К юбилею со дня рождения самобытного родниковского поэта
Среди пищущих стихи приходилось встречать людей самых разных профессий и должностей. А вот с пробующим себя на поэтической дороге директором совхоза встретилась единожды, и этим человеком оказался Лев Станиславович Веселов.
Лев Веселов – уроженец села Мелечкино Родниковского района. Начав после школы работать трактористом, Лев окончил впоследствии Ивановский сельскохозяйственный институт, работал агрономом, председателем, а затем и директором колхоза.
Дотошный критик, пожалуй, найдет огрехи в творчестве Льва Веселова. И хотя истинная поэзия не делает снисхождения ни одному автору, кем бы он ни был, хочу, чтобы читатель проникся уважением к самому явлению: стихи пишет тот, у кого для этого ни сил, ни времени оставаться не должно. Его лирический герой во многом автобиографичен. Он навеки сроднился с малой родиной, судьба которой пропущена через его душу. По-крестьянски бесхитростные и не отличающиеся литературным лоском, стихи Льва Веселова, тем не менее, равнодушными читателей не оставляют. А подлинная искренность того, о чем пишет автор, это, несомненно, самые сильные стороны строк, вышедших из-под его пера.
Жизненная и поэтическая цель Льва проста и ненавязчива:
«По разбитому пути,
По нетореной дороге,
Надо каждому пройти,
Не садясь в чужие дроги…»
Пейзажи русской глубинки, неброская красота родимых мест – вот животворный источник, откуда автор черпает свое вдохновение. А еще – глубокое знание проблем деревни наших дней, тревога за ее трудную судьбину и желание разделить ее в своей жизни и творчестве.
Лев Веселов ищет родник, который бы наполнил живицей и всю деревенскую жизнь и его стихи. В них он старался отразить и осмыслить эту жизнь:
«На тебя, глубинка,
Всей страны надежда,
Коль не ты, то кто же
Главный наш оплот?
Ты же – хлеб России,
Честь ее, как прежде,
Кто деревню знает,
Тот меня поймет…»
Примечательно, что значительная часть стихов в процессе подготовки рукописей не изведала правки – ни авторской, ни редакционной. Знакомый с поэтическим ремеслом человек сразу заметит это. Стихи у Веселова поначалу даже записаны не были. Он знал их, все до одного, наизусть. Именно поэтому нам выпала возможность оценить стихи Льва Веселова такими, какими они однажды постучались в его душу. Первыми его читателями были жена и дети.
У такого занятого человека, как он даже составление рукописи было проблемой: где найти время, если его и на сон не хватает?
«Я человек веселый по природе,
Но почему – не ведаю и сам,
Пишу стихи о том,
Как к непогоде печальный ветер
Бродит по лесам».
Вот как сам автор говорил о своем творчестве: «Я не считаю себя поэтом и писателем. С ранней юности в голове складывались разные строчки и поначалу я ничего не записывал. Лишь много позднее, годам к 20-ти, я стал складывать черновые листочки в тонкую папку. Записал и оставил. Стихи, рассказы, публицистику — я и не думал их показывать. А печататься начал в надежде, что среди всего этого блеснет какой-нибудь лучик и останется в памяти небольшого числа людей».
Всего у Льва Веселова вышло пять поэтических сборников, среди них: «Наедине с собой», «Черемуховые холода», «Ожидание праздника», «Глоток воздуха». Он был светлым человеком, яркой, замечательной личностью, он был требователен к себе. Расспрашивая о нем всех тех, кто его знал, я услышала в отзывах не только восхищение творчеством, но и большую нежность.
21 апреля 2012 года оборвалась жизнь талантливого родниковского поэта Льва Станиславовича Веселова. Но память о нем живет в его творчестве, в его земляках…