Ветераны дошкольного образования – золотой фонд Родниковского района

0
156

Система дошкольного образования позволяет родителям, особенно мамам, спокойно трудиться, не переживая за жизнь и здоровье своих малышей.

В нашем городе сеть дошкольных учреждений была создана, в основном, силами комбината «Большевик». Детские ясли принимали детей с 3 месяцев, обеспечивая уход, кормление и воспитание для будущих поколений родниковцев. С пятидесятых годов в городе действовали и строились новые ясли и детские сады.
Сколько родниковцев прошло школу дошкольного воспитания? Из живущих ныне практически все! Замечательные воспитатели, помощники воспитателей, няни остались в памяти повзрослевших поколений. Коллективы дошкольных учреждений прошлого века были дружными, сплоченными, хорошо и дружно трудились на любимой работе. А какие снежные скульптуры возводили раньше на прогулочных участках и фотографировали с ними детей! Эти фото и сегодня хранятся во многих семейных альбомах.
Современные дошкольные учреждения стали современнее, пришли новые молодые кадры, но и сегодня коллективы не забывают своих ветеранов, тех, кто практически всю жизнь посвятил делу воспитания подрастающих поколений.
Вот и сегодня мой рассказ пойдет о таком уважаемом человеке — Людмиле Алексеевне Бабановой — воспитателе, медицинском работнике, педагоге, заведующей бывшими детскими яслями № 5 «Вишенка» на площади Фрунзе.
Сегодня Людмиле Алексеевне Бабановой 84 года, но её активная жизненная позиция, ясный ум, подвижность и юмор заткнут за пояс многих инфантильных прожигателей жизни.
Слушая рассказы о судьбах таких людей, понимаешь, какой колоссальный резерв человеческого духа содержит в себе наша Россия. Только благодаря им мы достигли того, что имеем сегодня и что ещё не успели разрушить бесхозяйственными, непрактичными решениями.
Все начинается с семьи…
Людмила Алексеевна Бабанова родилась 03.09.1932 г. в селе Мыт Верхне-Ландеховского района Ивановской области в семье колхозников Алексея Яковлевича и Олимпиады Ивановны Зыковых. Она была старшей в семье. Второй мальчик умер в младенчестве. Затем родились: Руфина 1937 г.р., Владимир 1940 г.р., Сергей 1944 г.р., Фаина 1947 г.р., Александр 1950 г.р. Уже нет в живых Владимира и Сергея. Лишь Александр по-прежнему живет в родительском доме и встречает любимых сестер на своей малой родине. Сестры приезжают из Москвы, Волгореченска и Родников. Теплые отношения между родными сохранились на всю жизнь и поддерживаются постоянно.
Корни семьи Зыковых имеют свою непростую историю. Мама Людмилы — Олимпиада Ивановна была родом из крепкой крестьянской семьи в Сокольском Обеспечивали себя своим трудом. Однако впоследствии их, крепких крестьян, раскулачили и выселили из дома. Отец не вынес такого испытания и умер. Разоренная семья, лишенная даже крова, была вынуждена переехать в Мыт, купить старенький дом и вступить в колхоз, чтобы получить средства к существованию. Брат Олимпиады был в то время капитаном на судне и возил грузы по Волге до Астрахани. Чем мог, он помогал в то трудное время своей сестре. Вскоре от переживаний и болезни умерла сначала мама Олимпиады, затем тетя, которая жила всегда с ними. Олимпиада осталась одна со всем хозяйством. О её трудностях узнал молодой и красивый парень из Палеха, приехал, предложил ей руку и сердце, помог вести совместно хозяйство и устроился в колхоз на работу. Алексей оказался замечательным добрым человеком, умелым хозяином и прекрасным отцом. Олимпиада гордилась своим мужем и благодарила Бога за нечаянную радость и светлую помощь. Но война внезапно ворвалась в мирную жизнь, и Алексей ушел на фронт.
Страшные годы
В этот первый год войны Людмила пошла в школу. Вскоре она увидела пленных немцев, которых по ошибке вместо Мытищ под Москвой прислали в село Мыт Ивановской области. Немцы жили в колхозной конторе, копали противотанковые рвы, голодали и просили у населения еды. Однажды немцы пришли в избу к Зыковым за молоком. Дети от испуга начали кричать. Олимпиада с малышом вышла из-за занавески комнатки, в которой укладывала младенца. Увидев грудного ребенка, немцы без слов ушли.
Война продолжалась, иногда было совсем тяжело. Скотину уже было нечем кормить и её потихоньку резали, чтобы поддержать здоровье детей. Но со временем и эти запасы закончились. В семье начался голод, на еду приходилось менять вещи, дети искали по весне мерзлый картофель на полях, потихоньку таскали с фермы дуранду (жмых от семечек подсолнечника) и грызли её, чтобы утолить голод, часто и тяжело болели.
После войны возвратился домой отец. Стало немного легче. В хозяйстве была корова, телка, поросенок, 12 овец. Олимпиада продавала скотину и мясо, чтобы хоть как-то одеть растущих детей. Алексей сам стриг овец и ходил в Порздни Лухского района валять валенки для большого семейства. В Лух и Верхний Ландех ходили пешком. Расстояние в 18 км не считалось далеким, время было спокойное, но автобусы между населенными пунктами не ходили. Семья завела гусей. С утра их выгоняли на зеленую траву к реке Лух с её темными, теплыми, торфяными водами, а дети после работы в доме и на огороде любили бегать купаться на песчаную отмель реки. Старшие подрабатывали в колхозе, помогая взрослым.
Путевка во взрослую жизнь
После окончания школы Людмила решила продолжить обучение дальше. Чтобы получить в то время паспорт в селе, надо было принести в сельсовет справку из учебного заведения о поступлении и получить другую справку на получение паспорта в Верхнем Ландехе. Людмила вместе с одноклассницами поехала поступать в Шую в пединститут, но не смогла сдать сложную физику. Ехать домой и работать в колхозе не хотелось и по совету уборщицы института, проникшейся горем девочек, они отправились в Ивановский медицинский техникум. И поступили! Годы учебы пролетели быстро, и по распределению юная Людмила попала в село Болотново фельдшером-акушером. Вскоре главврач района Николай Иванович Орлов предложил Людмиле работать медицинской сестрой в яслях комбината. В 1955 г. заведующая яслями № 4 А. П. Грошева приняла Людмилу на работу медсестрой. Именно у неё Людмила сумела перенять самые лучшие методы и навыки работы с детьми раннего возраста. Впоследствии заведующая назначила умелую девушку педагогом. Природный талант педагога проявился у молодой сотрудницы в лучших качествах её души. Любовь к детям, уважение к родителям, требовательность, бескомпромиссность, честность, порядочность и душевные отношения с коллегами всегда сопутствовали ей в работе. Новые ясли «Вишенка» на площади Фрунзе были светлыми и уютными, с верандами для сна на свежем воздухе, с многочисленными процедурами для укрепления здоровья детей.
С 1969 года эти ясли стали основным местом её работы. Людмила была довольна, да и ходить от общежития на поселке Лахтина было совсем близко.
Здесь, проживая по соседству, и увидел молодую медсестру слесарь ОГМ Руслан Николаевич Бабанов. Свадьба Руслана и Людмилы была значимым событием в жизни молодых, но ещё большей радостью стало рождение сына. Вся любовь была направлена на маленького Евгения. Наработанный опыт помог вырастить сына и воспитать из него достойного человека. Однако, к сожалению, молодой человек, рано ушел из жизни по болезни, как и его отец. Сегодня радостью Людмилы Алексеевны стали умные и внимательные внук и внучка.
Призвание всей жизни
Работа в яслях имела свою специфику. Там не было на группах должности воспитателя, а были медицинские сестры с соответствующим образованием и няни. Если медсестра обладала даром педагога – это было идеальное сочетание. Поработав немного с Людмилой Алексеевной, могу подтвердить, что дети её очень любили, родители уважали за прямоту и строгость, а коллеги приходили за советом и опытом.
А какие утренники проходили в яслях! Члены дружного коллектива были прирожденными артистами, шутниками, затейниками. Театрализованные представления, маскарады никогда не повторялись из года в год. Костюмы шили сами и веселились вместе с детьми от души. Дети всегда открыты для игр. А увлечь их – минутное дело! Таким талантом и обладает Людмила Алексеевна. При кажущейся строгости, малыши, как липучки, льнули к любимому воспитателю. Её очень часто приглашали работать в летний период в пионерский лагерь на Ворсино. В мае 1983 года Людмила Алексеевна Бабанова была назначена заведующей детскими яслями № 5 «Вишенка».

Изображение
Однако, на смену стабильности пришла перестройка… До последнего дня работы коллектив не верил, что могут закрыть такое светлое и нужное учреждение, но в 1991 году ясли прекратили своё существование. Позднее здание было продано.
С особым теплом Людмила Алексеевна вспоминает свою наставницу А.П. Грошеву, коллег В.И. Тренину, В.В. Новикову, И.А. Смолину, Н.П. Журову, Г.П. Вагину, повара Е.И. Цветкову и многих, многих других. Многочисленные благодарности заполняют трудовую книжку Л.А. Бабановой Почетные грамоты от комбината «Большевик», Отдела образования, нагрудные знаки и медали – им не хватает места на столе. А рядом — пенсия в 13000 рублей, которой еле хватает на оплату коммунальных услуг и пропитание…
Но ветеран труда, ударник коммунистического труда 1980 г. Людмила Алексеевна не унывает.
Её поддерживают внучата, звонят каждый день и справляются о здоровье, а она старается всегда найти теплое слово для своих коллег, навещает подруг, ухаживает за престарелой женщиной, следит за порядком в подъезде дома, совершает ежедневные прогулки на свежем воздухе, умеет метко пошутить, подзадорить, любоваться красотой зимы и радоваться каждому новому дню. Двери её квартиры всегда открыты для друзей а она сама готова прийти на помощь людям.
Людмила Алексеевна относится к поколению детей войны. И пример ее судьбы еще раз подтверждает, что в этом поколении собраны огромная сила воли к жизни, железная закалка и высокий духовно-нравственный потенциал.
Здоровья Вам, Людмила Алексеевна в этот юбилейный год рождения и всегда, долгих лет жизни!
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here