«Листая времени страницы…»

0
74

11 февраля отмечается Международный день больного. Каждый из нас хоть раз в жизни обращался за помощью к медицинским работникам. Кому-то они просто помогают быстрее выздороветь от простуды, а нередко и спасают жизни. К сожалению, сейчас настали такие времена, что даже если
заболеешь, на прием к врачу, даже к участковому терапевту, так просто не попадешь: электронные очереди, вечно занятые телефоны регистратуры, талоны, разобранные на месяц вперед. Такое ощущение, что, несмотря на громкие заверения властьимущих о нашей преуспевающей и доступной каждому медицине, делается все, чтобы оставить человека один на один с его бедами и болезнями.

Тем удивительнее вспоминать, что не сто и не двести, а всего каких-то три десятка лет назад качественная, бесплатная медицинская помощь была доступна каждому работающему человеку прямо на производстве. Об этом — письмо нашей постоянной читательницы. Давайте же вспомним эти, еще недалеко ушедшие от нас, но уже кажущиеся фантастическими времена:
«Наша память часто возвращает нас к людям и событиям, о которых забывается за давностью лет, потому что пришли новые поколения. А они не знают ни ушедших, ни тех мест и событий, которые с ними связаны.
Моя мама давно ушла из этой жизни, но многие годы ее судьба была связана с деятельностью поликлиники комбината «Большевик». Огромного и славного своими историческими, революционными и трудовыми традициями комбината. Здесь долгие годы трудилась большая часть населения города Родники и его окрестностей. Комбинат «Большевик» давал работу более чем 11-12 тысячам трудящихся, поддерживал социальную сферу Родников.
Сразу же за центральной проходной комбината можно было увидеть красивое двухэтажное здание. Это и была поликлиника (на фото). Здесь более двадцати лет проработала моя мама Ильченко Елизавета Федоровна врачом-терапевтом 1-го ткацкого цеха. Мама пришла туда в 1957 году и трудилась до выхода на пенсию и даже дольше. Здесь же работали и многие другие замечательные медики. Давайте проследим историю поликлиники с момента её возникновения и до закрытия в 2000-е годы.


А началась эта история еще в далекие послевоенные годы, когда в 1946 году сюда приехала молодая, но уже прошедшая военные испытания врач Н.К. Цветкова. Она стала заведовать вначале небольшим пунктом здоровья. До этого Нина Кузьминична служила ординатором эвакогоспиталя в городе Фрунзе, Енакиево и была награждена медалью. Много сил и здоровья вложила она в развитие поликлиники. Её передовой опыт обсуждался на выездных сессиях облздрава и даже с высокой трибуны в Москве. Но это было позднее. А сначала вместо красивого здания было ветхое помещение, где располагалось бюро пропусков и маленький пункт медицинской помощи, на котором работали фельдшера, отвечавшие за здоровье рабочих. Но время шло, было построено двухэтажное здание. На первом этаже его находился столярный цех и только на втором размещались кабинеты докторов. К середине 60-х годов здесь было уже тринадцать врачей-специалистов. Среди них пять терапевтов, они обслуживали пять цеховых участков, гинеколог, хирург, окулист, два стоматолога.
Поликлиника начала оснащаться новым оборудованием. Был создан физиокабинет, процедурный, водолечебница, была получена новая санитарная машина, позволяющая обслуживать больных на дому. Прием вели врач-невролог М.В. Говоркова и медсестра О.Н. Долбунова, опытный доктор-отоларинголог Л.М. Милашова и медсестра И.Ю. Николаева. Кроме приема специалистов, было выделено несколько дней на профилактику заболеваний. В эти дни врачи выходили в цеха, где знакомились с условиями труда своих пациентов, проверяли работу столовой, раздевалок, проводили профилактические беседы, осмотры работников, делали прививки.
Большую роль в работе коллектива играли комплексные профосмотры по отдельным видам заболеваний. Это позволяло выявлять новые болезни и вовремя приступать к их лечению. В ряде случаев людей переводили на более легкие виды работ, чтобы сохранить их здоровье.
Им же, в первую очередь, выделяли путевки в санатории и на курорты. Все это давало свои плоды: регистрировалось все меньше рецидивов болезней.
Весной и осенью проводился единый диспансерный день. В этот день врачи-специалисты осматривали своих пациентов и определяли их дальнейшее лечение.
За долгие годы сложился хороший опытный коллектив медицинских работников, это и доктора, и средний медицинский персонал. Все хорошо понимали свои цели в работе, сообща боролись за звания «Коллектив Коммунистического труда» и «Ударник Коммунистического труда», «Лучший по профессии». Этих успехов добивались: старшая медицинская сестра Г.И. Марова, фельдшеры Н.Ф. Закорюкина, Г.П. Ларина, комсомолка В.Н. Капустина. А также цеховые врачи, грамотные, опытные, любящие свое дело Е.Ф. Ильченко, З.Н. Кочнева, В.П. Полянская, Л.Ф. Хрящева, Л.И. Бобкова, И.М. Лукина. В коллективе трудились участники ВОВ, например врач Л.Ф. Хрящева, медицинские сестры Н.В. Ларина и Е.П. Алфеева.


В 1965 году в коллектив поликлиники влились молодые выпускники Ивановского медицинского института: супруги Алешунас. (Татьяна Александровна — врач-терапевт, а её муж — хирург), хирург Воеводин, гинеколог А.А. Николаева. За чистоту и порядок в здании поликлиники отвечали санитарки Ф.П. Морыганова и А.А. Жемчугова.
Со временем все больше специального оборудования для диагностики и лечения приходило на помощь докторам. Это и осциллограф, и капилляроскоп.
Большую помощь оказывали врачи-консультанты из областной больницы.
В 1974 году началась большая реконструкция здания, была сделана пристройка, помещение поликлиники было увеличено еще и за счет того, что с первого этажа убрали столярный цех. После этого и на первом этаже стал действовать рентгеновский кабинет, кабинеты физиотерапии и зубопротезирования. Здесь трудились опытные протезисты и врачи: В.Б. Пухова, Э.И. Матюхина.
Оснащалась новым оборудованием и лаборатория. Там также слаженно работали внимательные и добросовестные лаборантки А.С. Коробка и Т.Н. Мезенина.
Улучшались и условия работы самих медиков. Кабинеты, где вели прием специалисты, стали просторными и светлыми.
Дружный и сплоченный коллектив вместе работал, вместе и отдыхал. Организовывались совместные поездки работников с детьми в театры и музеи Иванова, Палеха, походы в лес по грибы и ягоды, проводились праздничные «Голубые огоньки», где выступали самодеятельные артисты: это и квартет «Улыбка», и ансамбль «Валерьянка», в котором пели молодые и не очень сотрудники поликлиники.
Администрация комбината уделяла большое внимание своему «цеху здоровья», не меньше, чем любому производственному участку. Одним из лучших был здравпункт отделочного производства: уютные, хорошо обустроенные помещения, где больные получали лечение ингалятором, физио- и электро-лечение с помощью медсестер Е.И. Ломовой, В. Пироговой и Л. Столбовой, а также в процедурном кабинете у К. Сухановой.
Хорошие результаты давало лечение в дневном стационаре, где были палаты на два — три человека. В физиокабинете руководила процедурами опытная Л.Ф. Тихомирова. Под наблюдением фельдшера С. Коротковой рабочих комбината лечили от обострения хронического бронхита, неврозов, гипертонии. В лечении помогала финская баня и сауна. А после процедур в сауне и бассейне больных ждал целебный чай из трав. Помещение, оформленное под старину, радовало глаз.
В 1982 году была разработана на комбинате джинсовая ткань под названием «Орбита». Этой ткани давно уже нет, а вот название санатория-профилактория «Орбита» осталось. Вдохновителем идеи о создании профилактория была его первая заведующая Н.К. Цветкова, яркая, неординарная личность, истинный врач по призванию. В 1982 году Нина Кузьминична оставила свой пост заведующей поликлиникой и перешла на заведование профилакторием. После открытия профилактория его первыми отдыхающими стали ткачихи и прядильщицы. Скольким людям его специалисты облегчили страдания, продлили жизнь его замечательные сотрудники. Это и сама Нина Кузьминична Цветкова и её помощницы Г.И. Марова, Д.А. Кокошникова и другие. Лечили они не только таблетками и уколами, но вниманием, добрым словом.
Поликлинику комбината возглавила Т.А. Алешунас. Опытный врач и хороший администратор, а также её помощница старшая медицинская сестра В.Н. Фортушина много сделали для улучшения работы учреждения. Помещения становятся уютнее, в них появляется много живых цветов, на стенах — картины, на полах — плитка. Продолжали работать и дневной стационар, где прием вели опытные доктора, и физиокабинет, и другие службы поликлиники.
Т.А. Алешунас вместе с директором комбината ездила в Москву для обмена опытом. После ухода на заслуженный отдых Т.А. Алешунас заведовать поликлиникой была назначена Н.В. Новожилова. Ей на смену, в начале 2000-х годов, пришла О.А. Аксенова, а старшей медсестрой продолжала оставаться В.Н. Фортушина.
Вместе с прекращением работы комбината «Большевик» остановилась и деятельность замечательного учреждения — поликлиники комбината. Сейчас в здании бывшей поликлиники находится МФЦ».
В. Н. Петрухова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here