МУСОР – ПРОБЛЕМА ПОЛИТИЧЕСКАЯ?

0
39

Проблема вывоза и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО), а, проще говоря, мусора, на сегодняшний день является достаточно острой для всех стран мира, в том числе и для современной России.

Ещё не так давно по историческим меркам — например, лет сто тому назад — люди совершенно не задумывались о мусоре — его было довольно-таки мало, а имеющийся сравнительно легко можно было утилизировать, либо он утилизировался естественным путём.
Сегодня же ситуация значительно изменилась, поскольку появились новые виды материалов (пластик, например) которые практически не разлагаются естественным путём, и не подлежат быстрой переработке.
Кроме того, современная капиталистическая экономика ориентирована на увеличение продаж (прибылей) любой ценой, и именно с этим связана так называемая «революция упаковки», когда производитель и продавец изо всех сил стремятся продать свой, зачастую никому не нужный и некачественный, но до безобразия разрекламированный товар, упаковав его в яркие, броские, привлекающие взгляд коробки, фантики и пакеты.
И именно поэтому так растут мусорные полигоны и несанкционированные свалки, заваленные, в первую очередь, пластиковыми и целлофановыми пакетами, картонными коробками из-под соков и конфет, стеклянными и опять же пластиковыми бутылками из-под пива и лимонада…


В настоящее время экономические и экологические проблемы, связанные с мусором, начали уже вызывать массовые протесты населения. Жители некоторых областей, недовольные захламлённостью населённых пунктов, разрастанием несанкционированных свалок, бездействием властей и перспективами «импорта» ТКО из других регионов, пишут по этому поводу обращения к президенту, устраивают митинги, перекрывают дороги.
Самой яркой иллюстрацией подобного общественного недовольства «мусорным коллапсом» стала ситуация в Волоколамском районе Подмосковья. Да и у нас, в традиционно тихой Ивановской области проблемы с ТКО уже вызвали ряд многочисленных протестных митингов.
* * * * *
С 2019 года большинство регионов России охватила так называемая «мусорная реформа», как бы призванная решить проблему вывоза и утилизации ТКО.
Ивановская же область, как известно, стала одним из шести первых «пилотных» регионов, где данная «реформа» начала действовать ещё с 1 июля 2017 года. Приходится констатировать, что, к сожалению, вместо реального решения данной проблемы частный «региональный оператор», действующий под покровительством областных властей, занимается лишь набиванием собственных карманов за счёт увеличения размера платы жителей за вывоз ТКО.
Таким образом, в Ивановской области за почти уже два года действия «мусорной реформы» проблема утилизации ТКО и улучшения экологической ситуации не только не решается, но и ещё больше усугубляется.
* * * * *
Как же обуздать «мусорное нашествие» на наши города и посёлки?
Первым шагом для решения проблемы с мусором является его сортировка, призванная облегчить более быструю переработку части отходов. В некоторых городах, в том числе и у нас, уже можно увидеть специальные различные виды контейнеров для разных видов мусора. Это — неплохая идея.
Однако одной только сортировкой полностью проблему мусора не решить. Его необходимо утилизировать, для чего нужны большие капиталовложения в строительство новых полигонов для захоронения ТКО, а также мусоросжигательных заводов. Пока что, к сожалению, чиновники и предприниматели, имеющие отношение к «мусорной проблеме», стараются идти по пути наименьшего сопротивления, и стремятся, как уже сказано, получить прибыль не путём строительства соответствующих мусороперерабатывающих производственных мощностей, а посредством увеличения сборов с населения за уже оказываемые, крайне некачественные услуги…
* * * * *
Совершенно очевидно, что радикальное решение «мусорной проблемы» — это возвращение к советскому опыту обращения с ТКО. Смысл его заключался в том, что с мусором нужно не столько бороться, сколько его не нужно «плодить» во всё возрастающих масштабах.
В Советском Союзе государство умышленно и целенаправленно практически не продавало жидкости в пластиковых ёмкостях — почти исключительно в стеклянной таре, которая подлежала возврату в торговые точки за деньги.

Большая же часть твёрдых продуктов упаковывалась в простую обёрточную бумагу, которая легко разлагалась и сжигалась. Кроме того, на полную мощность работали государственные предприятия по приёму от населения и переработке различных видов вторичного сырья, например, макулатуры.
Таким образом, больших проблем со сбором и переработкой мусора при социализме не возникало.
* * * * *
Отсюда логически вытекает, что «мусорная проблема» (как и множество других современных проблем) лежит, как это ни парадоксально, в политической плоскости. Без возвращения к социализму, ни регионы России, ни страна в целом, ни мировая экономика, вероятно, не смогут справиться ни с одной из современных проблем, в том числе и с утилизацией твёрдых коммунальных отходов.
М. Сметанин

Предыдущая статьяИНФОРМАЦИЯ
Следующая статьяПослужим Родине!
Редакция газеты "Родниковский Проспект" - новости о жизни в городе родники, еженедельные публикации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here