Прошлое своей страны и своего родного края можно изучать с помощью различных источников: археологических находок, памятников архитектуры, письменности и т.п.
Однако одним из наиболее интересных направлений краеведения является топонимика – наука, изучающая географические названия (топонимы), их происхождение, значение, развитие, современное состояние, написание и произношение
Впервые о селе Родники официально упоминается в 1606 году, когда князья Шуйские пожаловали часть своих владений суздальскому Покровскому женскому монастырю. Именно в этом документе – «жалованной грамоте» — содержится первое известное на сегодняшний день письменное упоминание о селении с названием «Родники».
Город Родники был провозглашён решением местного Совета рабочих депутатов 13 февраля 1918 года. А Родниковский район в составе Иваново-Вознесенской губернии был образован 20 февраля 1924 года.
И хотя произошло это всего 92 года тому назад, однако, если заглянуть вглубь веков, то можно заметить, насколько Родниковская земля богата своим историческим прошлым, своими традициями, событиями и людьми.
Об этом говорят и наши географические названия, весь массив которых можно условно разделить на четыре «волны», которые, «нахлынув» одна за другой, и сформировали неповторимый топонимический портрет нашей малой Родины.
* * * * *
С незапамятных времён и до конца I тысячелетия нашей эры коренными обитателями родниковских и соседних с ними земель были представители племён финно-угорской группы – меря (более позднее славянское название – чудь) и мордва. Их основными занятиями были охота и рыболовство, а также в меньшей степени — примитивные земледелие и скотоводство.
Меряне и мордва оставили о себе память во множестве географических названий, в первую очередь, водных объектов как самых древних, когда ни сколько-нибудь крупных поселений, ни населяющих их носителей славянского (русского) языка здесь ещё не было. Это и была первая из известных нам языковых «волн», о которых сказано выше.
На территории современного Родниковского района это, например, реки Шохонка, Парша, Постна, Возополь, Теза, Шорня, Юкша, а также происходящие от них названия населённых пунктов – Парское, Паршино, Пархачёво, Постнинский, Тезинка.
Характерная черта всех этих названий в том, что с точки зрения современного русского языка объяснить их значение невозможно. А такие «изыски» некоторых доморощенных краеведов, которые рассказывают, например, о происхождении названий Кинешма и Решма, связывая их с приключениями Степана Разина и персидской княжны («Кинешь мя» и «Режь мя») ничего, кроме улыбки не вызывают.
Корни древних финно-угорских географических названий лежат в столь же древних, во многом утраченных языках. Из современных к ним всего ближе эстонский, карельский и финский языки.
Объяснить каждое из этих названий, пожалуй, невозможно, но есть повторяющиеся во многих словах частицы, несущие главную информацию о конкретных географических или иных объектах. Так «ва» или «во» означает «вода» или «река» (Волга, Москва, Тейково, Уводь, Возопль, мордва), «ма» — «земля» (Кохма, Кинешма, Решма, Кама, Клязьма, Кострома), «га» — «болото» (Вичуга, Ладога, Галич) и т.п.
* * * * *
В Х веке на родниковские земли приходят славянские племена, в частности, ильменские словене и кривичи, которые сравнительно мирно слились с финнами, передав им свои навыки – в земледелии, скотоводстве, ремёслах и частично «обменявшись» языками и культурой.
Что касается распространявшегося тогда же в наших краях христианства, то православная религия тесно переплелась с языческими финскими и славянскими верованиями. Такое положение сохраняется даже до сих пор, когда, например, на Рождество в храмах выставляют наряженные ёлки, а на Пасху народ массово ходит на кладбище.
Итак, примерно тысячу лет тому назад на территории нынешнего Родниковского района появились и славянские (русские) названия, в первую очередь, сёл и деревень: Воскресенское, Кожевники, Красное, Горкино, Мельниково, Михайловское, Николаевка и многие другие. Это была вторая топонимическая «волна».
Да и само слово «Родники», давшее имя как «столице» нашего муниципального образования, так и самому району, также чисто славянское, и указывает на наличие подземных ключей, родников, располагавших наших предков к устройству поселения именно на этом, богатом чистой питьевой водой месте.
* * * * *
В первой половине XIII века в местный «топонимический ряд» вливается ещё одно, уже третье, вкрапление – монголо-татарское. И хотя непосредственно через современную территорию района орды Батыя в 1238 году проходили лишь «транзитом», в основном по торговым путям и по льду Волги, такие названия как Бухарино, Исупово, Киньдяково, Батыево – несут в себе отзвуки тех лихих времён…
Также, с точки зрения своего происхождения, любопытно название деревень Татаринцево и Боброково. События, вызвавшие появление первого из этих названий, явно связаны либо с нашествием монголо-татар, либо с более поздними набегами Казанского ханства; второе, вероятно, имеет отношение к имени легендарного князя Д.М. Боброка Волынского, главного «режиссёра» и полководца Куликовской битвы в 1380 году. Однако сами оба эти слова по происхождению — уже русские.
* * * * *
Таким образом, основной топонимический «портрет» Родниковского района сложился уже примерно к XIV веку, и в последующие 500 лет в качественном отношении оставался практически без изменений. Росло население края, увеличивалось число сёл, деревень и рабочих посёлков, развивалась промышленность и торговля, но ничего качественно нового в происхождении местных названий не проявлялось.
И вот, наконец, в октябре 1917 года Россия вступила на новый, социалистический путь развития. Переворот во всём – от экономики и отношений собственности до культуры и духовной жизни – вызвал неминуемые изменения и в топонимике.
Особенностью этих изменений в Родниковском районе было то, что они не касались названий природных объектов, и почти не затронули названий населённых пунктов. Исключением стало лишь переименование в 1947 году рабочего посёлка Горки-Павловы в Каминский, в честь одного из участников борьбы за утверждение советской власти в Ивановской области П.Ю. Каминского (1902-1922).
Все остальные наименования и переименования коснулись, в основном, названий улиц, предприятий и учреждений. Так, в годы СССР в Родниках появились ул. Фрунзе, Рябикова, Зои Космодемьянской, Горького, 9 Мая, микрорайоны 60 лет Октября, Гагарина, текстильный комбинат «Большевик», клуб имени Ленина, «Нарпит» и другие характерные для советской эпохи названия.
Соответствующие изменения произошли и в других населённых пунктах Родниковского района.
* * * * *
Вот так сложился неповторимый топонимический облик нашего края. По сменяющим и дополняющим друг друга названиям можно проследить, как развивался Родниковский район, какие события запечатлелись в исторических документах и в народной памяти.
Главное для нас с вами – не растерять знания об этих драгоценных крупицах прошлого и передать их будущим поколениям родниковцев.