К 220-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА

1
355

6 июня 2019 года исполняется 220 лет со Дня рождения величайшего русского поэта, основоположника современного русского литературного языка, а также драматурга, прозаика, литературного критика, историка, публициста и переводчика Александра Сергеевича Пушкина.

Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 года в Москве.
Происхождение поэта по отцовской линии идёт от старинного дворянского рода Пушкиных, корни которого уходят в XII век, по матери — от прадеда Александра Сергеевича, африканца Абрама (Ибрагима) Петровича Ганнибала, бывшего слугой и воспитанником Петра I, а затем военным инженером и генералом.


* * * * *
Образование юный Пушкин получил в Царскосельском лицее, открытом 19 октября 1811 года. Здесь он проучился шесть лет, до 18-летнего возраста.
В июле 1814 года вышла в свет его первая публикация в московском журнале «Вестник Европы» — стихотворение «К другу-стихотворцу», подписанное псевдонимом «Александр НКШП».
Данный псевдоним означал согласные буквы его фамилии, поставленные в обратном порядке.
* * * * *
Из лицея Пушкин был выпущен в июне 1817 года в чине коллежского секретаря и определён на государственную службу в Коллегию иностранных дел.
Однако служил он недолго, и в течение этого времени больше уделял внимание не дипломатии, а литературному творчеству.
Кстати, несмотря на специфику службы, и на то, что в то время русские дворяне часто посещали Европу, Пушкин за границей никогда не был, за исключением короткого путешествия в Турцию в 1829 году.
* * * * *
В 1824 году полицией было вскрыто письмо Пушкина, где он писал об увлечении «атеистическими учениями». Это послужило причиной, как бы сейчас сказали, политических репрессий — Александр Сергеевич был уволен со службы и сослан на два года в имение своей матери — село Михайловское Псковской губернии.


В 1825 году Пушкин встретил в соседнем имении Тригорское 25-летнюю супругу 60-летнего генерала Анну Керн, которой посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье…».
Всего же за два года ссылки в Михайловском поэтом было создано около ста произведений.
* * * * *
Здесь же поэт пристрастился к игре в бильярд, и хотя выдающимся игроком не стал, но, по воспоминаниям друзей, орудовал кием вполне профессионально.
Другой известной страстью Пушкина были карты, причём проигрывал он гораздо чаще, чем выигрывал, и после своей смерти оставил несколько десятков тысяч(!) рублей карточных долгов.
Также Пушкин был заядлым дуэлянтом, и, по некоторым данным, последняя, смертельная дуэль в феврале 1837 года была для него по счёту 26-й.
* * * * *
В декабре 1828 года 29-летний Пушкин познакомился с 16-летней Натальей Гончаровой. В 1830 году его сватовство к Наталье Николаевне было принято, и осенью он отправился в нижегородское имение своего отца Болдино для вступления во владение близлежащей деревней Кистенево, подаренной отцом к свадьбе.

Карантин из-за эпидемии холеры задержал здесь поэта на три месяца, и этой поре было суждено стать знаменитой Болдинской осенью, наивысшей точкой пушкинского творчества. За это короткое время им были созданы «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», последние главы «Евгения Онегина», «Домик в Коломне», «История села Горюхина», «Сказка о попе и о работнике его Балде», несколько набросков критических статей и около 30 стихотворений.
* * * * *
18 февраля (2 марта) 1831 года Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот.

При обмене кольцами кольцо Пушкина упало на пол. Потом у него погасла свеча. Он побледнел и сказал: «Всё — плохие предзнаменования!».
* * * * *
По некоторым данным, рост Пушкина составлял около 160 сантиметров, и Вяземский отмечал, что, бывая в свете, Александр Сергеевич не любил стоять рядом со своей женой (рост Натальи Николаевны был 173 см) и «шутя говаривал, что ему подле неё быть унизительно: так мал был он в сравнении с нею ростом».
* * * * *
В браке с Н.Н. Гончаровой Пушкин прожил шесть лет. За это время у них родилось четверо детей: две дочери — Мария и Наталья, и два сына — Александр и Григорий.
Из четырёх детей Пушкина только двое оставили потомство — Александр и Наталья. Потомки поэта живут сейчас по всему земному шару: в США, Англии, Германии, Бельгии. Последний прямой потомок поэта по мужской линии — Александр Александрович Пушкин 1942 года рождения — проживает сейчас в Бельгии.
* * * * *
8 февраля 1937 года в Санкт-Петербурге, на Чёрной речке состоялась дуэль Пушкина с офицером кавалергардского полка, французом Ж. Дантесом. Причиной дуэли стали навязчивые ухаживания Дантеса за женой Пушкина.


Выстрелом из пистолета Дантеса Пушкин был ранен: пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным.
Александр Сергеевич Пушкин скончался 29 января (10 февраля) 1837 года и был похоронен на территории Святогорского монастыря в Псковской губернии.
* * * * *
По личному распоряжению императора Николая I из казны были уплачены все долги Пушкина, назначены пенсии вдове, дочерям до вступления в брак, сыновьям до поступления на службу. Также было предписано издать все сочинения поэта «на казённый счёт в пользу вдовы и детей», и, кроме прочего, выдать Н.Н. Пушкиной «единовременно 10 000 рублей».
* * * * *
Литературное наследие Пушкина не только бесценно по своему содержанию, но и весьма значительно по объёму, тем более учитывая, что поэт прожил всего 37 лет.
За неполные 23 года своей творческой деятельности Пушкин создал:
— один роман в стихах «Евгений Онегин»;


— 12 оконченных поэм: «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Гаврилиада», «Братья-разбойники», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы», «Граф Нулин», «Полтава», «Тазит», «Домик в Коломне», «Анджело» и «Медный всадник»;
— 6 неоконченных поэм;
— наброски и планы к 6 поэмам и одной сказке;
— 7 сказок («Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о золотом петушке» и др.);
— 15 прозаических произведений («Арап Петра Великого», «Станционный смотритель», «Дубровский», «Пиковая дама», «Капитанская дочка» и др.);
— 9 набросков к повестям и романам;
— 8 пьес («Борис Годунов», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы» и др.);


— 8 исторических произведений и статей;
— и более 800(!) стихотворений.
* * * * *
Наиболее полное академическое собрание сочинений Пушкина в 16 томах было издано в «страшный сталинский» 1937 год и приурочено к столетней годовщине со дня смерти поэта. Это издание и по настоящее время остаётся самым полным сводом произведений Пушкина.
* * * * *
Жизнь Пушкина нашла отражение в кинематографе. В СССР и РФ на эту тему было снято более 10 фильмов. Образ поэта в кино в разное время воплотили, в том числе, такие известные актёры как Пётр Алейников, Сергей Шакуров, Борис Плотников, Евгений Стычкин и Сергей Безруков.
* * * * *
В разных городах России и мира установлены сотни памятников Пушкину.

Музеи, посвящённые жизни и творчеству поэта, имеются в Москве, Санкт-Петербурге, Псковской области, Новгороде, Торжке, Киеве, Кишинёве, Гурзуфе, Одессе, Вильнюсе и других городах. Именем Пушкина назван бывший город Царское Село и ряд других населённых пунктов, а также множество улиц, проспектов и площадей.
Любопытно, что в городе Иваново также есть улица и площадь Пушкина, но до сих пор власти так и не удосужились решить вопрос об установке памятника поэту.
* * * * *
И ещё несколько слов о том, какое отношение Пушкин имел к нашему краю.
В конце XVIII — первой половине XIX века на территории современного Вичугского района Ивановской области (тогда Кинешемского уезда Костромской губернии) одной из наиболее богатых и известных помещичьих семей была семья Бакуниных, владевшая в те годы деревнями Марфино, Потехино, Боровитиха, Лемешиха, Чертовищи, Волково, Золотилово, Жирятино, Райково и др.
В 1795 году в семье П.П. Бакунина родилась дочь Екатерина. Её брат — Александр был однокашником Пушкина по Царскосельскому лицею, где они познакомились и подружились. Известно, что Екатерина, приезжая из Вичуги, нередко навещала брата в лицее, где и познакомилась с юным Пушкиным.
С первой же встречи, произошедшей осенью 1815 года, Александр, которому тогда не исполнилось ещё и 17 лет, влюбился в очаровательную вичужанку и посвятил ей в общей сложности 22 стихотворения, впоследствии даже упомянув о «Катеньке» в «Евгении Онегине».
Позднее Е. Бакунина стала владелицей усадьбы Затишье (сейчас — деревня Быстри Вичугского района).
М. Сметанин

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 220-летняя годовщина со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина:

    Гимн учителям, Щеваев Владимир Николаевич, 2018
    О сколько нам открытий чудных…, Пушкин Александр Сергеевич, 1829

    О, сколько нам открытий чудных
    Готовят просвещенья дух,
    И опыт, сын ошибок трудных,
    И гений, парадоксов друг,
    И случай, бог изобретатель…
    Внушил поэту сделать стих
    Для тех, кто знание постиг,
    И передав его прилежно,
    Взирает на птенцов своих.

    Мы славим вас учителя:
    Тех кто почил и поимённо.
    Сей гимн звучит воодушевлённо.
    В мир птицей фениксом летит.

    Мы сердцем вас благодарим
    За это молодое племя,
    За то что вы, познаний семя,
    Так щедро подарили им.

    (СС BY 4.0) Щеваев В.Н., 2018
    P.S. Моё стихотворение «Гимн Учителям» распространяется на условиях лицензии Creative Commons С указанием авторства 4.0 Всемирная
    #пушкин #стихиучителям #щеваев #щеваеввладимир #пушкиналександрсергеевич #стихипервоесентября #стихивыпускной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here