Военные страницы летописи школы.

0
148

К юбилею СОШ №2

Средняя школа №2 – одна из старейших в Родниках. И в этом году ей исполняется 80 лет.  На страницах «Родниковского проспекта» мы продолжаем серию статей, к Юбилею СОШ №2.

Великая Отечественная война для всей страны стала великим испытанием. Родниковцы, как и все жители Советского Союза, боролись в тылу врага, приближая Великую Победу.

До Великой Отечественной войны школа выдала аттестаты о среднем  образовании дважды — 1939 и 1940 г.г.

Многие учителя средней  школы №2 ушли на фронт: Жиров Григорий Михайлович (первый директор школы), Розов Сергей Михайлович, Галкин Аркадий Павлович, Богатков Василий Иванович, Шляпников Николай Васильевич, Лебедев Иван Александрович, после войны не все вернулись в стены родной школы. Сегодня мы публикуем список учителей средней школы №2 —  участников ВОВ:  Шаронов Георгий Афанасьевич, Смирнов Алексей Вениаминович, Новожилова Надежда Ивановна, Тлустенко Георгий Михайлович, Булавкин Геннадий Георгиевич, Шолева Анастасия Николаевна, Выговский Николай Викторович, Коромыслов Иван Никанорович, Порядин Николай Григорьевич, Горохов Геннадий Андреевич, Хрящев Леонид Иванович, Асташев Александр Петрович.

В здании средней школы №2 было решено разместить госпиталь для раненых.  У нас сохранились свидетельства  очевидцев того времени.

Из воспоминаний Новиковой  Сусанны Александровны:

«В 1941 году я закончила 7-ой класс средней школы №2. В июне началась война. По цепочке были собраны ребята, учащиеся школы, для помощи в организации госпиталя. Пригласили выносить парты, мыть окна и полы. В июле завозили койки, медикаменты. Ребята вместе с учителями по домам собирали посуду. Люди отдавали все, что могли, знали, что все пригодится  раненым. Стали поступать раненые, и старшие ребята помогали заносить раненых, которых чаще привозили на лощадях, реже – на машинах. К июлю школа-госпиталь  №3833 была переполнена. Первый этаж занимали подсобные помещения, а на втором, третьем и четвертом этажах были палаты, операционная располагалась в библиотеке на втором этаже. Медсестрами работали Анна Федоровна Романи (мама Людмилы Григорьевны Горячёвой), Евгения Васильевна Абашева, Людмила Ефимовна Верстонова, Нина Александровна Тлустенко. Старшеклассники устраивали   раненым  концерты, которые  проходили в актовом зале…»

Из воспоминаний Нины Александровны Тлустенко:

«Работала  в госпитале в годы войны. Раненых привозили с Белорусского фронта. Тяжелораненых не было, их везли в Сибирь. Санитарным пропускником была Баснева Лариса. Я работала в хирургическом отделении, где начальником была Жукова Агриппина Федоровна, а старшей медсестрой Панкова Тамара Алексеевна. Раненых привозили на лошадях (у госпиталя было две личных лошади). Очень много было истощенных солдат, привезенных из окружения. В свободное время, а его было немного, заведующая Райздравотделом  Лыскова отправляла нас на заготовки дров, так как госпиталь отапливался дровами, угля тогда не было…»

Из воспоминаний Верстоновой Людмилы Ефимовны:

«Я родилась в городе Тейково. Училась в средней школе №2 в Родниках. После школы закончила Кинешемский фельдшерско-акушерский  техникум. В 1942 году работала в эвакогоспитале  №3833. В августе 1943 меня перевели в г. Калинин, где проработала 8 месяцев, а в 1944 году вновь приехала в Родники и работала в госпитале по 1945 год медсестрой. Задача  медсестер — обработка и прием раненых. На каждого раненого заводилась история болезни.  Я обслуживала две палаты офицеров, проводила осмотр, выполняла полностью назначения врача. На работу вызывали даже ночью, как только поступали новые раненые. Иногда домой не уходили  совсем, спали в госпитале на топчанах. Каждый раненый проходил санобработку, только потом их расформировывали по палатам. Госпиталь был забит полностью. На первом этаже располагались столовая, санпропускник, бухгалтерия, кабинет  Н.К. Сакина. На остальных  этажах  — палаты. Медикаменты были самые лучшие и в больших количествах…»

Не остался в стороне от военных событий и первый директор Родниковской средней школы №2 Жиров Григорий Михайлович.

Григорий Жиров родился в 1905 году в селе Зелёнове Родниковского района в большой семье бедного крестьянина. Окончил 2-х классное училище в с. Зеленово. Затем окончил Родниковскую школу II ступени. Во время учебы в школе проявил отличные способности: за лето подготовившись самостоятельно за весь курс шестого класса и выдержав экзамен, перешел из пятого класса в седьмой. Имел постоянную потребность повышать свое образование. В 1937 году сдал экстерном экзамены за первый курс педагогического института при Московском Государственном Университете и получил аттестат на звание учителя средней школы. В школе преподавал географию. Дважды был слушателем Центральных Московских курсов по подготовке директоров школ и заведующих Районо. До начала Великой Отечественной войны был заочным студентом МГУ. С 1932 года руководил Родниковским районным отделом народного образования. Будучи заведующим Районо,  руководил строительством средней школы №2, в которой и стал директором в 1939 г. Из школы в 1941 году и ушел на фронт.

Жиров Г. М. был талантливым человеком: умелым руководителем, чутким, отзывчивым человеком, хорошо пел, играл на гитаре, баяне, балалайке.

В семье Жировых хранятся воспоминания о военном времени: о голоде, о трудных днях жизни семьи без мужа. Вспоминает дочь Жирова Г.М., В.Г. Бахвалова:

«Я училась в средней школе №2 с пятого класса, когда в школе стал директором мой отец, Жиров Григорий Михайлович. Мама моя, Жирова Анна Николаевна, тоже была учительницей, работала учителем в начальных классах. В 1941 году отец ушёл на фронт. Сначала проходил военную подготовку в Башкирии, затем участвовал в подготовке маршевых рот для фронта в Чувашии, был комиссаром батальона, имел звание капитана, пять раз подавал рапорт об отправке его на фронт…»

Наконец, просьба Г.М. Жирова об отправке его на фронт была удовлетворена. Он участвовал в боях на Белорусском фронте. В 1943 году, при форсировании реки Сожь, Григорий Михайлович погиб от пули снайпера. За этот бой он был награждён посмертно Орденом Отечественной войны. Похоронен Григорий Михайлович в г. Ветка Гомельской области. Было ему всего 38 лет.

Из воспоминаний дочери:

«После окончания школы я продолжила семейную традицию, стала тоже учителем, закончив Ивановский Педагогический институт (ныне Ивановский Государственный Университет). Преподавала французский язык в Иванове, Загорске (ныне Сергиев Посад) Московской области и много лет в Родниках, до ухода на пенсию. Много лет была депутатом Городского совета, возглавляла комиссию по народному образованию. Имею много наград, основными из которых считаю знак «отличник народного образования» и звание Заслуженного учителя. Воспитала двоих детей: сын — инженер химик­-технолог и дочь – врач».

Продолжение следует

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here