Ветеранов и сотрудников органов внутренних дел — с праздником!
Праздник, который вот уже в течение 99 лет мы отмечаем 10 ноября как День милиции (в 1918-1991 – День советской милиции, с 2011 года – День сотрудника органов внутренних дел) неразрывно связан с другим праздником – Днём Великой Октябрьской социалистической революции.
7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в России произошла социалистическая революция, и, спустя всего два дня, одним из первых декретов новой власти стало постановление народного комиссара внутренних дел «О рабочей милиции».
Первоначально милиция, как и следует из её названия — «рабочая», создавалась на добровольческой основе из рабочих Петрограда и других крупных промышленных центров страны при местных Советах. Но вскоре жизнь показала, что без серьёзной регулярной государственной структуры, во многом перенимающей основные функции царской полиции, не обойтись. И 21 октября 1918 года НКВД и Народный комиссариат юстиции утвердили «Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции».
В годы Гражданской войны главной задачей милиции была борьба с расплодившимся «уголовным элементом», а также содействие органам ВЧК и Красной Армии в подавлении контрреволюции. 5 октября 1918 года в НКВД создаётся служба уголовного розыска (Центророзыск).
В 20-30-е годы советская милиция окрепла в кадровом и материально-техническом отношении, в её структуре появились такие подразделения как транспортная (железнодорожная) милиция, служба участковых уполномоченных, патрульно-постовая служба, ГАИ (ОРУД), экспертно-криминалистическая служба и т.д.
В годы Великой Отечественной войны милиция вместе с Красной Армией встала на защиту страны от врага. Кроме обычных функций мирного времени, милиционеры принимали активное участие в эвакуации населения и промышленности в восточные районы, выявляли дезертиров, мародёров, диверсантов, непосредственно участвовали в боевых действиях в прифронтовой полосе.
После войны и в последующие годы направления деятельности милиции стали ещё более многообразными и технически сложными. В системе МВД были созданы следственные подразделения, управления на воздушном и водном транспорте, расширились штаты ОБХСС (отделов по борьбе с хищениями социалистической собственности). В конце 70-х годов были созданы отряды СОБР, а затем ОМОН.
С распадом СССР функции милиции коренным образом изменились. Если советская милиция в первую очередь стояла на страже общественного порядка и общенародной (государственной) собственности, то после 1991 года «маятник» качнулся в обратную сторону. Кроме того, условия службы многократно усложнились, милицию охватили непрерывные «реформы» и сокращения. Повседневным явлением стали командировки в районы «контртеррористических операций», а, по сути, реальных боевых действий.
В 2011 году данная ситуация была доведена до «логического завершения» переименованием милиции в полицию, что вызвало негативную реакцию как у большинства населения, так и у многих сотрудников.
Но, как бы то ни было, жизнь продолжается. И сегодня 10 ноября ветераны и сотрудники органов внутренних дел празднуют свой профессиональный праздник, 99-ю годовщину со дня образования советской милиции.
С праздником вас, Анискины и Дяди Стёпы, Жегловы и Знаменские! Здоровья, благополучия, спокойных дежурств и успехов в вашем нелёгком, но очень нужном людям труде!