» для тружеников тыла. Сколько слез было пролито по этому поводу и горечи от несправедливости к тому подрастающему поколению, детство у которых отняла война.
Этот год для Марии Ивановны Шолевой стал юбилейным – ей исполнилось 85 лет. Родные, близкие и подруги тепло поздравили маму, бабушку и даже уже прабабушку, организовали для нее настоящий праздник с цветами и подарками. А это так дорого пожилым людям, когда забота и воспоминания греют сердце особым теплом каждый день.
Вспоминая юность, Мария Ивановна рассказывала, как она закончила 4 класса, потом перешла в село, где закончила 5 класс. Уже купила учебники в 6 класс, но неожиданная случайность изменила ее судьбу. Однажды в село приехала с семинара заведующая детдомом, которая рассказала, что текстильные предприятия Ивановской области ведут набор на разные профессии и те, кто уехал туда учиться и работать, неплохо зарабатывают и хорошо живут. После такой агитации Мария вместе с подругами поехала в наш край и прибыла на комбинат «Большевик». Ехали на простой грузовой машине с бортами. Уезжали от голода и нищеты, без паспорта, только со свидетельством о рождении. Это был 1949 год. Девушек тепло встретили и разместили на 3 этаже в общежитии «Нарпита». Почти всех приняли на обучение в ПТУ и сразу познакомили с производством на предприятии, а вот Марию и ее подругу принимать не хотели ни в какую – слишком они были юные (15 и 14 лет). Мария сразу сказала комиссии, что домой в нищету она не поедет, там подрастают еще малыши, но подруге, более младшей, отказали сразу. Денег у девочки не было, и, чтобы вернуться домой, она продала калошки и купила обратный билет.
Все более старшие новоприбывшие были приняты в ткацкое производство, а Марию направили в прядильный цех. Вначале приезжие девчата были очень замкнутыми, всего боялись, даже в баню робели ходить. Мария Ивановна очень тепло вспоминает свою родниковскую учительницу Фаину Федоровну и любимого мастера Валентину Капитоновну с Невской улицы. Прилежная девочка хорошо работала на производстве и быстро освоила профессию.

Через год обучения и работы всех девушек из общежития распределили по квартирам. Когда Мария заработала первые деньги, она купила себе крепдешиновое платье, обувь и приехала на побывку к родителям. Жители деревни залюбовались нарядами девушки. А Мария расцвела, стала очень привлекательной и симпатичной.
Трудовая деятельность и учеба занимали почти все свободное время худенькой, как тростиночка, Машеньки. Голубоглазая, приветливая, очень подвижная, с ладной фигуркой, пышными, вьющимися пшеничными волосами, Мария нравилась родниковским ребятам. Станислав Шолев влюбился в строгую и веселую девушку сразу, как только увидел ее в клубе на комсомольском мероприятии. Он работал в паросиловом хозяйстве и подрабатывал художником-оформителем. Станислав любил рисовать с детства. Его добрая, романтическая натура почувствовала в личности Марии очень близкого и душевного человека. Станислав и Мария стали идеально гармоничной парой и прожили в браке более 50 лет. Родители Марии не раз приезжали к ним в гости и были очень довольны выбором дочки. Умер Станислав Сергеевич в возрасте 70 лет в 2004 году.
Не сразу все гладко сложилось у молодоженов. Восемь лет Мария и Станислав жили вместе со свекровью в ее маленьком доме на 3-ей Пролетарской улице. Александра Иосифовна одна воспитывала троих ребят, работала ткачихой. Ее мужа убили на передовой. Сноха и свекровь хорошо уживались вместе: Мария ценила труды Александры Иосифовны, прислушивалась к ее советам, а мудрая свекровь хвалила и поддерживала юную хозяйку в чужом для нее доме. Затем молодая пара с маленькой дочкой уехала в Тулу к двоюродной сестре мужа из-за жилья и прожила там три года.
Однажды к Марии и сыну приехала свекровь и сказала, что в городе на складе продают щиты для постройки домов. Шолевы вернулись в Родники и на сэкономленные деньги купили место для постройки дома. Мария вернулась на комбинат «Большевик» в родную прядилку и проработала на одном месте до пенсии. Ее трудовой стаж составляет 46 лет.
Награды, которые получила женщина за ударный труд, вызывают глубокое уважение. Это медали «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), «За трудовую доблесть» (1971 г.), «Ветеран труда» (1984 г.), нагрудные знаки «Победитель соцсоревнования» (1973 г.), «Ударник 9-ой пятилетки» (1975 г.), «Ударник коммунистического труда». А еще я увидела редчайший наградной знак «Октябрь. Лучший рабочий». Эта самая первая награда вместе со свидетельством была вручена Марии Ивановне как лучшей тростильщице Ивановской области в 1967 году. Очень интересно, есть ли еще у кого-либо в Родниках подобные награды?

В дружной семье Шолевых росли замечательные дети — дочь Наталья и сын Сергей. Наталья закончила Шуйский пединститут и уехала по направлению в Сибирь. 25 лет отработала она учителем русского языка и литературы, вышла замуж, вырастила троих детей. Сын Марии, Сергей (1960 г.р.), закончил ПУ, работал поммастером прядильного производства, но пошел по стопам отца. Он очень хорошо рисовал.
Однажды, приехав к сестре Наталье для оказания помощи по дому, остался там навсегда и по предложению директора школы начал работать учителем труда. Его золотые руки сделали для школы немало ценных поделок, а дети очень любили своего ласкового и внимательного преподавателя. Сергей рано ушел из жизни в связи с серьезным заболеванием легких и не подарил бабушке внуков. Сегодня у Марии Ивановны трое внуков: Татьяна, Мария, Роман, и вдвое больше любимых правнуков.
Мария Ивановна перенесла 3 серьезных операции, получила II группу инвалидности. Сегодня ее обслуживает на дому Марина Большакова. Ее Мария Ивановна ждет с нетерпением и уважает за внимание к пожилому человеку. Еще она очень благодарна своему лечащему врачу Т.А. Селезневой. Когда ее спрашивают, как она живет, то убеленная сединами женщина шутит: «Я живу за счет Господа Бога!»
Мария Ивановна – очень верующий человек. Ее любимый храм — в селе Филисово. Пока ходили ноги, она постоянно ездила на богослужения, помогала приводить храм и его территорию в порядок. За свою веру, преданность церкви и трудолюбие протоиерей Косянчук Петр Корнеевич наградил свою прихожанку Благодарственным письмом, которое Мария Ивановна хранит на самом видном месте. Мария Ивановна подарила часть своих денежных средств храму в Филисове.
Доброе сердце удивительной женщины готово оказать материальную помощь детям в городском приюте. У нее много благородных задумок.
Дай Бог здоровья этой бескорыстной женщине, которая прошла тяжелую школу испытаний, нищеты и труда, а приобрела огромную любовь к людям и нашла свое счастье в нашем тихом городе Родники.
Л. Котова