Наследие улицы Тезинской

0
123

Память. Она, как магнит, – чем старше, тем чаще хочется возвратиться в места детства, вспомнить знакомые лица людей, которые уже потеряли очертания в памяти, стерлись их фамилии и имена, даты и события прошлых лет. Но вдруг неожиданный свет словно пронзает мозг, и вновь ты в родных местах, и общаешься с поколениями, которые давно покинули наш мир. Это улицы города тянут к себе. Их теплый свет никогда не померкнет, потому что там были родители, семья, братья и сестры, тепло родного дома, запах детства, любви и беззаботного счастья.

Сегодня мы будем говорить об улице Тезинской ее жителях. Эта улица так же, как и Невская, была связующим звеном в торговом и экономическом узле города. Дорога к важному перекрестку Шуя – Вичуга, Кинешма, поворот на Лух — Иваново-Вознесенск и Фурманов (Середа) шла именно через Родники по булыжному тракту, который сразу кончался на окраине села. Сегодня на улице Тезинской последний дом имеет номер 50. Конечные застройки были завершены в 60-х. Советские щитовые домики до сих пор стоят в конце улицы за теперь уже железными заборами.
Первый тротуар по улице Тезинской был выложен красным кирпичом от ул. Родниковской до ул. Красина и ул. 12 Декабря. С постройкой детсада №9 в 1964 году на Родниковской улице тротуар по Тезинской улице был проложен почти до Пригородного отделения. Лишь позднее на правом порядке (если смотреть на улицу со стороны города) стали производить подсыпку шлаком. Шлаком пытались засыпать и булыжную мостовую дороги. Но булыжник оказался долговечнее.
Улица Тезинская даже в советский период долгое время была центральным выездом в сторону Кинешмы и Вичуги. Сегодня эта дорога заброшена, поросла орешником и рябинками. Было время, когда люди семьями ходили гулять по ней в сосны на природу.


Своими уникальными воспоминаниями об истории Тезинской улицы поделилась с жителями города Светлана Николаевна Абашина.
Самое первое, что всплывает в памяти, – это большие сооружения, привлекавшие взгляд на улице. И такой постройкой в то время являлся двухэтажный деревянный дом, выстроенный на самом краю улицы к городу на светлом порядке. Он относился к улице Невской, но его главные окна смотрели на восток, на улицу Тезинскую. Когда дедушка Павел повел внучку Светочку в магазин, в центр города, девочка восхитилась высотой и красотой этого дома, его верандами с крутыми лестницами. Ей всегда так хотелось побывать внутри его, и случай представился в школьные годы. Ее одноклассник Беляев пригласил пятиклассницу Светлану на свой день рождения. Высокая лестница на второй этаж, неповторимый запах натурального дерева крытого крыльца, большие светлые комнаты, из которых открывался изумительный вид на Тезинскую и Невскую улицы, восхитили девочку.
Начиналась улица с первых домов братьев Елкиных с видом на Церковный пруд. За двухэтажным домом на Невской улице на самом высоком месте была построена огромная четырехэтажная средняя школа №2. Второй большой двухэтажный дом был построен на углу Родниковской улицы за средней школой №2. В этом доме жили семья врача Татьяны Капаловой (Мамент) и рабочие комбината. Сегодня на этих местах стоят нарядные богатые особняки. А когда-то на этом месте было пахотное поле, но город рос, застраивался, и частные просторные дома из хорошего волжского леса для больших семей заполняли пустые пространства на улице Тезинской. Дальше в большом доме Тюриных жила двоюродная сестра бабушки Светланы. Раньше на улице был большой дом бывшего «Райпотребсоюза», в котором жили три семьи. Сегодня его тоже нет.
Украшением улицы всегда был дом стоматолога Гольца. Врач Гольц был подтянутым, невысоким и стройным мужчиной в интересных очках с тонкой миниатюрной оправой. Его милая жена с комельком из пышных светлых кос казалась хрупкой женщиной, но славилась своей домовитостью и особым уютом в доме. Это была настоящая интеллигенция позапрошлого века. Необыкновенная архитектура дома, окна-луковки чердака, застекленная веранда привлекают и сегодня внимание всех прохожих. В прошлом веке за домом очень следили. При продаже дома на его чердаке было найдено множество старых медицинских инструментов.


Сегодня это строение требует ремонта и реставрации. Город с годами все больше теряет красоту деревянного зодчества, как это уже было с домом Сологуба, Народным домом. Теперь такие дома можно сосчитать по пальцам, среди них можно выделить и дом врача Гольца, и дом каретника Завьялова (бывшее здание ШРМ на Невской улице), и «Зеленый» магазин, и дом Рожкова, и дом Пономаревых на Технической улице.
Рядом с Гольцами жила татарская семья фотографов Галины и Михаила. Украшениями Галины всегда были пушистые платки, типа оренбурской шали, которых у нее было много, с разными узорами и рисунками. Женщина удивительной доброты так любила детей, что всегда угощала школьников, возвращающихся из школы домой по протоптанной тропочке под окнами домов на светлом порядке. Она много лет жила одна после смерти мужа, а потом пропала. Искали ее долго и обнаружили на очистных сооружениях.
Далее стоял большой дом на две семьи. Дедушка Светланы рассказывал девочке, что здесь когда-то жил один из священников Родниковского храма. В годы гонений дом отдали в распоряжение электросети. Этот дом в народе так и звали «Попов дом». Сегодня его уже не увидишь — дом сгорел. Не путайте «Попов дом» с домом священника Петра Лебедева, приглашенного к служению в храме Н. Красильщиковым. Дом № 8 для П. Лебедева был построен на народные деньги благодарных селян на улице Карпатская.
Через дом от дома деда Алексея стоял дом Марата Михайловича Гусева – начальника ОТЗ комбината «Большевик». Его очень уважали жители улицы за высокую порядочность, честность и необыкновенную скромность.
Напротив дома № 18 семьи Хрящевых жили Новикова Сусанна Александровна со своими родителями и братьями, семья Шутовых, родственники мужа Н. Шутовой, семья Гуляковых (Зайцевой Нины Яковлевны), семья Ивана Павловича Хрящева.
Здесь же на улице жил с двумя сыновьями и женой Капустин Петр Ефимович – полный кавалер орденов Славы трех степеней, Почетный гражданин города. Это тоже была удивительно интеллигентная и скромная семья.
Улица была дружная, веселая. Люди в «красные даты» собирались семьями и отмечали за столами на свежем воздухе летние праздники, дни рождения детей и другие торжества. Вместе провожали своих ветеранов в последний путь. В то время это была улица высокой культуры, интеллигентности, порядочных и добрых людей.
Продолжение следует…
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here