Новогодний подарок – Рождественский Санкт-Петербург

1
59

Новогодние и рождественские подарки — самые приятные в начале года. Их ждут и дети, и взрослые. Порой задумываешься, а что подарить такое, чтобы это было с пользой и приятными воспоминаниями для близких, тем более, для тех, у кого дни рождения как раз в январе.

Тур «Дух Рождества в скандинавском стиле» в Санкт-Петербург стал счастливой новостью для моих детей. Путевку я заказывала заранее, за 2 месяца у Е. Калачевой, тщательно выбирая варианты туров. С ее и моим опытом поездок мы нашли самый бюджетный и интересный тур. Посадка на автобус была прямо в Родниках без всяких проблем. И вот уже зимний маршрут в комфортабельном автобусе ведет нас через Кострому, Ярославль, Вологду, Череповец. Питер встретил туристов теплом и легким снежком. Коренная ленинградка, гид Ирина знала Санкт-Петербург как свои пять пальцев. Ее рассказ на четырехчасовой экскурсии по городу был настолько захватывающим, что не хотелось ни на минуту отходить для фотосессии. Все проспекты Питера, его дворцы, мосты, вокзалы, скверы и елки поражали праздничной подготовкой, красотой оформления и многолюдием. Китайцы, корейцы, японцы, арабы и европейцы дружно ходили группами по своим маршрутам, смотрели, как завороженные, на красоту Северной столицы и слушали своих гидов. Ощущения у всех были одинаковые — мир новогодней сказки наяву! Со времени моего последнего посещения Ленинграда в 1972 году город сильно изменился, похорошел, прошел качественную реставрацию исторических зданий и памятников. А еще за время экскурсий и вечерних прогулок я нигде не увидела тех памятных табличек, что та или иная сторона здания опасны при артобстрелах. Видимо, это стало уже неактуально, и их убрали. Зато появилось множество уютных кафе, магазинчиков, бутиков, открытых ярмарок. Надо отметить, что каждый час трехдневного тура был выше всех похвал.
Программа оказалась такой насыщенной, динамичной и восхитительной, что до номера гостиницы «Андерсен» мы еле доходили. Гостиница располагается практически в центре — на Васильевском острове, рядом со зданием огромной студии 5-го канала ТВ. Что удивительно: моментальное расселение, вместо одной комнаты на двоих с добавочным местом согласно ваучера нам были предоставлены целые апартаменты — две комнаты в одном номере с шикарными кроватями, белоснежным бельем, со всеми принадлежностями, современными настенными телевизорами с 58 каналами, холодильником и ванной–джакузи. В ресторане гостиницы был отличный шведский стол. Ощущение такое, что мы находились в пятизвездочном отеле. От ленинградского метро мы тоже не отказались. Оно очень глубокое, красивое и спокойное. Несмотря на огромное количество народа, люди здесь очень выдержанные, нет хмурых лиц, все общительны и рады помочь при случае. Гулять вечером среди многочисленной толпы можно без напряжения. Развлечений море: сфотографироваться со сказочными героями, Петром I и Екатериной II, живыми золотыми статуями, прокатиться в карете или санях по Дворцовой площади, сплести импровизированные косы на ярмарке, послушать живую музыку, пение под гитару, поучиться дворцовому этикету и станцевать быстрые скандинавские танцы — все даже не перечислить. Короче, сидеть было некогда, кроме переездов в автобусе.
Все туристы отмечали, как восхитительны наши дворцы, соборы, мосты и военные сооружения, как красиво и безопасно одеты в гранит набережные рек Невы, Фонтанки, Мойки.


Хорошо и прекрасно в Европе, но у нас есть то, чего ей не хватает — русский дух, которым пронизаны вся архитектура, скульптура, великолепие росписей соборов, величие памятников, изящество зданий, словно Санкт-Петербург не город, а волшебное объемное изображение. Стоит повернуть за угол, и оно сразу меняется и никогда не повторяется.
От Зимнего дворца и Дворцовой площади сразу направляемся к Новому Эрмитажу с величественными атлантами, поддерживающими портик екатерининского Эрмитажа. Пальцы ног титанов блестят отполированным блеском, потому что практически каждый турист, поглаживая их, загадывает свои заветные желания. Рядом — знаменитый дворец графа Орлова, чуть подальше, к Исаакиевскому собору, — дом известной пушкинской пиковой дамы Голицыной Натальи Петровны. Здесь каждое здание или музей, или историческое знаменитое строение прошлых веков. Мировая и отечественная история плюс русская литература сплелись в городе Северной Звезды в неразрывное целое. Об этом трудно рассказывать — это надо видеть, ощущать, дышать этим духом величия и восторга! В прошлом веке мне не хватило месяца объехать все окрестности Ленинграда, но многое увиденное сохранилось в памяти навсегда. Ходить по городу также легко, как по шахматной доске, благодаря его простому плану строительства. Заблудиться тут трудно, так как ориентирами всегда служат самые видные здания города. И всюду восхищаешься дальновидностью Петра — выдающего государя и монарха России.


После Адмиралтейства и посещения великолепного Исаакиевского собора наш путь продолжился к знаменитому крейсеру «Аврора» и в Петропавловскую крепость на Заячьем острове в устье Невы. Здесь началась история Северной столицы в 1703 году. На маленьком Заячьем острове заложили крепость Санкт-Питербурх, первое сооружение будущего города, которая вскоре была переименована в Петропавловскую. Заячий остров быстро застраивался неприступными бастионам с уникальным собором в центре, в котором была сооружена усыпальница для царей и великих князей с шестьюдесятью склепами под полом. В ней похоронено большинство российских правителей XVIII-XIX веков. При выходе из крепости через мост можно видеть в воде на бревне скульптуру сидячего зайца. Того, кто попадет монеткой на стоячие бревнышки рядом с зайчишкой, кидая ее с моста, ждет удача. И желающих тут немало! А рядом гудит ярмарка. Здесь товары со всех регионов страны, соседних Белоруссии и стран Балтии. Особым спросом у туристов пользуется горячий эль и глинтвейн. Кофе тут отдыхает!
Следующий день был поездкой в Выборг.


Выборг — один из крупнейших городов Ленинградской области, который раньше являлся вторым по величине городом в Финляндии. Неприступный Выборгский замок был основан в 1293 году во время III крестового похода, чтобы защитить важный торговый пункт от разорения. Место было выбрано не случайно: на месте старой, разрушенной карельской крепости шведы построили новый каменный замок с крепостью от набегов новгородцев в 1294 году. Улочки Выборга узкие, вымощены и расположены на гористой местности на разных уровнях. Удивил вагончик-ресторанчик прямо на улице с медным мальчиком-шалуном у края вагончика и скульптурой кондуктора у двери, приглашающим внутрь. Старых зданий немного, но они примечательны своей скандинавской архитектурой, каменной резьбой, скульптурами и ее декоративными элементами. Из памятников самые знаменитые — рыцарю-основателю города Торгильсу Кнутссону, Петру I и его сподвижнику, генералу-адмиралу Ф.М. Апраксину.


Основу населения раньше составляли лютеране — немцы, шведы, датчане, голландцы, финны. Их храм работает и сегодня. А рядом стоит высокий позолоченный православный храм. Разные веры во все времена не мешали здесь торговому люду жить в ладу вместе и помогать друг другу. Основную часть ввозимых товаров из Европы составляла одежда, соль, специи и другие продукты, которые были недоступны в северных широтах. Экспортируемыми товарами были меха, смола, масло, тюлений жир и вяленая рыба. В городе не было промышленных заводов, но у водоемов находились мельницы, лесопильни и кирпичные заводы. Замок на острове соединялся с городом подземным тоннелем.
В 1550 году было закончено строительство Круглой башни. А в 1638 году при губернаторе Пер Брахе в новом плане города улицы получили свои официальные названия. В 1710 году Выборг завоевали войска императора Петра Великого, и город вошёл в состав Российской империи. Учитывая важность Выборга для обороны подступов к Петербургу, в 1730-50 гг. строятся новые укрепления в его северо-западной части на острове Твердыш. В конце XVIII — начале XIX вв. возводятся самые примечательные постройки в стиле русского классицизма — ансамбль Соборной (Театральной) площади. После присоединения Финляндии к России в качестве автономного Великого Княжества, в 1811 году Александр I включил в ее состав Выборг и Выборгскую губернию. Конечно, он не думал о том, что граница всего в 30 километрах от Петербурга станет причиной нового конфликта, но в 1863-64 гг. возводятся Восточно-Выборгские укрепления на Батарейной горе, разбираются валы устаревшей Рогатой крепости и начинается застройка современного центра города. Особый колорит центру Выборга придали дома в стиле северного модерна и финского конструктивизма первой половины XX столетия. В начале 1890 года темп строительства в Выборге был очень высок, и это продолжалось вплоть до начала Первой мировой войны 1914-1918 годов.
В 1923 году Круглая Башня была переоборудована в кафе. Здесь нас ждал вкусный обед и рыцарское рождественское представление.
К 1912 году население Выборга составляло 32000 человек. По результатам первой Советско-Финской войны 1939-1940 г.г. граница между СССР и Финляндией была отодвинута за Выборг. В Великой Отечественной войне Финляндия выступила на стороне фашистской Германии. 29 августа 1941 года советские войска оставили Выборг. И только 20 июня 1944 года в город вошли части 21-й армии Ленинградского фронта. Выборг с Карельским перешейком вновь воссоединился с Россией (тогда СССР). Среди 15 городов СССР Выборг подлежал первоочередному восстановлению. Путешествие в Выборг стало как бы прогулкой в старую Европу, в те рыцарские времена, когда люди жили тяжело, без комфорта, часто воевали за земли, а здания замка не отапливались из-за отсутствия к этому средств.


И вновь вечерний Санкт-Петербург радует глаз своей красотой, иллюминацией и добрыми улыбками. Это была ночь Рождества, добрых встреч и прогулок по улицам ночного города. Последний день начался в 10 утра с посещения часовни Ксении Петербургской и храма в честь Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище. В Рождество во всех храмах и соборах было много народа, но каждый желающий мог спокойно подойти почти ко всем святым иконам и мощам, написать требы, поставить свечи. Были в храме Спаса Нерукотворного Образа, где отпевали А.С. Пушкина, в изумительном по красоте военном соборе Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка (Троицкий собор), в Казанском соборе и Александро-Невской лавре. Эти мероприятия заняли почти весь день, а вечером все собрались у здания Биржы и слушали бодрое поздравление с Рождеством губернатора Северной столицы, с восторгом смотрели два часа лазерное шоу, удивляясь мастерству команд из разных стран, работающих с салютами, выступления артистов с огнем, фейерверками, в светодиодных мерцающих костюмах. Это было неповторимое зрелище!
Обратная ночь в автобусе после такой нагрузки прошла как одна минута. Впечатлений было море. А главное, мои дочери были в восторге от поездки, подаренных им минут настоящего наслаждения красотой, историей, искусством и прекрасного Рождественского праздника.
Дарите своим близким такие моменты, которые они будут помнить всю свою жизнь!
Л. Котова

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here