В настоящее время 23 февраля мы с вами празднуем День защитника Отечества — праздник, ныне официально отмечаемый только в России, Белоруссии, Киргизии, а также в Южной Осетии, Приднестровской, Донецкой и Луганской республиках.
Данный праздник был установлен в РСФСР 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной армии, в котором говорилось о «наступающей годовщине создания Красной армии (23 февраля)». Первоначально именовался «Днём Красной армии и Флота».
С 1946 до 1993 год праздник назывался «День Советской армии и Военно-Морского флота». В 1994 году, в рамках борьбы со всем советским, этот праздник получил название День защитников Отечества, с 2002 года стал нерабочим днём, а с 2006 года был вновь слегка переименован в День защитника Отечества (в единственном числе).
Что же произошло 23 февраля 1918 года, и почему именно эта дата стала считаться Днём рождения советских Вооружённых Сил, и которая сегодня плавно «перетекла» в просто «мужской день»?
В советских учебниках истории было сказано, что 23 февраля отряды рабочих и матросов одержали две победы над немецкими войсками под Псковом и Нарвой. И это событие стало Днём рождения Красной армии.
Однако здесь не всё так просто. Чисто юридически Вооружённые Силы Советской республики были созданы ещё до 23 февраля.
28 января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В. Ленин подписал декрет “Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), а 11 февраля — “Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота” (РККФ).
А 23 февраля в Петрограде был проведен «День Красной армии». Правда, речь тогда шла не о государственном празднике, а о разовом, агитационном мероприятии. И именно 23 февраля начался массовый набор добровольцев из числа петроградских рабочих в ряды Красной армии.
А как же Нарва и Псков? Бои здесь действительно шли, но без особых успехов. Многочисленным и хорошо вооружённым немецким войскам тут противостояли слабо организованные отряды Красной Армии, состоящие из рабочих Петрограда, матросов Балтийского флота и венгров-интернационалистов во главе с легендарным Белой Куном.
Столкновения с германскими частями под Нарвой начались не 23 февраля, а 3 марта. Опасность выхода немцев в тыл, их подавляющее превосходство в артиллерии вынудили красные войска к отступлению. После упорных оборонительных боёв 4 марта немцы заняли Нарву.
Что касается Пскова, то город несколько раз переходил из рук в руки. На этом направлении боевые действия начались под вечер 23 февраля. Только под прикрытием огня бронепоезда и крупнокалиберных орудий немцам удалось прорваться вечером 24 февраля к железнодорожной станции Псков-1. В ночь на 28 февраля они захватили центр Пскова, а затем в течение дня — весь город…
В 1933 году в газете «Правда», в статье, посвященной 15-летнему юбилею Красной армии, народный комиссар обороны СССР К. Ворошилов писал: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и труднообъяснимый характер, и не совпадает с историческими датами».
Так что можно сказать, что день рождения нашей армии определил Его Величество Случай.
Но, как бы то ни было, для большинства граждан бывшего СССР, то есть для нас с вами, 23 февраля был и остаётся Днём Советской армии и Военно-Морского флота – Днём главных защитников нашей Родины.
Пользуясь случаем, «Родниковский проспект» поздравляет всех бывших и нынешних военнослужащих, а также всех мужчин с наступающим праздником!
М. Сметанин