В Родниковском туристическом центре открылась выставка кукол. Кукол необычных – старинных традиционных, антикварных, авторских и советских времен.
Привезла ее в наш город москвичка Марина Политова. Молодая женщина – искусствовед, ведет активную музейную практику, а также преподает в МГУ курсы по экспертизе фарфора, музееведению и арт-менеджменту. Коллекционер кукол — автор выставочного и образовательного проекта для детей и взрослых «Путешествие в мир кукол». В его рамках к нам она и привезла выставку кукол по теме: «Куклы: от обряда до игры».
Первыми зрителями выставки стали ребята из средней школы № 3 и местные журналисты. После того, как гостью представила директор турцентра Дарья Горохова, Марина сама провела интереснейшую экскурсию. Все ее куклы – словно дети, со своей историей, характером, судьбой.
А началось увлечение Марины с ее 13-го дня рождения – 11 декабря 1999 года, когда мама подарила девочке куклу 1885 (!) года выпуска. В элегантном бордовом платье из бархата с изящным фарфоровым личиком та сразу покорила сердце девочки-подростка. Ведь Ванесса была одной из 500 кукол в мире! А в Москве так всего их было три. И тогда же родилась мечта – собрать целую коллекцию кукол.
Тот, кто никогда не занимался коллекционированием, никогда не поймет одержимость и азарт людей, увлеченных собиранием чего-либо. Каждый из коллекционеров – профессионал в своем хобби и может говорить о нем часами, а то и сутками.
Вот и для Марины Политовой игра в куклы стала ее профессией.
Будучи студенткой, изучала историю кукол, от оберегов до современных, авторских.
— Изучение древней истории кукол открыло для меня существование антикварных кукол, которые до этого времени не привлекали моё внимание. Должна признаться, что этот поиск стал самым увлекательным. Авторская кукла стала казаться абсолютно доступной – большой выбор, наличие любимых авторов. Но попробуй найти антикварную куклу именно той фирмы, о которой ты мечтаешь! Бесконечные блошиные рынки, просторы Интернета, аукционы, переписки с коллекционерами и продавцами кукол – всё это стало буквально работой, на которую отводилось ежедневно много времени.
Мама и бабушка Марины увлечение девушки всегда поддерживали. Бабушка до сих пор шьет наряды для кукол, да и Марина освоила этот вид рукоделия.
Втроем они посещают выставки, покупают тех кукол, которые «цепляют» своим образом, характером, философией…
Марина берет на руки куклу-младенца, которого трудно отличить от настоящего, и признается – на него ушла вся ее первая зарплата. Маме Маргарите Николаевне тоже есть что рассказать. Как-то увидела куклу, лицо которой очень походило на Марину. Она каждый день ходила в магазин и просила ее не продавать, а когда достала денег, то радости не было предела.
Кукла пополнила Маринину коллекцию.
Сейчас в ней около 800 кукол-дам, кукол-девочек, пупсов. Собирала их Марина 18 лет! На нашу выставку она привезла почти сто экспонатов. А кроме них представлены детская фарфоровая посуда, аксессуары, даже деревянный стульчик с горшком. Среди антикварных есть та самая Ванесса, первая коллекционная кукла Марины.
«Золотым веком» кукол считается период с середины XIX-го по четверть XX-го веков. Кукол в этот период создавали профессиональные мастера – как правило, небольшими тиражами или в единичном экземпляре. Для антикварной куклы создавался целый мир предметов, особо популярны были кукольная мебель, посуда и дома.
У стеллажа с современными авторскими куклами тоже надолго задерживаешься. Они разные не только по профессии, но и по характеру. Вот несуразный бухгалтер Толик с мятым портфелем и в пальто, точь-в-точь, как Анатолий Ефремович из «Служебного романа», а вот несчастная нищенка с бесконечной болью в глазах, маленькая смешная балерина с пуантами на плече, красивая, в черном кружевном платье изящная куртизанка …
Куклы привезены не только из России, но и из Германии, США, Китая, Англии, Японии. Жаль, что всего одна представлена из мира театра – марионетка из Индии, выполненная из керамики, дерева и металла. Зато нашлось место старинным традиционным куклам из России, Белоруссии, Украины и Японии.
Куклой язык не поворачивается назвать образ Фаины Раневской. Выполненная в полный рост из текстиля, она даже немного пугает, настолько похожа на знаменитую неповторимую актрису. Удивляешься и самой маленькой куколке, она размером всего в два сантиметра!
Особый пласт – советские игрушки, глядя на которые мгновенно погружаешься в свое далекое детство, ведь наверняка кто-то хранит на чердаке или в шкафу любимых Буратино, Карлсонов, Наташ, Тань и Вовок.
Марина признается, что восстановить старую куклу совсем непросто. Дело не только в том, в каком она состоянии, но и в одежде.
Это советские куклы были одеты в платья из простых тканей, а старинные и малотиражные – в платья из атласа, шелка, бархата, с большим количеством рюшек, кружев, воланов. Полтора века назад наряды на куклах были своего рода журналами мод.
Обычно устроители не успевают посмотреть город, где организуют выставку. Марина со своей мамой нашли время проехаться по городу.
— Конечно, посмотрели турцентр, что часто не удается сделать. Приятно впечатлило место. Коллектив очень хороший, отзывчивый, быстро реагирует на задачи. Я как бывший руководитель большого коллектива всегда обращаю на это внимание. Мне показался город очень доброжелательным, уютным, чистым, с духом благородной старины, как будто пропитан историей, пусть я ее и не знаю. О людях могу сказать только хорошее — нас встретили без пафоса, ведь часто столичных гостей изначально недолюбливают. Здесь такого не заметила.
Выставка продлится до середины октября. Стоимость билета для взрослых – 120 рублей, для студентов, школьников и пенсионеров – 80, для детей 3-7 лет – 50.
Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here