Просматривая фильмы-эпопеи, саги и кинороманы прошлого века,  все чаще задумываюсь, какие невыносимые тяготы выпали на поколения 20-30-40-х лет прошлого века.  Их достоверные истории – истина, которую нельзя скрыть, перечеркнуть или переписать заново с чистого листа.  

Люди до сих пор не могут говорить без слез о тех переживаниях, которые выпали на их долю. Сегодня многие из избалованной благами, сытой и эмансипированной молодежи считают ушедшие столетия страшным пережитком прошлого, и вряд ли смогли бы достойно вынести на своих плечах те горе, голод, переселения, лишения и превратности судьбы, которые остались болевыми отметинами в сердцах уходящих поколений. Люди до сих пор не могут говорить без слез о тех переживаниях, которые выпали на их долю. Сегодня я постараюсь познакомить вас с историей двух родов, которые стояли у истоков трудовой династии Колесниковых — текстильщиков комбината «Большевик». Эту историю любезно рассказала мне ветеран труда Руфима Ивановна Колесникова, которой в январе 2018 года исполнится 85 лет.
Вернемся на миг в прошлое, в крестьянскую Россию ушедших столетий. В то время территория нынешнего Родниковского района была усеяна множеством деревенек с милыми названиями и селами с храмами. Крестьяне либо работали на земле, либо переходили к наемному труду, становились работниками у фабрикантов Красильщиковых, местных помещиков и других разбогатевших предпринимателей в селе Парском, Горках Павловых и крупных селах. Деревня Карлово удобно расположилась на небольшой возвышенности среди полей и долов в окружении деревень Аксеньково, Буково, Клинцево, Саниха и села Михайловское, почти в 5 км по дороге к станции Горкино. В конце XIX века уже многие жители деревень работали на фабриках Красильщиковых. Семьи были многодетными. Ни садов, ни яслей в то время не было, и старшие дети присматривали за малышами в отсутствии родителей.
Семья Рябинкиных была в деревне на хорошем счету. Крестьянский род ценил свой труд и учил этому детей. Раньше в поле и на огороде выходили работать и стар и млад. Корова, овцы, куры требовали ухода и заботы. Излишки продукции продавали в город, везли на ярмарки, сдавали приемщикам, обменивали на другие продукты, текстиль, инструменты, и этим жили. Грамотность пришла только с Советской властью. Мать Аннушки Рябинкиной растила двоих детей. Светловолосая Аннушка успевала всюду и была первой ее помощницей: и корову подоит, и сено поворошит, и за братом Мишенькой присмотрит. Анна Рябинкина (1896 г.р.) была шустрой и смышленой девочкой. Соседи любовались трудолюбивой девочкой, но чаще всех заглядывался на тоненькую, как березка, Анну, ее ровесник Иван Савельев. Иван рос в большой семье – у него были два брата и две сестры: Михаил и Григорий, Анна и Ираида. Его отец считался человеком строгим, честным, прямым и справедливым. За эти качества народ выбрал его старостой. Савельев старший был прозорливым человеком. Он словно насквозь видел людей, их суть и натуру, мог по руке все рассказать о человеке. О своем даре ясновидения он никому не говорил, чтобы не навлечь беду на семью. От детей отец требовал порядка, трудолюбия и дисциплины. Семья жила в достатке за счет скотины и своего огорода. Отец Ивана был рад сосватать сына за работящую и покладистую Анну. В молодой семье сразу воцарились мир и гармония. Анна работала ткачихой на комбинате, а ее муж, Иван Васильевич Савельев (1896 г.р.), работал на станции Горкино весовщиком. Он отправлял грузы, товары, посылки, содержал это большое хозяйство в идеальном порядке и очень дорожил своей работой.
Вскоре стали рождаться один за другим детки: Павел 1922 г.р., Зоя 1924 г.р., Руфима 1933 г.р., Борис 1935 г.р. Дед, Василий Савельев, радовался внукам, и безмерно любил старшего — Павлушу. Семья деда Савельева перед революцией переехала жить в Иваново. Брат Ивана, Григорий, стал замечательным педагогом. Он желал, чтобы сын Ивана – Павел, был образованным человеком и забрал его в юношеские годы к себе в областной центр для учебы. Дед был рад видеть рядом с собой в большом доме любимого Павла. Война многое изменила в жизни этих людей. Перед уходом сыновей на фронт Савельев старший сказал, что живыми останутся Иван, Павел и Григорий. Он посмотрел руки дочек и заплакал, увидев смерть зятьев. У старшей на руках останутся 4 малыша. Жила она в деревне Аферково, далеко от всех родных. А жене Михаила, живущей в Карлово, велел держаться. «Много испытаний выпадет на твою долю. Крепись, милая!», — сказал он ей. Старик тогда уже предвидел гибель сына Михаила и тяжелую жизнь снохи с малыми детьми.
19-летнему Павлу повестка на фронт пришла сразу. Чтобы проститься с родителями: Иваном и Анной, Павел всю ночь шел пешком 100 км до дома в Карлово и обратно, так как в тот момент поезда уходили только на Запад. Увезли молодых ребят сначала в Ковров, в резервную часть, где от жестокого голода они стали слабеть месяц от месяца и проситься на фронт. Поскольку Павел хорошо ладил с лошадьми и любил этих умных животных, его сразу же направили на Кавказ в кавалерийский полк, чтобы закрыть немцам путь к нефти. Долго не было вестей от сына. Анна плакала ночами и молила Бога сохранить ее любимого первенца. Не выдержав неизвестности, Анна пошла в Арсеньево к гадалке, которая сказала, что весточка придет, но будет еще удар и переживания. Сбылось и предсказание деда Савельева — трижды Павел был ранен, но приехал домой живым. Сестру Павла и Руфы — Зою, отправили по комсомольской путевке на трудовой фронт рыть окопы на северных рубежах страны. После окончания войны Зоя уехала в Мурманск и навсегда покинула свою малую Родину. Вскоре на работе Анну позвали в табельную к телефону: звонил муж Иван. Он сообщил, что его отправляют на фронт и поезд уходит через полтора часа со станции Горкино. Анна, не помня себя, бежала всю дорогу с комбината (а это почти 15 км), чтобы проститься с мужем. Она еле успела проводить его. Дома остались маленькие дети Руфа и Борис. Женщины работали в то время на комбинате по 12 часов. Аннушка научила детей укладывать дрова в печке и правильно топить ее, чтобы они не замерзли. А ведь им было на тот период всего 8 и 6 лет. Прошли месяцы, и муж вернулся из Москвы домой. Он был единственным работником на станции, знал грузы и отлично вел учет того, что шло теперь на фронт. Маленькая Руфима бывала у отца на работе. Она училась рядом сначала в Михайловской начальной школе, а потом в Горкинской средней школе. В то время все дети ходили в школу пешком.
Те, кто жил в деревне, в годы войны хлеба не получали, даже дети. Жили на своем подножном корме. Мать и отец приносили свои пайки по 400 грамм и делились ими с детьми. В то время Руфа уже понимала, что родители работают, и им надо больше хлеба. Она делила свой паек и паек брата пополам и прикладывала кусочки отцу и матери. Иногда так хотелось есть, что дети в отсутствии родителей крошили лук в теплую воду и ели его вместо супа. Мать Анна мыла детей в печи, в ней же варила еду и вялила свеклу, с которой семья пила чай. Кусочки такой свеклы дети брали в школу, в которой также учились ребята из детского дома в Юдинке. Они меняли свои кусочки хлеба на сладкую свеклу, морковку, вареный картофель. Летом спасала ранняя зелень, щавель, матрешка, ягоды и грибы. Младшие школьники не боялись ходить в лес. Жизнь заставляла их выживать и быть сильными духом, закаленными в этих критических условиях.
После войны в хозяйстве появилась корова и овцы. Руфа, как и в молодости Аннушка, быстро управлялась со скотиной, не боялась никаких дел. С утра, выполнив все поручения матери, бегом бежала в школу в Горкино, чтобы не опоздать на уроки. Летом приходилось ходить на стоянку к стаду, чтобы отдоить свою корову. Вместе с братом девочка ворошила и сушила сено, перетаскивала его на сеновал. Летом заготавливали веники для бани. Осенью укладывала одна в телегу и возила молотить снопы. Дети собирали классами каждый колосок на полях. Однажды Руфа с мамой ушли в лес за ветками лозовой березы и поняли, что заблудились. Трижды они выходили из леса, и постоянно попадали на место, с которого видна церковь села Межи. От Карлово до Межей это очень большое расстояние. Только благодаря группе подростков мать и дочь вышли на свою тропу и вернулись к вечеру домой. После войны в магазинах появился хлеб. Родители желали, чтобы дети были грамотными и получили образование. Руфа закончила 7 классов, выучилась в Иваново на счетовода. Профессия счетовода требовала красивого подчерка. Раньше для данной профессии были специальные уроки каллиграфии. Руфа писала очень красиво и разборчиво. После окончания училища отец привел дочку в красильное производство, где Руфима Ивановна проработала на одном месте все 36 лет. Она работала и училась в школе рабочей молодежи (ШРМ), которая располагалась в деревянном здании на месте универмага у нового управления комбината. Сзади к ШРМ прилегала в то время детская больница и дальше – дом, в котором жили врачи (по улице Любимова). Затем Руфа поступила учиться заочно в кинешемский техникум на экономиста и успешно его закончила. В молодости Руфа снимала с подругой комнату в двухэтажном доме на улице Д. Бедного. Ее очень радовало, что жилье было рядом с комбинатом. Здесь она познакомилась со Станиславом Владимировичем Колесниковым, который приметил хрупкую, голубоглазую и скромную девушку. Молодежь дружила раньше долго. Станислав ушел в армию и только после службы молодые сыграли скромную свадьбу. Сам Станислав был спокойным, скромным и застенчивым юношей. В 1958 году умерла мама Руфы – Анна Ивановна. И именно Станислав поддержал в то время Руфу, тяжело переживавшую потерю любимой мамы.
15 лет прожила Руфа со свекровью, уважая и почитая чужую маму, как свою. 15 лет прожила Руфа со свекровью, уважая и почитая чужую маму, как свою. Свекровь работала в отделочном цехе красильного производства. Ее муж, Владимир Дмитриевич, до войны был начальником этого отделочного цеха и добровольцем ушел на войну. Он погиб в сражении. Остались дети: Галя- 6 лет, Стасик — 5 лет, Люся — 3 года. В войну у детей были чуни, которыми они менялись, чтобы ходить в начальную школу – одна приходит, снимает, другой одевает и идет на занятия. Чтобы спасти детей от голода и холода, зимой их направили в лесную Зеленую школу, где они жили до летних каникул. На лето сестра отца Стасика забирала его в Дунилово, в свою многодетную семью. Там была корова, лошадь, козы, овцы. Это было большое подспорье от голода. Квартира свекрови была очень маленькой, но жили дружно. Позднее сестры вышли замуж и покинули родной дом. Крохотные две комнаты у мамы стали малы для разрастающейся семьи сына. Молодые долго ждали жилье. В профкоме не раз откладывали решение на получение жилья, пока семья не обратились к директору предприятия. Директор, Вячеслав Яковлевич Тарарыкин, внимательно относился к текстильщикам. Когда Колесниковы в последний раз пришли по квартирному вопросу, директор сказал им: «Я предоставлю вам хоть сейчас большое жилье без удобств, но зачем оно вам. Подождите чуть, чуть, и в новом доме вы получите квартиру». Он не обманул. В 1974 году семья с двумя детьми получила отдельную хорошую квартиру в центре города.
Родню Руфы всегда уважали в деревне за отзывчивость и чуткость души. Станислав очень ценил отца Руфы за добрый нрав и смекалку, звал его папой. Он всю жизнь переживал потерю отца на войне и с детства мечтал об отцовском мужском плече. Иван Васильевич увидел это и понял молодого человека. Он называл его ласково «сынок», что так трогало душу паренька. Любил Станислав общаться и с братом жены – Павлом. Общительный, веселый и внимательный Павел умел расположить к себе людей. Даже замкнутый Станислав расцветал в его обществе, красиво пел и шутил в кругу приветливых родных фронтовика. Умер Павел в 1998 году в 76 лет в деревне – остановилось сердце ветерана. Его сын и внуки получили высшее образование, внуки стали кадровыми военными.
Надо отметить, что родственные связи родни Руфы всегда оставались очень сильными. Дети многих поколений родов Рябининых, Савельевых, а затем и Колесниковых на протяжении этих столетий поддерживают теплые отношения. Руфима Ивановна и Станислав Владимирович – династия потомственных текстильщиков. Они вырастили двух замечательных сыновей, из которых оба работали на комбинате, но с закрытием прядильного производства старший — Сергей выбрал для себя другой путь. Андрей получил высшее образование и продолжает традицию своей трудовой династии, начатую более века назад. В 2005 году ушел из жизни Станислав Владимирович. Он не дожил до своего юбилея. Его жена, Руфима Ивановна Колесникова, 8 января 2018 года будет отмечать свое 85-летие.
Благодаря светлой памяти этой милой женщины мы узнали интересную историю ее рода, полную трагических переживаний, и переплетения разных судеб. Узнали, какими сильными были женщины того времени, которые сберегли свой очаг, воспитали детей, трудились на Победу, не покладая рук. Мы окунулись в самые истоки формирования текстильных династий, ставших гордостью нашего предприятия и города. Жизнь целых поколений прошла перед нашим взором. Спасибо, Руфима Ивановна, за интересный рассказ! С Наступающим Юбилеем! Здоровья Вам, счастья, долголетия, заботы близких и всех земных благ!
Л.Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here