1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом
Проблема распространения ВИЧ-инфекции не нова, но сегодня она одна из актуальных в России, а для Ивановской области, возможно, и первоочередная. Показатель пораженности ВИЧ-инфекцией поставил наш край на второе место в Центральном федеральном округе.
К началу этого года в области зарегистрирован 8 641 случай Вич-инфекции. В 2016 году показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией составил 67,3 на 100 тысяч населения. По усредненным данным, 0,7 % населения живут с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция.
ВИЧ-инфекция и СПИД- это совершенно новая и непривычная для людей болезнь, появившаяся на Земле не более 50 лет назад и унесшая уже 22 миллиона жизней. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это вирус, который вызывает нарушение иммунной системы и делает больного восприимчивым к различным инфекциям и опухолям. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это конечная стадия проявления болезни, на которой у человека отмечается необратимые нарушения функций организма. На этой стадии человек умирает.
При попадании в организм человека, ВИЧ уничтожает специальные клетки, функцией которых является защита организма от опасных микробов.
Как и другие вирусы, ВИЧ может размножаться только внутри клеток хозяина-инфицированного человека. ВИЧ способен жить вне организма в течение довольно коротного периода времени, продолжительность которого зависит от таких фактов, как температура и наличие жидкости в среде, окружающей вирус. Вирус чувствителен к нагреванию и погибает при 56 градусах по Цельсию. Однако при замораживании (например, в плазме крови) он может сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет.
В момент проникновения вируса человек не испытывает никаких необычных или «сигнальных» ощущений. Определить наличие ВИЧ-инфекции в крови человека можно только с помощью специального теста, который делают в поликлиниках или специальном центре бесплатно.
У некоторых зараженных начало заболевания может проходить без каких-либо отклонений в здоровье. Это первая скрытая стадия (инкубационный период) может продолжаться довольно долго (от нескольких недель до 12 и более месяцев). Уже в этот период зараженные люди, не подозревающие о наличии у них ВИЧ, могут заразить многих здоровых людей. Но у 60% инфицированных уже через 1-3 месяца после внедрения ВИЧ появляется кратковременное заболевание, которое очень напоминает обычную простуду или грипп с повышением температуры тела.
У заразившихся людей обычно в течение многих лет, если они не употребляют инъекционные наркотики и оберегают свое здоровье, нет никаких признаков серьезного заболевания. Однако через несколько лет у ВИЧ-инфицированных медленно, но неуклонно начинают обнаруживаться симптомы заболевания.
Анализ на ВИЧ-инфекцию предоставляет собой поиск в крови антител к вирусу иммунодефицита человека. Стандартным методом либораторной диагностики ВИЧ-инфекции служит определение антител/антигенов к ВИЧ с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Антитела – это специфические белки, которые вырабатываются организмом в ответ на заражение. Для проведения ИФА производится забор крови из вены в одноразовые пробирки. Сдать анализ крови на ВИЧ (ИФА) можно в поликлинике по месту жительства бесплатно.
При желании анализ крови по ВИЧ можно сдать и анонимно. Для этого желающим нужно обратиться в 113 кабинет районной поликлиники, к врачу-инфекционисту.
Правда состоит в том, что заразиться в наше время может каждый, но в то же время каждый вполне в состоянии контролировать свое поведение и избежать заражения, ведь вирус ВИЧ не передается воздушно-капельным путем.
Будьте внимательны к своему здоровью!
Чуканов С.В., врач-инфекционист ОБУЗ «Родниковкая ЦРБ»