Символы великого государства, пришедшие из глубины веков

0
156

В обществе у каждого человека есть имя и фамилия, а у каждого государства — свои символы: герб, гимн и флаг. Вместе они обозначают суверенитет
государства. Герб и флаг являются визуальными отличительными знаками для обозначения территории государства, территории района, города, поселения. Государственный герб – это официальная эмблема государства, изображаемая на денежных знаках, печатях, один из главных государственных символов России наряду с флагом и гимном. Герб и флаг обозначают территориально-политическое образование, а гимн — могущество и ценности конкретного государства.

Только представьте, что первый государственный герб России появился в конце XV века, первый флаг – в XVIII веке, а первый государственный гимн – в XIX веке.
Первый двуглавый орел в качестве государственной эмблемы был на печати Иоанна III Васильевича на меновой грамоте 1497 года. На лицевой стороне печати размещалось изображение всадника, поражающего копьём змия. На оборотной стороне печати был изображен двуглавый орел с распростертыми крыльями и двумя коронами над головами. Двуглавый орёл символизировал мощь и независимость страны. Эмблемы: всадник и орёл стали официальными символами Российского государства. Тип орла менялся не раз с 1539 года.
В эпоху правления Ивана Грозного на груди двуглавого орла появился щит с изображением всадника — древнейшего символа княжеской власти на Руси, и корона, увенчанная крестом. В правление царя Федора Ивановича между коронами двуглавого орла появляется голгофский крест. Первый царь династии Романовых, Михаил Федорович, изменяет государственный герб: с 1625 года двуглавый орел изображается под тремя коронами, в 1645 году при сыне, Алексее Михайловиче, появилась первая Большая государственная печать, на которой двуглавый орел с всадником на груди коронован тремя коронами.
В годы правления Петра I в государственной геральдике появилась орденская цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного. В 1699 году изображения двуглавого орла были в окружении цепи со знаком Андреевского ордена. Позднее Андреевский орден размещают на орле, вокруг щита с всадником. С 1710 года (на десятилетие раньше, чем Петр I был провозглашен императором (1721 г.), а Россия — империей) над орлом появились императорские короны. В первой четверти XVIII века двуглавый орел был черным. Указом императрицы Екатерины I от 11 марта 1726 года было закреплено описание герба: «Орел черный с распростертыми крыльями, в желтом поле, на нем ездец в красном поле». В первой половине XIX века изображения двуглавого орла были разнообразны: одна и три короны; в лапах — традиционные скипетр, держава, плюс венок, молнии, факел. Крылья орла то поднятые, то опущенные или расправленные.
В 1855-1857 годах в ходе геральдической реформы при бароне Б. Кене государственный орел был изменен по германским образцам. Святой Георгий на груди орла стал смотреть влево. 24 июля 1882 года император Александр III в Петергофе утвердил рисунок Большого Герба Российской империи, на котором была сохранена композиция, но изменены детали — фигуры архангелов, а императорские короны стали изображать алмазные венцы для коронаций. Окончательно рисунок Большого герба империи был утвержден 3 ноября 1882 года.
После Февральской революции 1917 года Временное правительство вернулось к государственному гербу времен Ивана III. Такое изображение продолжали использовать и после Октябрьской революции до принятия нового советского герба 24 июля 1918 года. С принятием 10 июля 1918 года новой Конституции двуглавый орел был заменен красным щитом, на котором изображались перекрещенные серп и молот и восходящее солнце как знак перемен. С 1920 года вверху на щите появилось название государства – РСФСР, а щит окаймили пшеничные колосья, закрепленные красной лентой с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Позднее это изображение герба было утверждено в Конституции РСФСР.
Утверждение бело-сине-красного флага и герба — золотого двуглавого орла на красном поле — произошло в 1993 году. 8 декабря 2000 года был принят Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации». Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV — XVII века. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах — скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди — изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества.


Теперь поговорим о флаге. В 1668 году на воду был спущен первый русский военный корабль «Орёл», на котором был поднят первый флаг по образцу флага Нидерландов. Цвет каждой полосы имеет свое смысловое значение. Белый цвет означает свободу, синий — Богородицу, которая издавна покровительствует России, красный — державность. По другой версии, белый цвет означал благородство, синий — честность, а красный — смелость и великодушие, присущее русскому народу. При Петре I триколор поднимается на всех кораблях российского флота. 20 января 1705 года Пётр I издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должен подниматься бело-сине-красный флаг. В начале Северной войны в сухопутной армии и на флоте (1703-1712 г.г.) утвердился Андреевский флаг с синим крестом. Едва ли не каждый из правивших в России государей вносил изменения в рисунок флага. Последний русский император Николай II в 1896 году окончательно закрепил за бело-сине-красным флагом статус единого государственного флага Российской империи.
Первым флагом советской власти было прямоугольное красное полотнище без надписей и эмблем. 13 апреля 1918 года официальным флагом РСФСР стало красное знамя с надписью: «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика». В 1924 официальным флагом СССР становится красный флаг с золотым серпом и молотом и красной звездой в золотом обрамлении. В 1954 году был установлен новый вид флага РСФСР: красное прямоугольное полотнище со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага.
22 августа 1991 года новый флаг взвился над Белым домом.
В комплексе опознавательных знаков, используемых государствами, гимн занимает особое место. До Петра I на торжествах исполняли церковные песнопения. В конце XVIII в. был создан гимн – марш «Гром победы, раздавайся!», который возвеличивал многочисленные победы российского воинства и российского оружия. Авторами этого марша были поэт Г.Р. Державин и композитор О.А. Козловский. Первый официальный государственный гимн России исполнили в 1813 г. после победы над Наполеоном. Это была «Песнь русскому царю» на мелодию английского гимна «Боже, храни короля!». В 1815 г. появился новый текст песни под названием «Молитва русских» (автор — поэт В.А. Жуковский). В феврале 1917 на смену монархическому гимну пришла «Марсельеза» (авторы — поэт П.Л. Лавров и композитор А.К. Глазунов). В январе 1918 г. на Третьем всероссийском съезде Советов делегаты стоя слушали новый гимн республики — «Интернационал». С 1918 г. это был гимн РСФСР, а затем и СССР до 1944 года. 1 января 1944 г. прозвучал новый государственный гимн СССР (авторы — поэт С.В.Михалков и журналист Г.А.Эль-Регистан, композитор А.В. Александров). Со второй половины 1950-х годов гимн СССР звучал без текста. В 1977 году были внесены поправки в текст гимна.
С распадом СССР Государственным гимном России 10 лет (1991-2001) была «Патриотическая песня» М.И. Глинки, написанная в 1834 году. Современный Государственный гимн России был утвержден Указом Президента России В.В. Путиным 30 декабря 2000 года. Российский народ услышал его впервые в ночь на 1 января нового 2001 года. В новый век Россия вступила с новым гимном. Автор слов гимна С.В. Михалков. Он же был автором Государственного гимна СССР. В словах гимна отражено могущество и величие нашей Родины, ее необъятные просторы, богатая история. Легко запоминающиеся слова гимна с красивой и торжественной музыкой объединяют людей всех национальностей, рождают в сердце каждого россиянина чувство гордости за свою Родину. Наш гимн известен во всем мире и составляет единое целое с гербом и флагом России.
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here