Меня называли оптимисткой даже в самое тяжелое время 90-х

0
177

Галину Петровну Смирнову – руководителя кружка «Рукодельница» Дома ремесел «Березка» можно частенько встретить на всех городских выставках, мероприятиях в РДК «Лидер», Дне города и других праздниках. Её работы становятся украшением любой выставки и вызывают неподдельный интерес коллег и гостей мероприятий. Откуда в этой хрупкой женщине такая тяга к народному декоративно-прикладному искусству?

Истоки древнерусского искусства берут своё начало в русских селах, уходят глубоко корнями в прошлое, а оригинальные изделия народного художественного творчества всё чаще становятся основой для самых разнообразных проектов.
Вот уже более трех лет Галина Петровна обучает своему мастерству всех желающих – тех, у кого есть свободное время и желание творить неординарные вещи, достойные стать частью декора или интерьера детских комнат, залов, спален, прихожих, дачных участков. Поделки мастера быстро расходятся на выставках, благодаря своей уникальности и качеству.
Более 30 лет отдала Галина Петровна трудовому обучению детей в школе. До сих пор благодарные ученики не забывают свою учительницу и наставницу, которая с 5 по 11 классы учила сельских детей делать из простых вещей шедевры декоративно-прикладного искусства. Родовые корни Галины Смирновой имеют богатую семейную историю. Её прадед по материнской линии был известным купцом в деревне Курцево вблизи поселка Каминский, имел в селе лавку и держал крепкое хозяйство, в котором активно трудились все члены семьи. Он очень гордился своими сыновьями и постоянно делал на их имена вклады в кинешемском банке у богатого еврея, чтобы, женившись, дети жили обеспеченно. Но жизнь распорядилась по-другому. В период революции богатый еврей бежал вместе со всеми вкладами клиентов. Вскоре после революции 1917 года в период коллективизации из хозяйства Лобановских были изъяты две коровы, две лошади, большая часть укосов, зерно. В колхоз их не приняли. Многодетная семья Лобановских, которая всё наживала честным трудом, работая от зари до зари, фактически осталась без средств к существованию. Несмотря на постоянный, ежедневный труд, все дети в семье были начитанны, владели грамотой, умели вести хозяйство. Революция и коллективизация нарушили весь многовековой уклад семьи Лобановских. Только благодаря своему трудолюбию, семья не была выслана с обжитых мест. Старый дом Лобановских ещё стоит в деревне Курцево, как напоминание о тяжелой прошлой жизни. Мама Галины Петровны много рассказывала дочери, как дети семьи Лобановских гордились своей фамилией. В то время она получила прекрасное воспитание и образование, работала в должности управделами на фабрике в селе Горки-Павловы (ныне село Каминский), а затем в поселковом Совете. Красавица и умница, она дала согласие на брак с простым слесарем из рабочей среды, прожила долгую жизнь и очень жалела об утерянной семейной фамилии.
С детства юная Галя всегда рисовала. Родители, заметив талант дочки, купили ей красивый набор карандашей. Мама Галины хорошо шила. В то время у них была швейная машинка марки «Зингер», доставшаяся от бабушки, поэтому Галя овладела и этими навыками. Девочка шила себе платья, костюмы. Мягкие игрушки, сшитые ещё в школе, становились ценными подарками для особо дорогих людей. Так, первая меховая собака, подаренная племяннику, стала для него самой любимой игрушкой на долгие годы. И когда она была утеряна в такси, тот не мог сдержать слез огорчения.
Шли годы… На Галину всё чаще заглядывались парни. Девушка быстро вышла замуж, родился сын, но брак распался. Однажды Галина узнала, что в местный Дом культуры требуется заведующая, но без образования на это место было не попасть. По совету с мамой и при её прямой поддержке Галина поступила заочно в Ивановское культпросветучилище на режиссерское отделение, успешно его закончила. К этому времени вакансия уже давно была занята. И хотя отличную практику Галина прошла в домах культуры Решмы и Дунилова, из-за отсутствия рабочих мест в ДК ей пришлось идти работать в детский сад. В студенческие годы Галина встретила свою новую любовь. Мужчина служил на Севере, и романтическая встреча с Галиной в Иванове всколыхнула всю его жизнь. Его чувства оказались настолько сильны, что спустя несколько месяцев он приехал за Галиной, сделал ей предложение руки и сердца и забрал её с сыном Димой в далекий Североморск. Там семья росла и крепла. Единственное, что не радовало молодую хозяйку – отсутствие для неё рабочих мест. Вскоре появилась на свет дочка Елена. Дети часто болели из-за северного климата, поэтому муж перевелся сначала в Кинешму, потом в ОВД города Родники и получил направление на работу участковым в село Острецово. Галина, выросшая рядом, в поселке Каминский, даже не подозревала о существовании такого большого села по соседству. Здесь Галина поработала в детском саду воспитателем, библиотекарем и лаборантом в школе, пока ей не предложили основное место учителя по рисованию и трудовому обучению, которое теперь называется обучение технологии. Ко всему прочему Галина Петровна отвечала за приусадебный участок при школе, была классным руководителем и председателем Совета трудового коллектива школы. Многие интересные проекты оформления в школе были идеями Галины Петровны. В этот же период она поступила в Шуйский педагогический институт и получила специальность «Учитель технологии».
В семье родилась дочка Ксения. Как всё успевала эта многодетная мама, которой приходилось содержать дом, огород, хозяйство, угольный котел, могут понять только русские женщины. Муж не желал становиться заботливым хозяином в большой семье, и со временем Галина поняла, что брак остался только на бумаге. Это было начало 90-х, когда уже не было в живых родителей, не было зарплаты, а потом не стало и работы. Галина с благодарностью вспоминает свою тетю из деревни Мельниково, что расположена рядом с Каминским, которая помогала ей с детьми. Несмотря на все эти трудности, Галина Петровна всегда была оптимисткой и убеждала окружающих, что скоро будет легче и лучше. Дети подрастали: женился и уехал сын, вышла замуж дочь, только младшая Ксения помогала маме и выполняла работу по дому. Любой небольшой заработок очень ценился в семье, и Ксения радовалась любому предложению о подработке. Отсутствие работы с выходом на пенсию, тяжелые заботы по хозяйству и поддержанию дома в нужном состоянии заставили Галину Петровну продать дом и купить однокомнатную квартиру.
Рождение внуков и внучки стало главным смыслом жизни для Галины Петровны в настоящее время, но и от своего творчества отказываться она не желала. Переехав в Родники к детям, мама не только стала помогать девочкам в воспитании наследников, но и занялась поисками работы по своим запросам. Приглашение Марины Борисовны Пахлюк поработать для души сразу нашло отклик в сердце Галины Петровны.
Сегодня мы можем видеть новые эксклюзивные поделки в разных техниках исполнения, которыми она щедро делится со своими учениками. Планов у творческой личности всегда много, всё хочется попробовать и успеть представить на суд зрителей и посетителей выставок. Пластилин, глина, пенопласт и много другого материала проходит через руки мастерицы для создания сказочных образов, таких знакомых и таких неповторимых. Последнее увлечение Галины Петровны – техника плетения из шпагата. Её первые куклы из шпагата сразу ушли по заказу на подарки. Джутовая филигрань (скань) необыкновенно красива, известна с давних времен, требует особой усидчивости, аккуратности и видения узора в трехмерном объеме. Особым спросом пользуются мягкие игрушки Смирновой Г.П. на ежегодных выставках декоративно-прикладного искусства, которые проходят в деревне Чертовищи Вичугского района.
Галина Петровна считает, что ничего в этой жизни просто так к человеку не приходит. Ему показывается многое, а выбирает он дело по душе и по сердцу. Как человек, уверенный в красоте каждого нового дня, Галина Петровна слушает методику Сытина, делает по утрам в течение 40 минут гимнастику для суставов, заряжает своим позитивом близких и идет на любимую работу. Этому светлому заряду она учит детей и внуков. В настоящее время Галина Петровна уже прабабушка, но по состоянию души её возраст в самом расцвете. Недаром в каждом изделии Галины Петровны просматриваются и детская наивность, и непритязательная простота, и изящество стиля. Как красивые обереги, они притягивают к себе своей доброй и обаятельной силой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here