Вспоминая Афганистан

0
82

В этот выходной день 4 августа на площадке перед рынком родниковцев встречал необычный проникновенный концерт. Мелодичный и очень душевный голос молодого паренька заставлял прохожих вслушиваться в слова, от которых екало сердце и пробивала слеза. Более трех часов шло это самодеятельное выступление. Так представители ветеранской организации «Афганское братство» с помощью своего творчества организовали неординарный концерт-сбор денежных средств воинам-афганцам на необходимые лекарственные средства, продукты питания и материальную помощь нуждающимся семьям афганцев-ветеранов, которые безусыми мальчишками были брошены в самое пекло огромного конфликта на территории Республики Афганистан. В 17 регионах страны действуют эти ветеранские объединения, безвозмездно помогающие лечить незаживающие душевные и физические раны.
Многие политики в России хотели бы забыть и замолчать этот эпизод советского периода, но общественные организации и целый ряд ветеранских объединений: «Боевое братство», Союз ветеранов Афганистана, Союз инвалидов, Союз семей военнослужащих, погибших в Афганистане и другие не позволяют кануть в забвение печальным страницам истории прошлого века. Общественная работа бывших воинов-афганцев не всегда на виду, но по масштабам и по конкретным результатам заслуживает уважения. Родниковцы живо откликнулись на яркий призыв ветеранов Афгана и оказали посильную материальную помощь.
Афганская война (1979—1989) для войск СССР продолжалась долгие 10 лет. Сам конфликт в Афганистане, возникший в 1973, перешел в острую фазу в 1978 году. Сотни покалеченных морально и физически советских солдат стали заложниками внешней политики СССР того времени. Уже в криминальные 90-е «Афганское братство» помогало на вырученные деньги открыть реабилитационные центры, санатории, построить для ветеранов жилье, купить качественные протезы, оказать воинам и их семьям материальную помощь. И с годами забот не становится меньше.
Сухие цифры свидетельствуют о том, что число различных обращений к общественникам постоянно растет. Старые раны и контузии дают себя знать тем, кто не один день находился в боях. Синдром войны у ветеранов проявляется по-разному: кому-то требуется обязательная и длительная медицинская помощь, кто-то проходит краткое лечение в санатории. А ребята, прикованные к инвалидным коляскам, с тяжелыми ампутациями до сих пор ждут качественные протезы, легкие и удобные коляски, которые не научились делать в нашем разрушенном перестройкой отечестве. Их закупают за рубежом. Протезирование стоит от 15 тысяч долларов и больше. Теперь в эти организации стали обращаться и граждане РФ, которые за эти годы были участниками других вооруженных конфликтов, также получили контузии, ранения и увечья. Вот поэтому объем работы организаций «Воинское братство» и «Афганское братство» постоянно растет, а возможности остаются прежними.
В структуре исполнительной власти РФ существует государственный орган по делам ветеранов, и каждый гражданин, который воевал с оружием в руках за интересы Родины, знает, что он и его права должны быть защищены государством, но на деле иногда оказывается один на один со своей бедой. Многочисленные ведомственные структуры часто работают несогласованно и неэффективно, съедая выделенные для воинов деньги. Кстати, руководители четырнадцати самых крупных ветеранских организаций, в том числе объединяющих ветеранов армии, ФСБ, внешней разведки, погранвойск, МВД, подписали письмо Президенту России с предложением о сокращении подобных структур. А пока ветераны-афганцы уходят, так и не ощутив подлинной заботы, не получив и сотой доли заслуженных ими благ. Чтобы судить, насколько государство цивилизованно, достаточно оценить, как оно относится к своим инвалидам и ветеранам — это самый верный критерий. За годы Афганской войны СССР потерял 13 835 человек. Эти данные из газеты «Правда» от 17 августа 1989 года. С поисковой работой итоговая цифра увеличивалась. По состоянию на 01.01.1999 года потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) составили в Армии 14427 человек, в МВД – 28 и КГБ – 576 военнослужащих.
Не секрет, что Комитет по делам воинов-интернационалистов до сих пор продолжает работу по выяснению судеб тех воинов, которые считаются без вести пропавшими. С этой целью в Афганистан регулярно выезжают представители Комитета, они ведут розыск захоронений наших солдат и офицеров, доставляют на родину останки погибших, выясняют обстоятельства их гибели. Эта работа будет продолжаться до тех пор, пока страна не закроет последнее «белое пятно». Комитет уже обратился к Президенту с ходатайством о посмертном награждении воинов орденами. Вы удивитесь, узнав, что около 6000 орденов и медалей, которыми в 80-е годы наградили воинов-интернационалистов, не были вручены им тогда по разным причинам. Представьте, как радуются русские, таджики, эстонцы, молдаване и представители других народов, когда им, спустя годы, вручают боевые медали и ордена!
Афганская война в копеечку обошлась нашему народу. В Википедии указано, что «на поддержку кабульского правительства из бюджета СССР ежегодно расходовалось 800 миллионов долларов США. На содержание 40-й армии и ведение боевых действий из бюджета СССР ежегодно расходовалось от 3 до 8,2 миллиардов долларов США…По мнению генерала Бориса Громова, «вероятно, даже эта неполная статистика оказалась настолько ошеломляющей, что её не решились обнародовать.» По мнению военного советника в Афганистане Александра Майорова, Афганская война обходилась СССР в 1,5-2 млн рублей в день. Вот она, плата за участие в международных конфликтах!
Многие воины-афганцы с больной психикой не смогли найти себе место в мирной жизни. «По данным на ноябрь 1989 года, 3700 ветеранов Афганской войны находились в заключении, количество разводов и острых семейных ссор составляло в семьях «афганцев» 75 %; более двух третей ветеранов не были удовлетворены работой и часто меняли её из-за возникающих конфликтов, 90 % студентов-«афганцев» имели академическую задолженность или плохую успеваемость, 60 % страдали от алкоголизма и наркомании… Тестирование, проведённое в начале 1990-х годов, показало, что, как минимум, 35-40 % участников войны в Афганистане остро нуждались в помощи профессиональных психологов». Даже спустя 29 лет, слушая песню А.Розенбаума «Черный тюльпан», в которой гениально увековечена память о молодых погибших ребятах, содрогаешься от ужаса прошлых событий.
Никому за всю многовековую историю Афганистана, не удалось покорить эту страну. И только ныне живущие советские воины, выполнявшие свой интернациональный долг в Афганистане по-настоящему помнят, какой ценой заплачено за эту, возможно, никому не нужную войну.
Л.Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here