Наследие улицы Невской. Часть II
Первая (по нумерации домов) часть улицы Невская от детсада №9 до поворота в центр города имеет еще несколько интересных историй.
После войны территория заброшенного исчезающего сада у дома церковного старосты пустовала недолго. В апреле 1948 года на месте сада появились свежесрубленные бревна, и пленные немцы принялись строить сруб дома. Сруб получился огромный, выехал на территорию улицы, что вызвало недовольство жителей. После жалобы жителей улицы Невской и сруб, и немцы исчезли, а на этом месте сразу же появился дом, привезенный гр. Папуриным из села Красное. Пленные немцы строили финские домики на улицах Тезинская и Родниковская (эти дома на две квартиры на Родниковской улице отнесли почему-то ко 2-му Рабочему поселку (позднее — пос. Лахтина). Они до сих пор стоят на своем месте. Интересно, что поселка уже нет, а адрес у домов – пос. Лахтина сохраняется. А поселок Лахтина – двухэтажные дома (1948-1949 год) строили пленные румыны. 68 лет простояли надежные и добротные дома, построенные за один год в тяжелое послевоенное время.
На краю былого сада у Юкши, по соседству с домом церковного старосты, до войны стоял красивый дом Поливановых. Сергей Алексеевич Поливанов был очень интеллигентным человеком и хорошим учителем. Со временем Поливановы продали свой дом. Новые жители перестроили его.
Одним из интересных зданий является дом Завьяловых. Жители города знают этот дом как бывшую школу ШРМ. История этого дома уникальна. Вспомним, что усадьба Анны Михайловны Красильщиковой была построена в 1892 году, а крепкие дома из волжского леса стали появляться в улице Невская с начала 90-х годов позапрошлого века. Примерно в это же время был построен и дом Завьяловых. В действительности это был дом главного конюха Анны Михайловны Красильщиковой. Дом ему выстроили добротный, в два этажа. На первом этаже были все подсобные помещения для приготовления пищи, хранения припасов и зерна для лошадей, помещения для ремонта ездовых принадлежностей, а на втором этаже жила семья конюха. Позади дома была огромная площадка, на которой располагался конный двор с разной упряжью, а также навесы с колясками, тарантасами, дрожками, каретами, легкими зимними санями и розвальнями. Красильщиковы любили ездить на колясках. Эти легкие и простые экипажи с откидным верхом были подвижны и удобны. Чаще коляски запрягались парой или тройкой лошадей. Имели Красильщиковы и карету. Упряжка из четырех, шести лошадей свидетельствовала уже о состоятельности и высоком социальном статусе владельца такого транспорта. Конюх чинил инвентарь, готовил транспорт к парадным выездам. Здесь же оставляли свой ездовой транспорт гости Красильщиковых, вероятно, ночевали и другие конюхи. Красильщиковы высоко ценили своего конюха за любовь к лошадям и хорошее содержание ездового оборудования. Его дом занимал огромную территорию, значительно превышающую сотки других домов. Из уст в уста передается рассказ о том, что у конюха была красавица-дочь, которой он желал только хорошего будущего. Но ее нечаянная любовь разрушила папенькины планы. Украл красавицу залетный казачок прямо из окна дома. Юная дева сбежала из родительского дома навсегда. Горе конюха было безмерно.
Однажды к Анечке Красильщиковой в трехэтажную усадьбу пришла ее подруга, одноклассница Оля Булашевич, дочь врача Д.А. Булашевича, безумно любившая лошадей. Она попросила у отца Анны, Николая Михайловича Красильщикова, разрешение быстро прокатиться по селу на лошадях. Зная любовь Ольги к быстрой езде, Н.М. Красильщиков приказал дворецкому заложить карету с тройкой лошадей. Конюх выбрал для юной девушки самых миролюбивых и послушных лошадей. Он переживал за судьбу девушки, чтобы не случилось беды. Юная девушка запомнила эту летнюю поездку по Родникам на всю жизнь – ведь она управляла тройкой лошадей с кучерского облучка! Кони прекрасно слушались неопытного «кучера» и подчинялись всем ее приказам. Н.М. Красильщиков был доволен конюхом и доставленным девушке удовольствием.
Дальнейшая судьба конюха неизвестна. Его дом после революции был национализирован. До войны в нем располагался детский сад, потом школа рабочей молодежи. Летом детей из детского сада вывозили на все лето на машинах в Райки, а потом снова привозили в дошкольное учреждение. У детсада была огромная прогулочная площадка. На этой хорошо утрамбованной площадке вокруг дома любили играть дети со всей улицы. Позднее дом стал частной собственностью. Сегодня дом утратил свою первоначальную красоту, значительно реконструирован и превращен в швейный цех за высоким забором. Дорога в этой части улицы вся разбита, разъезжена машинами частного швейного производства и техникой новых жителей улицы. Здесь уже не увидишь мощеного булыжника, а вот каменная торговая палатка 18 века, как памятник архитектуры (который числится во многих реестрах), стоит на месте.
Вот какую запись нам удалось обнаружить: палатка торговая, Адрес: Родники, улица Невского, номер объекта: 3700001263. Описание: Памятник архитектуры. Это лишний раз доказывает, что торговый путь по улице Невской существовал с самых древних времен.
На этой же улице в двухэтажном доме жила семья педагогов Смирновых. Иван Иванович Смирнов был учителем рисования, а жена его, Фаина Васильевна Смирнова, преподавала в ШРМ у ворот комбината. Люди в двухэтажных домах жили дружно. Их квартиры на первом и втором этажах в залах разделяли распашные двери, которые были просто прикрыты легкими ковровыми накидками или заставлены мебелью. И никто никогда не брал у соседей чужого. Отопление было печное, а за водой ходили на родник. Здесь жил прокурор Зиновий Яковлевич, учительница физики и химии В. Чикалова, закройщица Ольга Дыряева, Анна Иванова. У домов были участки с вишней, смородиной, грядки с огурцами и помидорами.
Дом № 24 на углу был самым дружным на улице. На солнечной стороне дома жил ветеран войны, инвалид Данилычев. С большим теплом вспоминает Анастасия Павловна эту семью, в которой она прожила девять лет в маленькой комнате вместе с родителями мужа. При директоре комбината Тарарыкине свекру, как ветерану и инвалиду войны, дали квартиру на Гагарина, но подниматься безногому мужчине в квартиру было тяжело. Дети переехали в новое жилье, а старики остались в старом доме в центре города. Вскоре к дому подвели воду и газ. Жизнь значительно улучшалась год от года. Но стирать женщины в то время ходили в прачечную. В среднем за 20 копеек, в зависимости от веса белья, можно было и белье выстирать, и помыться под душем. Большие вещи люди с улицы выполаскивали на мытилке, которая была рядом, доступная и бесплатная в любое время суток. На этой же половине улицы жил преподаватель химии Сорокин Константин Федорович. Многие школьники 60-70-х помнят строго библиотекаря Детской библиотеки на площади Ленина – Марию Васильевну Касаткину. Она не выдавала детям книги, если они сдавали непрочитанными взятые ранее произведения. После работы она частенько читала детям на улице книги про тимуровцев, захватывающие повести военных лет и удивительные сказки малышам. Подростки пили у нее чай и помогали копать грядки. Невская улица всегда была улицей интеллигенции и священнослужителей.
В период перестройки на месте проданного Комарова дома один из городских предпринимателей решил построить здесь мечеть. Был уже заложен и фундамент, но дело не пошло, словно какая-то неведомая сила не позволила. Строительство было заброшено.
Сегодня на улице сменилось много жителей, ушли старые поколения, разъехались дети, снесены старые постройки, немало домов поглотил пожар, построены новые дома, но в людской памяти живут воспоминания о том далеком времени, которое называется историей малой родины, родного дома, любимой калитки у своего крыльца.
Продолжение следует… Л. Котова