История нашего города богата на события. Если бы было возможно собрать все фотографии поколений наших жителей с видами центра города Родники разных лет в определенном порядке, то мы получили бы ценнейшую киноленту в слайдах и проследили бы расцвет и превращение села в красивый и уютный город Родники.
Сегодня нашу свершившуюся историю трактуют по-разному. Но в преддверии ноябрьских праздников можно сказать только одно – без революции наш центр вряд ли выглядел бы сейчас так позитивно и благоустроенно. Капитализм обогащает единицы людей, а не все слои населения. Он не приемлет равенства в имущественном положении, что мы наглядно видим сегодня. Советская власть построила город трудящихся, город текстильщиков, в котором на центральной площади отмечались и отмечаются важнейшие события времени. Попробуем вернуть время назад на одно столетие и посмотрим на площадь глазами своих предков.
С XVIII века Базарная площадь села Родники соответствовала своему названию.
Вытоптанное и заезженное лошадьми и телегами пространство без брусчатки превращалось во время дождей и в межсезонье в грязное месиво. Торговля шла прямо с телег купцов и крестьян, приезжавших из разных сел и деревень. Присутствовал натуральный обмен продуктами питания и денежный обмен для покупки тканей, бытовых предметов и инструментов.
С принятием реформ Александра II полуфеодальная отсталая держава стала развиваться быстрыми промышленными темпами. Но на состоянии нашей площади это практически никак не отразилось кроме постройки ларьков, навесов, лавок для торговли, мастерских и питейных заведений по дороге к Ильинскому храму и появившихся в середине XVIII века белоснежных каменных домов семьи Красильщиковых.
В 1894 году на фоне грязной площади с единственным фонарем красавица-церковь и богатые особняки выглядели шикарно. С каменными воротами, балконами, резными крылечками, верандами, оранжереей и каменными заборами дома Красильщиковых резко отличались от скромных изб крестьян и казарм для рабочих. Гости фабрикантов восхищались богатством и убранством комнат: мозаичными окнами и паркетными полами, камином и хрустальными люстрами, парком, конным двором и восхитительной теплицей с экзотическими южными растениями. К домам гости подъезжали на легких тарантасах и колясках по разбитым колеям площади, которые просыхали только в сухое время года.
Рабочие шли на мануфактуру Красильщиковых по уличным досчатым настилам, чтобы не испачкаться в грязи и не промочить ноги. А площадь оставалась в самом неприглядном виде.
В 1887 году Базарную площадь переименовали в Красную.
Несмотря на неблагоустроенный вид, в Родники на праздники приезжало много гостей: купцов, балаганов, мелких торговцев. Торговля шла самыми различными товарами, и местными, и привозным.
Нередко по приглашению Красильщиковых на праздники в Родники приезжали театр и цирк. Качели, разнообразные игры, народные состязания, катания на лошадях, музыка балалаек, гармоней, шарманок и вечерние фейерверки привлекали население всех окрестных деревень. Народ пел, плясал, веселился и гулял всю ночь. Приставу и жандармам было запрещено мешать веселью людей. Иногда гуляли по три календарных дня.
После прогрессивных реформ Александра II (царя-освободителя, как прозвали его крестьяне после отмены крепостного права в 1861 году) в начале XIX века на площади ему был установлен памятник.
Сегодня на этом месте расположен красивый цветник в каменной чаше напротив районной администрации. После революции 1917 года памятник исчез, и площадь долгое время пустовала.
У особняков постепенно были разобраны заборы, балконы и каменные ворота. Исчезли веранда, оранжерея и знаменитое крыльцо усадьбы Красильщиковых, но в доме оставались огромные зеркала, мозаичные окна и камин из дорогого гранита. В самом большом и просторном здании Красильщиковых начала работу восьмилетняя школа № 2, которую народ знал как школу РИК.
1 августа 1930 года на площади был установлен бронзовый памятник В.И.Ленину.
Красную площадь переименовали в площадь Ленина. За многие десятилетия памятник не раз менял свое место. Долгое время он стоял у фонтана в центре площади. После разрушения церкви в 1953 году его перенесли на место ограды сломанного храма.
В годы войны площадь города превратилась в дорогу с ухабами, так как в здании церкви разместили МТС. Земля на площади была перерыта гусеницами тракторов и машин.
После войны площадь вымостили камнем. На протяжении 70-90-х ее неоднократно асфальтировали.
После того, как по площади было запрещено движение автомобилей, покрытие держалось сравнительно долго, позволяя проводить здесь различные массовые мероприятия.
На площади долгое время существовал фонтан.
Здесь возле него в маленьком сквере в тени акаций любили посидеть молодежь и старшее поколение города. Затем его снесли, а на этом месте поставили металлический серп и молот — символ единства рабочих и крестьян. Он был построен на деньги рабочих комбината «Большевик». Позднее знак «Серп и молот» был перенесен в Лух, а на его месте появился скверик с Доской почета.
В настоящее время площадь Ленина приняла совершенно иной, современный вид. Идеально уложенный новый слой асфальта после дождя, словно в зеркале, отразил приведенные в порядок административные здания — особняки бывших фабрикантов Красильщиковых, которые сегодня служат украшением города и стали его визитной карточкой.
Л. Котова