Я благодарна той стране, которая меня взрастила

0
79

Все чаще в наше быстротекущее время мы, живя рядом с соседями, земляками, встречаясь с людьми на улице, даже не знаем, как живут они сегодня, как сложилась их судьба. Давайте исправим эту несправедливость и познакомимся сейчас с удивительной труженицей, работницей комбината «Большевик», жизненная история которой заслуживает внимания.

Нина Степановна Веревина родилась в городе Родники в 1931 году. Ее отец, Степан Павлович Веревин, 1892 г.р., родом из деревни под Чистополем, приехав однажды после службы из армии в город Родники, навсегда остался работать на комбинате. Ему сразу понравился маленький и уютный текстильный городок с его огромным комбинатом, просторными цехами, простыми и добрыми людьми, приличным заработком, позволяющим строить свои семейные планы.
Степан Павлович был хорошим штукатуром. Его брат, Арсений Павлович, уже жил тут и писал в письмах хорошие отзывы о местечке Родники.
Мама Нины Степановны, Прасковья Алексеевна Смурыгина, 1890 г.р., была родом из деревни Захарово, расположенной недалеко от Хлябова. Однажды вечером к ним в старенькую избушку постучался мужчина. Он заплутал на охоте и попросился на ночлег. Оказалось, что это известный мастер Настюков, который работал у Красильщикова и жил в доме на Технической улице, а жена его Ольга Настюкова была врачом и работала в Красной больнице. Из трех незамужних девушек Настюков выбрал Прасковью и забрал ее в город.
Сначала она была в услужении в семье Настюковых (нянчила детей), а когда супружеская пара собралась переехать в Москву, Прасковья не пожелала уезжать из города, пошла работать на крутильные машины в прядильный цех и получила место в общежитии. Ее приняли в школу рабочей молодежи, а за аккуратность и ответственность назначили старостой класса. Здесь ее, статную и красивую, заприметил Степан Павлович. До войны молодые жили в большом ладу. Семья Нины была многодетной — пять детей. Шестая девочка Валя 1937 г.р. умерла в младенчестве. В семье росли старшая сестра Вера — 1929 г.р., Нина -1931 г.р., Галя – 1933 г.р., брат Владимир – 1935 г.р., атомщик, работал в Томске-35 на секретном объекте (ныне покойный), Рима – 1940 г.р. Старшая сестра Нины Степановны получила высшее образование и живет в Гродно, куда ухала в свое время по направлению ВУЗа, Галина осталась в Родниках, а Римма – в Москве.
Отца призвали в армию в 1941, а в 1942 году он был убит в бою.
Сегодня имя Веревина С.П. можно найти в списках погибших родниковцев, в Парке Победы. Мать от горя не знала, как поднимать пятерых детей. Семья жила в совмещенной квартире, дети спали на полу, так как кровать была только одна для матери и отца. Перед войной, в 1937 году семье дали квартиру на 1-ом Рабочем поселке. Как радовались дети просторным комнатам и солнечной веранде!
В годы войны, когда пленные немцы прокладывали железнодорожную ветку на торфоразработки в Хлябово, маленькая Нина бегала с детворой смотреть на немецких солдат. Близко к ним дети не подходили и с замиранием сердца смотрели на работающих бывших захватчиков и убийц нашего народа. Это была в то время дорога жизни для города и комбината. Торфом в холодный период ота-пливали предприятия, дома, больницы и госпитали, школы и детские сады. По новой железнодорожной ветке люди ездили до своих деревень, которые располагались рядом по пути следования. А вот до деревни Захарово нужно было идти через лес. Но этот путь в то время не считался далеким.
Семья в годы войны и послевоенное время жила очень бедно, средств ни на что не хватало. После окончания 8 классов мама сказала дочке Нине, что пора начинать трудиться.
9 класс пришлось оставить и идти работать. В 1948 году молоденькая Нина пришла работать в прядильное производство комбината, в тростильно-крутильный цех. Она выработала во второй смене прядильного производства почти 40 лет. В начале 50-х, работая на английских тростильных машинах, Нина поступила в текстильный техникум при комбинате «Большевик» на вечернее отделение. Пять лет обучения пролетели незаметно. Все эти годы юная Нина посвятила своей любимой работе и повышению грамотности. В то время желающих поступить на учебу в техникум без отрыва от производства было очень много. Начиналась послевоенная реконструкция комбината, шло обновление оборудования и требовались не просто рабочие руки, а грамотные специалисты своего дела. Комбинат обучал своих работников бесплатно, с предоставлением многочисленных льгот тем, кто хотел повысить свой профессиональный уровень. Многие работники стали после обучения известными мастерами производства, достигли высоких результатов в повышении производительности труда.
Нина была очень ловкой работницей и способной ученицей. Она все успевала вовремя: и пряжу принять на оборудование, и присучить, и обмести машины. Увидев старания девушки, ее стали ставить на подмену мастеров, и Нина отлично справлялась с порученной работой. Успешно закончив техникум, Нина уже в то время считалась одной из перспективных и квалифицированных работниц прядильного производства второй смены. Когда в цех пришел новый комплект оборудования, Нину Степановну приказом по комбинату назначили помммастером в своей смене. Молодая и грамотная прядильщица приняла на себя ответственность за работу более 200 человек и за закрепленное на обслуживаемом участке новое оборудование.
Так сложилась судьба, что Нина Степановна не создала семью. Всю жизнь она трудилась, не покладая рук, и заботилась о стареющей и больной матери. За свой ударный труд она получила бесплатное жилье и была награждена двумя медалями. Одна из них: «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». За долгие годы работы Нина Степановна не раз ездила от производства по набору девушек в свой цех, привозила их из разных уголков страны Советов, обучала мастерству. Девушки учились, перенимали ее опыт, жили в общежитии, выходили замуж и становились членами одной большой рабочей текстильной семьи комбината.
Вместе со своей сменщицей Зоей Дмитриевной Лебедевой Нина Степановна вступила в партию, стала одним из лучших группоргов у В.В. Ворошиной. В 1957 году Нину Степановну, как лучшего поммастера производства, направили с делегацией в Китай — путь на поезде Москва-Пекин занимал 8 суток в одну сторону. Вся поездка составила 40 дней и была полностью оплачена комбинатом. Инструктаж для передовиков производства проводили строго: никаких нарядов, украшений, самостоятельных отлучек – все должно быть четко, по расписанию и согласно плану посещений русской делегацией запланированных мест. Но несмотря даже на эти строгости поездка была чудесной и навсегда осталась в памяти Нины Степановны: Уральские горы, озеро Байкал, чистый пограничный Харбин, Великая Китайская стена, Ханчжоу, Шанхай, Пекин. Посещение достопримечательностей страны, ресторанов с национальной кухней, советского посольства в Шанхае и даже детского сада привели женщину в восторг. Никаких вин не было, но удивительный китайский чай пили всюду и постоянно. В поездке у Нины от многочасовой ходьбы разорвались туфли. Ей предложили в магазине мягкие, удобные, новые и красивые туфельки. Обменного фонда хватило и на подарки всем близким. Хотя сами китайцы жили очень бедно, но к русским относились исключительно уважительно и все приемы передовиков производства проходили на высоком уровне.
Второе яркое событие в жизни Нины Степановны – это посещение Италии в 1974 году, которое было предложено ей профкомом комбината как лучшему инструктору прядильного производства, ветерану труда. Путевка была оплачена комбинатом «Большевик». Г.В. Корчагина, работавшая в то время в профкоме комбината, строго подходила к отбору и награждению подобными путевками передовиков производства. Она высоко ценила напряженный и безотказный труд прядильщиц, зная не понаслышке, как тяжело женщинам работать именно в этом производстве. Италия поразила ивановскую делегацию узкими улицами, красотой Ватикана, искусством Рафаэля и Микеланджело, множеством фонтанов, красотой готики соборов, мощью Колизея, пышностью дворцов, удивительными морскими видами в Неаполе и на Капри, завтраками и обедами на свежем воздухе в маленьких и уютных ресторанчиках, теплым Средиземным морем.
Надо отметить, что за свою долгую трудовую жизнь Нина Степановна объехала, благодаря почти бесплатным профсоюзным путевкам текстильного предприятия, весь Крым, Кавказ, Черноморское побережье и побывала в столицах Прибалтики.
В цехе с Н.С. Веревиной работали опытные поммастера. Они так налаживали машины, что старая техника исправно работала годами. Когда к перестроечному периоду стали круто менять планы выработки пряжи, делать уплотнение, менять скорость оборудования и шкивы, техника стала выходить из строя., так как изначально планировалась только на определенную скорость. Оборудование явно требовало замены. На смену старым машинам пришли новые, но им не пришлось долго работать в наступившей перестройке. Часть оборудования так и осталось в упаковках.
Где это оборудование сегодня, известно бывшим генеральным директорам предприятия того периода. Закрытое прядильное производство, пустые цеха, отсутствие рабочих мест, рост налогов, отток молодежи из города – вот цена политики современной власти.
Нине Степановне повезло – вся ее рабочая деятельность пришлась на самый спокойный и благотворный период работы текстильного флагмана — комбината «Большевик», когда рабочих и всех трудящихся предприятие оценивало по заслугам, лечило и направляло на отдых, ежегодно поощряло их труд, награждало высокими наградами, дающими право на выслугу и льготы на пенсии, чествовало с вручением ценных подарков и денежных премий. Тогда еще текстильщики не знали понятий «задержка зарплаты», «отгулы по простою», «черная зарплата», «работа без оформления и трудоустройства», «вынужденный отпуск» и увольнение, если неудобен временщикам-частникам.
Пройдут годы, сменятся поколения и канет в историю ударная работа замечательного текстильного комбината замкнутого цикла, созданного меценатами Красильщиковыми.
Почти два века давало оно жизнь маленькому поселению, и люди, которые трудились на когда-то славном текстильном предприятии с гордым названием «Большевик», свято берегут эту память
Л.Котова