Как мы в гости к тамбовским котовчанам ездили

0
166

В прошлую пятницу в соцсети решила поучаствовать в конкурсе для журналистов и блоггеров, организованным «Ростелекомом». 

Вопросы показались легче легкого и вот — та-там! Я — в списке победителей с коллегами из Иванова, Ярославля и Тулы. А приз — пресс-тур в Котовск Тамбовской области за счет, конечно же, организаторов. В субботу узнали результаты, а рано в понедельник уже были в пути.
В Тамбов приехали поздно вечером, после ужина в местной гостинице «Театральной» (ресторан почему-то называется просто «Буфет»!) мы с куратором Катей отправляемся погулять по ночному Тамбову.
Первое, что удивило — это идеальная чистота улиц, скверов и даже проезжей части. В городе, оказывается, просто помешаны на стрижке деревьев, газонов, травы. Липы представляют собой аккуратные зеленые шары, кругом — клумбы, клумбы, клумбы, на которых различные фигуры из цветов.


На небольшом Арбате (один в один, как в Шуе) местная достопримечательность — памятник казначейше, героине произведения Лермонтова. И хотя достоверно не известно, что поэт жил в Тамбове, точно то, что Михаил Юрьевич проезжал город, когда гостил у бабушки в Тамбовской области.
В городе, где проживают всего около 300 тысяч человек, необычно большое количество храмов и монастырей. Впрочем, они не такие старинные, как, например, во Владимире или Суздале. Зато здания храмов и колоколен видны издалека со всех точек города, поскольку все они освещены, и даже кресты обрамлены лампами красного цвета, на колокольнях освещаются буквы «ХВ».
А вот памятники великим людям весьма скромны. Например, на памятнике великому композитору Рахманинову даже буквы стерлись. Но на Набережной мы увидели большой красивый монумент святым из Мурома Петру и Февронии. А рядом памятник тамбовскому мужику, за большие босые ноги которого горожане называют его в шутку … хоббитом.
Надо отметить, что не зря тамбовчане называют Набережную «Сочи», она очень похожа на курортный город. Там так же красиво, чисто, зелено, горожане гуляют с собаками, много велосипедистов, детских площадок. По реке со странным названием Цна (по размеру похожа на Клязьму или Тезу) ходят прогулочные катера. Одним словом, ле-по-та!
На следующее утро к нам присоединились коллеги из нескольких местных телекомпаний, газет и сайтов. Наш путь лежал в Котовск, что всего в 15 километрах от Тамбова. Программа пресс-тура немного пугала — за день нужно было посетить десяток производств, включая детское кафе, поликлинику, местный музей.
Котовские резиденты
В Котовске (так он называется с 1940 года в честь героя гражданской войны Григория Котовского, воевавшего в этих краях) к нам присоединился глава города Алексей Михайлович Плахотников. Правда, созвучно с Пахолковым? Только разница на 100 процентов! Главное, в отношении к людям. Алексей Михайлович сразу расположил своими открытостью, доброжелательностью, добротой, разносторонними взглядами. С нами он был на протяжении всего пресс-тура. Как и его заместители.


Бывший кагэбист, депутат Государственной Думы мог преспокойно жить в Москве и не горевать. Но он, когда ему предложили поднять, можно сказать, из руин, город, откуда народ тысячами уезжал работать в соседний Тамбов и столицу, выбрал работу в российской глубинке. Конечно, непросто было, но Алексей Михайлович не из тех, кто сдается.
Сегодня Котовск, ооочень напоминающий Родники (и по количеству населения, и по проблемам малых городов, и даже — по количеству Героев Советского Союза) имеет статус моногорода, начиная с 2016 года, из-за размещенного здесь Тамбовского порохового завода. И сразу по итогам 2016 года моногород стал победителем национальной премии «Бизнес-успех» как муниципалитет, в котором созданы благоприятные условия для малого и среднего бизнеса.
Пороховой завод основан аж в 1915 году. Интересный факт — все улицы от завода — строго прямолинейны. Это нужно для того, чтобы при взрыве на заводе ударная волна как можно меньше нанесла ущерба постройкам. Котовск вырос из поселка, где находился этот завод. Поэтому он назывался то Ударный, то Красный боевик. Сегодня здесь проживают 30 тысяч человек. Но, как и прежде, 4-5 тысяч взрослого населения работает в соседнем Тамбове. А когда-то только на одном пороховом заводе трудились 15 тысяч человек, не считая соседние заводы «Алмаз» и лакокрасочный. Правда, по ситуации похож на наши Родники?
Поэтому и было принято решение создать, как и у нас, индустриальный парк. Пока на территории лакокрасочного завода вот-вот начнет работать в полную силу предприятие по переработке мазута и дизельного топлива — ООО «Геотехнологии» (гендиректор Владимир Долголенко). Все для этого уже есть, хотя на площадку индустриального парка оно зарегистрировано только в этом году, и к маю уже вложили 70 млн. рублей инвестиций. Главное — готовы подъездные пути по железной дороге, а автомобильные пойдут вокруг города, чтобы не нарушать экологию.
Еще одного резидента нашли в Италии, но тот пока находится в стадии разработки проекта.
Условия для резидентов здесь шикарные — большие площади, огромные льготы — ноль за аренду, нулевые налоги. Работай да получай прибыль. К тому же, и местные готовы поработать на благо Отечества. Тем более, зарплату им предлагают, начиная с 26 тысяч рублей.
Другой резидент — предприятие «Вентех» занимается выпуском промышленных кондиционеров, которые будут взрывобезопасными, что важно при работе в специальных лабораториях. И пока задействовано всего 8 человек, планы у руководства перспективные.
Директор третьего резидента «Комбикорм Агро» Сергей Жмылев на встречу с журналистами приехал с корабля на бал — с защиты кандидатской. В костюме и галстуке молодой мужчина рассказывал в пыльном цеху о производстве биокормов для птицы, кроликов и даже рыбы, обогащенных селеном. Вот рыбаки мне могут позавидовать, там мне подарили подкормку для рыбы с добавками меда, клубники и опарыша. Бросай в реку подкормку с глиной на дно, и рыба сама будет прыгать на крючок.
От резинового пластилина до детского кафе
Москвич Николай Андреанов занимался своим «детским» производством в Подмосковье. Но рискнул, вложил инвестиций на 1,5 млн. руб. и переехал в маленький Котовск, чтобы наладить экологически чистое, безопасное для детей производство резинового пластилина. Материал — разноцветный, представляет собой приятную на ощупь массу, состоящую из мельчайших резиновых шариков. По-другому его называют кинетическим песком.


И что важно — пластилин не пачкается, не прилипает и даже не застывает. Из мягкой основы можно лепить, что душе угодно, а Николай уверяет, что пластилин очень успокаивает даже взрослых. Немного привезла его для родниковских ребятишек, оценили, понравился. Скоро его можно будет купить в «Fixprice», только ищите российский, а не китайский.
В этом мы убедились, когда сами попробовали лепить в детском кафе, где мы познакомились с его хозяйкой Гоар Джабраян и ее семьей. Гоар не только владелица детского кафе «Карлсон», но автор других социальных проектов. Уникальный — «дети и лошади». Больные дети часто идут быстрее на поправку, если общаются с этими умнейшими животными.
«Нас не завалить!»
Несомненно, самое яркое впечатление на меня произвело производство неваляшки. Да-да, той самой неваляшки. У кого в детстве не было такой игрушки? И ее до сих пор выпускают.
Если честно, то идею наши подсмотрели в Японии, но потом игрушку доработали, зарегистрировали бренд и с 1950-х годов ее выпускали на оборонном Котовском заводе «Алмаз». В 90-е годы, чтобы производство уникальной игрушки сохранить, ее стали выпускать на отдельном предприятии. Сегодня его возглавляет молодой гендиректор Дмитрий Завидов. Мужчина был перспективным менеджером в банковской системе, но, чтобы помочь отцу, он переехал из столицы в Котовск. И не пожалел.
Сейчас под его руководством предприятие развивается, 65 женщин за год выпускают 800 тысяч (!) неваляшек. Кстати, темы игрушек — различные, к чемпионату мира по футболу выпустили неваляшки-футбольные мячи, последняя неваляшка — Маша из мультфильма «Маша и медведь», персонажи советских мультиков — попугай Кеша, пингвиненок Лоло.


Нам показали сам процесс изготовления куклы, начиная с раскроя цветного листа пластика до раскраски веселого персонажа. Кстати, только за месяц цех посетили почти 1500 туристов.
Интересным фактом поделился глава города Алексей Плахотников. Он предложил путешественнику Федору Конюхову взять в кругосветку неваляшку, но так как тот священник, пришлось советоваться с «начальством». Те разрешили, но только чтобы лицо не было прорисовано. Так и сделали неваляшку из специального сплава и с … крестом на груди. Так что, котовская неваляшка теперь «путешествует» с Федором Конюховым.
А еще Алексей Михайлович в соцсети (а в них он активный пользователь, с ним общаются обычные граждане) разместил неваляшку с надписью «Нас не завалить!» во время зимней олимпиады, когда россиянам запретили выступать в своей форме с триколором. Тогда за пару часов сделали репост этого фото несколько сот тысяч раз!
Конечно же, на прощанье нам подарили милых неваляшек. А 1 июня в городе празднуют День неваляшки, прекрасно совмещая символ города с Днем защиты детей.
И о музее
Неизгладимое впечатление произвел местный музей, состоящий из 6 (!) залов, расположенный в двухэтажном здании с соседями — ЗАГСом.
В музее много уникальных экспонатов. Например, трехметровое старинное зеркало из усадьбы Гончаровых (в него гляделась будущая жена великого поэта Наталья Гончарова), настоящая кожаная сумка немецкого офицера, выполненная из кожи пони, точная копия Московских курантов, которая меньше оригинала в 100 раз, шинель и буденовка красноармейца, картины Анны Латте, выполненные из растворимого кофе (беременной, ей запрещали пить кофе, так она стала писать картины напитком, растворенным в воде).
Кстати, горожане отказались от переименования города Котовск, хотя легендарная личность Котовский был весьма сурового нрава.
Его истлевшие кости находятся в подвале заброшенного дома под Одессой. Музейщики и его дочь обратились к властям Одессы с просьбой передать останки родственникам для перезахоронения в России, в Котовске, но получили категорический отказ, хотя и на Украине его прах так и не предан земле.
Если вам случится быть в Тамбове, не пожалейте дня и посетите Котовск. А предприниматели, которым интересно развитие своего бизнеса, загляните на официальный сайт Котовска. Возможно, вам захочется продвигать свой бизнес именно там.
Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here