Наш небольшой и уютный город Родники утопает в зелени. Даже с колеса обозрения в Летнем саду отлично видно, в каком благодатном уголке он расположен. Рукотворные посадки липы, сирени, кленов и красивые цветники превращают Родники в цветущий сад весной и летом, а зимний кружевной наряд деревьев в свете фонарей украшает город как в волшебной сказке.
В прошлом веке большую известность принес нашему городу уникальный ботанический сад доктора Салеева. Это была зеленая достопримечательность среди рукотворных природных объектов, охраняемая ЮНЕСКО. Доктор медицинских наук А.А. Салеев более пятидесяти лет руководил противотуберкулезным диспансером, и сад был задуман им, как реабилитационная «зеленая палата» для отдыха и лечения больных туберкулезом. Пациентами знаменитого доктора Салеева были простые советские люди, приезжавшие на лечение со всех уголков нашей необъятной родины, чаще с Урала и крупных угольных бассейнов. Как опытный врач, А.А. Салеев давно подметил, что посадки лиственницы особенно благотворно действуют на укрепление здоровья больных. Тем более, что лиственница раньше всех зеленеет весной и быстро растет в условиях городской среды. Также в небольшом прогулочном парке позади диспансера были высажены березы, ели, клены. Здесь же в 1948 году был разбит фруктовый сад, который стал прекрасным дополнением к общему озеленению территории тубдиспансера, занявшей позднее три гектара. Крупные и сочные плоды фруктовых деревьев были важным подспорьем в питании больных пациентов. Влюбленный в природу доктор Салеев привозил саженцы со всех уголков России.
В восьмидесятых годах в «зеленой палате» появились уникальные растения разных климатических зон нашей планеты. Благодарные пациенты помогли доктору привести в порядок соседние пустыри, разбили благоухающие цветники, соорудили оранжерею, в которую с комбината «Большевик» было подведено тепло и вода.
В 1978 году Ивановский областной Совет официально признал родниковский дендрарий памятником природы областного значения. Целая коллекция тропических и субтропических растений поселилась в этом уютном уголке. Многочисленные экскурсии школьников посещали оранжерею, дендрарий и террарий в ботаническом саду доктора Салеева. Более 1500 видов и форм растений произрастало на небольших участках земли, обработанной с любовью и заботой силами пациентов и персонала тубдиспансера. Гордостью коллекции являлись хвойные (111 видов и форм), кипарисы, тисы, туи.
В оранжерейной коллекции было богатое собрание бегоний (около пятидесяти), ароидных, бромелиевых и других редких растений. Цвели и плодоносили папайя, кофейное дерево, ананас, монстера деликатесная, филодендрон дваждыперисторассеченный, гуава, лимон, апельсин, мандарин, мурайя, виноград, инжир.
Уникальные плоды только подтверждали, какой огромный труд вложен в создание великолепного природного комплекса в черте города. Алексей Александрович Салеев был не просто врачом, он был настоящим ученым, рационализатором, творцом, селекционером, настоящим знатоком природы и прекрасным человеком. За большой вклад в озеленение города и экологическое воспитание жителей области ботанический сад доктора Салеева был награжден малой и большой медалями Всероссийского общества охраны природы, дипломом и медалями ВДНХ. В 1989-1990 г.г. ботанический сад был участником первого международного экологического конкурса и удостоен первой премии.
Мало кто нынче знает, что доктор медицинских наук А.А. Салеев, полковник медицинской службы, спас за годы Великой Отечественной войны жизни сотням бойцов («Наука и жизнь» (№ 5, 2005 г.)). Он спасал советских людей от коварного заболевания всю свою жизнь. А жизнь он любил, как родную природу.
Еще в 1998 году доктор Салеев отмечал, что «энтузиасты не вечны, и наш сад нуждается в государственной поддержке». Он словно предвидел те черные дни, которые практически уничтожили многие его достижения.
Давно закрыт в Родниках знаменитый туберкулезный диспансер, ушли в прошлое времена, когда в оранжереях зрели экзотические плоды…
Печально, что такое богатое наследство не было сохранено и преумножено для будущих поколений родниковцев.
Материал подготовила Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here