Среди нас всегда есть люди, которых не устраивает шаблонная жизнь: работа – дом – диван — телевизор и сон. Их интересы гораздо шире, они — натуры трепетные, воображение богатое, а идей — целый вагон. Они отличаются своим позитивом, организаторскими способностями в любом деле, особым притяжением и добротою души по отношению ко всем близким, друзьям, знакомым и особенно к детям. В компании с ними светло и всегда есть темы для общей захватывающей беседы. К таким неординарным, открытым, ярким и в то же время очень скромным людям можно смело отнести родниковца Анатолия Кузнецова.
Анатолий родился 28 июня 1966 года в Родниках. Учился в средней школе №3 и восьмилетней школе №4. В детстве Анатолию не только повезло с учителями восьмилетки. По соседству находился дворовый клуб «Юность», которым руководил Виктор Михайлович Коновалов. Много хорошего сумел передать опытный наставник юному дарованию. Анатолий занимался во многих кружках клуба и активно участвовал во всех мероприятиях. Во Дворце пионеров под руководством Виктора Михайловича он был ведущим на заседаниях клуба «Юный текстильщик». На этих занятиях проходила профориентация юных родниковцев.
Соседи и друзья Анатолия — Женя Нужин, Сергей Щадров были музыкальными ребятами, и мальчик тоже очень желал постичь музыкальную науку. Он научился играть гаммы в 8 лет, но в кружок не попал из-за возраста. Через год Анатолий пришел вновь во Дворец пионеров, записался в кружок по классу аккордеона и два года упорно занимался на своем музыкальном инструменте. Его воображение в то время занимали корифеи эстрады Алла Пугачева и Валерий Леонтьев. Подросток вырезал из газет все песни любимых певцов с нотами и разучивал их на аккордеоне. И удача улыбнулась ему – всего в 14 лет его приняли в вокально-инструментальный ансамбль при Дворце пионеров, которым руководил Александр Каплин. Потом его сменил Сергей Ковров, а чуть позднее – Валерий Золкин.
***
В этот же период Анатолий вместе с одноклассниками принимает решение создать в АТК новый музыкальный ансамбль, который сначала назывался «Марафон» (Леша Сироткин, Игорь Кочетов, Женя Коротков, Сергей Громов и Володя Гроднев), а позднее «СПС». Жизнь в то время била ключом. Это была пора расцвета вокально-инструментальных ансамблей. Они были настолько востребованы, что ни одно мероприятие вечером на селе, в школе не проходило без их музыкального оформления. Молодежи собиралось столько, что на танцполах в помещениях и в Летнем саду не хватало места. В Острецово и Юдинку на выступления ансамбля «Марафон» молодежь с Родников приезжала на мотоциклах и автобусах — так велика была его популярность. Ребята стали очень известны, участвовали в разнообразных конкурсах, однажды им несказанно повезло – от райкома комсомола им подарили новую музыкальную аппаратуру. Три синтезатора для ансамбля — по тем временам это был самый дорогой и щедрый подарок для музыкальной талантливой молодежи АТК. В то время ансамбли почти не зарабатывали денег, для них было важнее съездить и выступить где-то в районе или городе. Так продолжалось до ухода юноши в армию.
***
Трудовой путь Анатолий начал в 14 лет в прядильном производстве, где работали его родители Станислав Петрович и Галина Васильевна Кузнецовы. После окончания средней школы в 1983 году Анатолий поступил в Родниковское ПТУ и отучился по специальности «электрик» у замечательного мастера и педагога Ю.И. Балябкина. Прозводственную практику подросток проходил в ремонтной бригаде Б. Горохова в электроцехе прядильного производства комбината «Большевик». Окончив училище, Анатолий попал в 1 смену Александра Корнейчука. Бригадир Владимир Кукушкин и более опытные рабочие приняли его и обучили юношу премудростям своей профессии. Анатолий гордился своими товарищами. Бригада проводила Анатолия в армию. Служил он на Урале и выполнял обязанности электрика. Там приходилось работать верхолазом на столбах. Ни диэлектрических перчаток, ни инструмента у Анатолия не было. Ребята из бригады не остались безучастными и собрали ему посылку, которой он был несказанно рад.
В армии Анатолий получил тяжелейшую травму, но благодаря передовой методике лечения Елизарова был поставлен на ноги и вернулся домой здоровым. Трудовой коллектив ждал возвращения Анатолия, и он, конечно же, вернулся в свою смену.
Работа на комбинате была Анатолию не в тягость, по направлению предприятия он повысил квалификацию в Костроме и получил диплом по специальности “Автоматизация процессов и производств”. Но музыка тянула к себе всё больше и больше. Анатолию предложили работу в клубе д. Малышево. Там он создал вновь свой ансамбль, открыл 3 детские возрастные студии, а позднее стал руководителем ансамблей в восьмилетних школах № 4 и № 5 от ЦДЮТ.
В конце 80-х жизнь становилась всё напряженнее. Анатолий перешел работать в СМСУ-80, которое проводило большие работы в районе и принимало участие в строительстве машзавода, принимал участие в работах по освещению Летнего сада, терапевтического отделения поликлиники, РАЙПО, а в д. Иваниха — памятника Воинской Славы (сегодня те красивые плафоны все разбиты и утрачены навсегда). Да и на самом заводе работы хватало с утра до вечера.
Однажды на свадьбе, где играл ансамбль Анатолия, юношу увидел директор машиностроительного завода – Н. П. Воробьев. Он пригласил талантливого молодого человека к себе на работу. Это был один из лучших периодов в жизни музыканта.
С 1998 по 2002 г.г. слава об ансамбле машзавода гремела по всему городу. 35 самодеятельных артистов вели великолепные праздничные концерты, пели, танцевали, ставили сценки, делали пародии, играли на музыкальных инструментах, проводили утренники для детей и корпоративные встречи. Просматривая архивы культурных мероприятий машиностроительного завода тех лет, видишь в зале веселые, добрые лица огромного трудового коллектива. Как это важно – дарить людям праздник! Коллектив Анатолия Кузнецова не был профессиональным, люди не заканчивали кульпросветучилищ. Это были таланты из народа, и тем больше их ценили в своих производствах! Ансамбль, фольклорная группа, танцоры, ведущие с поставленными голосами, вокалисты, поэты и барды – таких людей искал, находил и воодушевлял сам Анатолий. Он и по сей день безмерно благодарен директору машиностроительного завода Н.П. Воробьеву за постоянную поддержку, заботу, богатые красочные костюмы для фольклорного и эстрадного ансамблей, оформление сцены к праздникам и другую помощь, без которой невозможно провести культурные мероприятия. Работницы швейного цеха машзавода творили своими руками настоящие чудеса. Анатолий работал на износ: писал сценарии и музыку, готовил номера, играл на аккордеоне, был тамадой, проводил все культурно-массовые мероприятия в зале завода и за его пределами. Машиностроительный завод был первым предприятием города, на котором начали проводиться веселые корпоративы и праздники для жителей микрорайона.
***
Трудности и перебои в работе предприятия заставили Анатолия уехать на заработки в Москву. Семью и двоих детей нужно было содержать. И только в 2008 году Анатолий вернулся на завод, вновь создал ансамбль и попытался собрать свой талантливый и неугомонный коллектив. Однако это оказалось непросто… Рассчитались и уехали певцы, вокалисты, танцоры. Одной из ярких певиц с красивым голосом в то время была Алевтина Дмитриева. Сегодня она проживает в Иванове. А сколько талантливых и одаренных людей покинули Родники навсегда! Но Анатолий не унывал. Его новый коллектив подарил сотрудникам предприятия немало других замечательных концертов. Многочисленные грамоты, благодарности – итог большой, повседневной работы, которая не укладывается в рамки рабочего времени. Анатолий всегда был энтузиастом в своем деле и отдавал ему всего себя.
Когда дочь Юлия подросла, Анатолий, для того, чтобы дать ей более серьезное образование, уехал в Иваново, устроил дочку в гимназию и, по приглашению одной из организаций, пошел работать по основной специальности. Ему повезло с коллективом, условиями труда и современным оборудованием. Здесь есть чему поучиться, есть немало трудных задач, за которые Анатолий и любит свою работу. Но музыка навсегда осталась в его душе. В свободное время он и сейчас пишет музыку. Его друзья по интернету пишут тексты и накладывают вокал на музыку нашего талантливого земляка – так рождаются новые песни. География сотрудничества Анатолия поражает размахом. Тут и Подмосковье, и Астрахань, Пермский край, Украина и Таджикистан…
Коллеги по творчеству также не забыли его и сделали для Анатолия замечательный праздничный концерт в честь его 50-летнего юбилея на Парском озере. Друзья Анатолия так завели отдыхающих, что те были готовы пуститься в пляс вместе с веселой компанией юбиляра.
50 лет – тот возраст, когда уже накоплен определенный опыт. Сегодня у Анатолия есть своя аппаратура, на которой можно творить шикарную музыку. Его песни исполняют певицы с красивыми голосами. Видеоролики с нежными и трогательными песнями о любви впечатляют, их приятно слушать и смотреть. Кроме этого, Анатолий член местного поэтического клуба «Озарение».
В наше время так трудно одновременно заботиться о семье и не бросить любимое хобби. Но это удается непоседливому и одаренному А. Кузнецову! Талант непобедим во все времена!