ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ ЗАКОНА ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ И «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ» РУССКОЙ ВОДКИ

0
202

185 лет тому назад — 27 января (8 февраля) 1834 года, в сибирском городе Тобольске родился великий русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев, известный, прежде всего, как первооткрыватель периодического закона химических элементов, который каждый из нас помнит по школьной «таблице Менделеева». Хотя на самом деле круг интересов этого человека был необычайно широк и не ограничивался только химией. Это был физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, преподаватель, воздухоплаватель, приборостроитель…
Расскажем же обо всём самом интересном понемногу.

Отец Дмитрия Менделеева был директором Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа, а мать происходила из рода сибирской буржуазии и в последние годы жизни даже управляла стекольной фабрикой. Интересно, что в семье Дмитрий был последним, семнадцатым(!) по счёту ребёнком.
* * * * *
Преподавателем русской литературы и словесности в гимназии, которой руководил отец Д.И. Менделеева, был Пётр Павлович Ершов — поэт, автор знаменитой сказки «Конёк-горбунок». Позже, в 1862 году, Менделеев женился на падчерице Ершова Ф.Н. Лещевой.
* * * * *
Д.И. Менделеев был женат дважды (второй раз на А.И. Поповой) и стал отцом семерых детей — троих сыновей и четырёх дочерей.
Кроме того, Д.И. Менделеев был тестем поэта Александра Блока, женатого на его дочери Любови.
* * * * *
6 (18) марта 1869 года знаменитый доклад Д.И. Менделеева «Соотношение свойств с атомным весом элементов» был прочтён на заседании Русского химического общества и вскоре опубликован. Так увидело свет главное научное открытие его жизни — периодический закон химических элементов Менделеева.
Выявленная Д.И. Менделеевым периодичность — это система, «расставившая» известные химические элементы в соответствии с их свойствами и атомным весом, и главное, позволяющая определить место в этой системе элементов, науке ещё не известных, предсказать не только их существование, но и их свойства.
* * * * *
Затем, развивая в последующие годы идеи периодичности, Менделеев предсказал существование, вычислил атомные массы и описал свойства 11-ти ещё не открытых тогда элементов, в том числе — рения (открыт в 1925 году), технеция (открыт в 1937), франция (открыт в 1939) и астата (открыт в 1943 году). Именем Менделеева был назван 101-й химический элемент — менделевий.


* * * * *
Существует много легенд о том, что Менделеев открыл свою таблицу химических элементов якобы… во сне. На самом деле это был лишь один из эпизодов напряжённой работы учёного. Но очень важный эпизод.
Свои соображения о периодической системе элементов Д.И. Менделеев очень долго не мог представить в виде ясного обобщения, строгой и наглядной таблицы.
Как-то после трёхдневной напряжённой работы он прилёг отдохнуть и забылся сном. Потом он рассказывал: «Ясно вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги и заснул опять. Только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка».
* * * * *
Также вот уже на протяжении более века молва приписывает Д.И. Менделееву изобретение… 40-градусной русской водки.
Этот миф был вызван, вероятно, тем, что ещё в 1865 году Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водою», а затем, уже в 1895 году, вошёл в состав правительственной комиссии «для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь».
На самом деле Менделеев водки, конечно же, не изобретал — она появилась в России ещё, как минимум, в XVII веке. А официально 40-градусной она стала в 1843 году, когда царское правительство издало указ, по которому водка должна поступать к потребителю крепостью исключительно 40 градусов, минимум — 38.
* * * * *
Продолжая заниматься химией, в частности исследованиями газов, Д.И. Менделеев некоторое внимание в своей работе уделил… воздухоплаванию.
В 1875 году он разработал проект стратостата объёмом около 3600 м.куб. с герметичной гондолой, подразумевающий возможность подъёма в верхние слои атмосферы (первый такой полёт в стратосферу был осуществлён только в 1924 году), а также спроектировал управляемый аэростат с двигателями.
Затем, решив опробовать теорию на личной практике, в 1878 году он, находясь во Франции, совершил подъём на привязном аэростате.
А 7 августа 1887 года Д.И. Менделеев совершил полёт для наблюдения полного солнечного затмения на воздушном шаре «Русский». За 2 часа и 40 минут полёта шар, на котором 53-летний учёный летел в полном одиночестве, покрыл расстояние около 100 км (от города Клин Московской губернии до города Переславль-Залесский Ярославской губернии), поднявшись на высоту до 3,8 км, и в итоге совершил успешную посадку.
* * * * *
В 1893 году Д. И. Менделеев создаёт Главную палату мер и весов (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И. Менделеева).
* * * * *
Обращаясь к вопросам демографии, Д.И. Менделеев писал: «Высшая цель политики яснее всего выражается в выработке условий для размножения людского».
В начале XX века Менделеев, отмечая, что население Российской империи за последние сорок лет удвоилось, вычислил, что к 2050 году его численность при сохранении существующего роста достигнет 800 млн. человек. И действительно, к 1990 году население СССР (который по территории был меньше, чем Российская Империя начала ХХ века) достигло почти 300 млн. человек.
Однако затем процесс пошёл вспять, и за последние 30 лет население на территории бывшего СССР неуклонно сокращается.
Значит, всё дело не в обществе, как таковом, а в общественно-экономической системе.
* * * * *
На протяжении всей своей жизни Д.И. Менделеев исколесил всю Россию и, кроме того, 33 раза был во Франции, 32 раза — в Германии, 11 — в Англии, 10 — в Швейцарии, 8 — в Австро-Венгрии, 6 — в Италии, 3 — в Голландии, 2 — в Бельгии, и по одному разу — в Испании, Швеции и США.
* * * * *
Научный авторитет Д.И. Менделеева был огромен. Список титулов и званий его включает более ста наименований. Практически всеми российскими и большинством наиболее уважаемых зарубежных академий, университетов и научных обществ он был избран своим почётным членом. Был награждён почти всеми высшими орденами Российской империи.
Тем не менее, свои труды, частные и официальные обращения он подписывал без указания причастности к ним: «Д. Менделеев» или «профессор Менделеев», крайне редко упоминая какие-либо присвоенные ему почётные звания.
* * * * *
Д.И. Менделеев скончался 20 января (2 февраля) 1907 года в Санкт-Петербурге от воспаления лёгких, не дожив недели до своего 73-летия. Похоронен на Волковском кладбище.
* * * * *
И в заключение — слова самого Дмитрия Ивановича Менделеева более чем вековой давности, но остающиеся актуальными и по сей день:
«Всё дается только труду. Всё — труду людскому, таков лозунг истории… Трудитесь: находите покой в труде, ни в чем другом его не найти! Удовольствие пролетит — оно себе; труд оставляет след долгой радости — он другим».
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here