0
292

Продолжение. Начало в предыдущем номере.

История дома зятя Красильщиковых, архитектора Л.Р.Сологуба  /здания бывшего Клуба пионеров и школьников комбината «Большевик»/

Н.В. Шохнина была бессменным руководителем Клуба пионеров и школьников много лет. Долгое время она работала одна, без завхоза, секретаря, помощников и отлично справлялась со всеми делами и ведением огромного хозяйства. В помещениях дома Л.Сологуба было 6 изразцовых печей для отопления здания. Отапливали дом торфом, которого хватало на 2-3 дня. Надежда Васильевна 2 раза в неделю приходила на железнодорожную ветку у автовокзала для загрузки машины торфом и перевозки его к Клубу пионеров. Торф сваливали между сараями и зданием Клуба пионеров. Убирали торф в сарай своими силами. Надежда Васильевна, сама воспитанница детского дома,  бывший работник  детского дома в Юдинке, затем детского дома на улице Любимова (ныне магазин «Кенгуру»), первый и второй секретарь райкома ВЛКСМ, инструктор  обкома ВЛКСМ, знавшая всю изнанку этой тяжелой работы, не имела в то время права на бесплатное жилье, которое сегодня положено детям-сиротам по закону РФ.  Ее зарплата в Клубе пионеров составляла 63 рубля – мизерные деньги по сравнению с зарплатой  рабочих комбината. Опыт ее работы и организация самой работы были не раз отмечены в области и в Москве. Руководитель Клуба пионеров и школьников Н.В. Шохнина награждена   Орденом Трудового Красного Знамени в 1972 г.,  юбилейной медалью «За доблестный труд  в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина в 1969 г., всеми медалями участника Трудового фронта, медалью «Ветеран труда», знак «Заслуженный работник культуры».  Строгая, честная, прямая, она решала вопросы, которые многим были не под силу. Чтобы достать большие зеркала  в танцевальный зал для нового Дворца пионеров, Н.В. Шохнина записалась на прием к депутату Государственной думы Лаврову. В то время в продаже таких зеркал не было. Они доставлялись только на мебельные предприятия. Чтобы получить лимит на приобретение такого оборудования, нужна была поддержка области. Благодаря заявке от Ивановского Комитета экономического развития  и грамотной беседе в госдуме, был сделан официальной запрос от депутата, по которому Клуб пионеров смог приобрести зеркала для танцевального зала.

Новый Дворец культуры школьников был открыт в декабре 1972 года. Бывший Народный дом с его кинотеатром, хозяйственным магазином и соляным складом был реконструирован в красивое и просторное здание для пионеров и школьников с фонтаном и зимним садом. 40 см  земли было срезано старшеклассниками и вынесено на носилках  из помещения для заливки пола бетоном с последующей укладкой плитки.  Перед его открытием директор В.Я. Тарарыкин и П.И. Лахтин пришли с осмотром всего здания и остались очень довольны. П.И. Лахтин сразу отметил труд Н.В. Шохниной и сказал, что таких работников надо беречь!

Как такая женщина не имеет звания «Почетный гражданин Родниковского района» за многолетнюю активную общественную деятельность и участие в воспитании патриотизма у представителей подрастающего поколения? Таких людей, посвятивших себя полностью делу воспитания пионеров и школьников единицы не только в городе, но и в районе!

Большую поддержку оказывал Дворцу культуры школьников Симонов Л.С., когда вступил в должность директора комбината «Большевик». В новом Дворце пионеров кроме старых кружков появилось множество новых: кино и фото кружок, самбо, парашютный, автоматики и кибернетики, юных гитаристов и вокально-инструментальные ансамбли, не считая многочисленных дворовых площадок, открытых в городе по инициативе директора Дворца культуры школьников. На вечера встреч и дискотеки сюда приходили многие школьники города, как и в старый Клуб пионеров и школьников.

Более полвека дом Л.Р. Сологуба был неразрывно связан с пионерским движением города.

Вот что рассказала Н.В.Шохнина об истории пионерского движения в районе.

«Первый прообраз пионерских отрядов в Родниках был создан в 1918-1919 г.г, когда Украину постиг голод в неурожайные годы. Как рассказывала Грязнова Валентина Петровна (Зеленцова в девичестве), комсомольцы и студенты на общественных началах ездили на подводах в Горкино, снимали с поезда беспризорников, голодных и завшивленных, развозили  их по возрасту в Райки и на Ворсино в охотничий домик фабриканта Красильщикова. Валентина Петровна училась в Смольном институте благородных девиц, владела свободно немецким и французским языками. Позднее она работала  завучем в районном Доме пионеров. Это был примерно  1932 год. Директором его тогда был тов. Сюхин.  Позднее он работал заведующим районо.

В Родниках пионерское движение возникло летом 1922 года. Город входил тогда в состав Юрьевецкого района и на съезде комсомола в Юрьевце родниковским комсомольцам было дано задание создать организацию детей школьного возраста. Организовать детей в первый пионерский отряд было поручено активному подростку, пятнадцатилетнему Пете Лахтину. Этим же летом при клубе Ленина был создан такой отряд. Отряды создавались при рабочих коллективах, а позднее, на следующий год — в школах. Следующий отряд создала учительница начальных классов В.И.Соколова  в Аленушкиной школе. Третий отряд организовала на слободке активистка с Костромской улицы, а четвертый отряд сформировал комсомолец Данильченко. Он отвечал в райкоме комсомола за культурный сектор работы.

16 июля 1924 года в Крыму был организован первый палаточный пионерлагерь «Артек». В июле 1925 года 70 иваново-вознесенских пионеров в числе первых отдыхали в лагере «Артек» на Черноморском побережье, в числе которых была наша родниковская девушка Маша Гасилина. Прямая и справедливая, она не раз критиковала руководство власти на комбинате и в городе. Позднее ее дочь, Галина Смирнова закончила партшколу и возглавляла в Лухском райкоме отдел пропаганды. Чуть позднее Артек посетила Анна Михайловна Степанова – впоследствии учитель математики из средней школы №1. Юные пионеры часто ставили спектакли, показывали концерты в красных казармах, в которых жили рабочие комбината «Большевик».

Сзади дома Л. Сологуба располагались сараи для инвентаря и хранения торфа. Здесь еще долгое время была конюшня райкома ВЛКСМ. Надежда Васильевна вспоминает, что когда она была вторым секретарем райкома ВЛКСМ, ей пришлось ехать самой  на тарантасе в Самулиху для создания  комсомольской организации в Райках. Там находился   детский дом, а лошадь на обратном пути встала в реке. Никакие уговоры и понукания не помогали, пока из леса не вышел мужик и не стегнул лошадь  прутом. Лошадь взбрыкнула и убежала, а Надежда Васильевна шла пешком 8 км. Лошадь пришла на место и долго стояла у конюшни, пока ее не распрягли. Только тогда встал вопрос о приобретении велосипеда для райкома ВЛКСМ.

Первый Дом пионеров начал свою работу в начале 30-х годов. Его разместился в здании, где сегодня расположена редакция газеты «Родниковский проспект». На первом этаже занимались технические кружки, а на втором – самодеятельные.

А вот первым внешкольным учреждением в Родниках стала  станция юных техников на 2 этаже в 56-квартирном доме № 9 на Народной улице, в той части здания, где сначала были ясли, потом детсад. Возглавлял станцию Новиков Владимир, а его сын вел кружок юных шахматистов. Его воспитанник, Б.В. Кубасов, работавший в отделе снабжения комбината, очень высоко ценил отца и сына за знания и любовь к детям.

Новиков Владимир отлично рисовал на склеенных стопках газет огромные декорации для детских спектаклей, таких как Чиполлино. Помогали ему рисовать на полу в большом нижнем зале Клуба пионеров дети из его же кружка рисования. Кружковцы ставили спектакли на сцене клуба Ленина и в летнем театре Летнего сада. В знаменитом спектакле Чиполлино Л. Горячева играла графиню Вишню. Пустых мест в залах не было. С помощью жителей для спектаклей нашли боты, шкуру лисы, виолончель, туфли лодочки, скрипки и множество нужных вещей.

Рядом с Клубом пионеров в парке у комбината стоял зеленый павильон, в котором было множество разнообразного инвентаря: мячи, прыгалки, теннис, бильярд, шашки, шахматы, бадминтон. Для сотен детей  рабочих комбината и города работали летние городские лагеря в Клубе пионеров и на Ворсино. Дети, отдыхающие в летних городских лагерях, проводили время в этом парке, в Летнем саду и на стадионе. Единственным недостатком был шлак из трубы старой котельной, мелкой пылью оседавший на город и попадавший в глаза при порывах ветра. Большим развлечением для детей того времени был показ фильмов в здании Клуба пионеров после сытного обеда в столовой Нарпита. Каждая смена заканчивалась отчетным концертом и гостинцами от профкома комбината.

Шли годы. Красивое, но старое здание дома Сологуба требовало ремонта. Денег на его реконструкцию не было. Крыша протекала во многих местах. Чудесный лестничный марш на южной веранде, всегда привлекавший детей своим простором и светом, стал опасен. Однажды на втором этаже обрушился потолок, а крыша над южной верандой дала сильную течь. После этого веранда была навсегда закрыта. Но из окон второго этажа и стеклянных дверей можно было любоваться ее живописным видом в любое время года. Позднее при разборке веранды шикарные рамы оказались на участках заинтересованных лиц комбината, лестничный марш был разобран и вывезен в ЖКО. И только малая часть половиц веранды осталась на работы для столярного кружка.

Город постепенно одевался в камень. При строительстве 78-квартирного дома на ул. Советской, дом Л.Р. Солгуба было решено снести.  Совет пенсионеров города 18.11.1977 г. просил власть перенести оригинальное здание на новое место, но получил отказ. Дом, просуществовавший более 60 лет, пошел на слом. Он остался красивой картинкой в альбоме, также как и корпуса бывшей текстильной мануфактуры Красильщиковых.

Время течет быстро… А вдруг в городе родится тот архитектор, который по чертежам Л.Р.Сологуба вновь возродит дом необыкновенной красоты!

Л.Котова