Село Острецово

0
110

Продолжение, начало в предыдущем номере

Революция изменила уклад многих острецовских семей. Как и всюду, период коллективизации проходил в районе тяжело. Множество перегибов власти вели к разорению крестьянских семей среднего достатка, в которых все члены семьи трудились на своих наделах и выживали личным трудом.
Раскулачивание и продразверстка ослабляли крестьянские хозяйства. Затем началась повальная коллективизация всех крестьянских хозяйств. В 1927 году в Межах было образовано ТОЗ. В него вошли: А.Д. Поспелов, В.М. Качалов, отец и двое сыновей Базановых, С.И. Межакова, П.П. Платов, Е.Е. Соловьёв. А через год образовалась сельхозартель «Луч», в которую вошло большинство крестьян. Председателем был избран А.Д. Поспелов. Впоследствии артель стала называться колхозом «Родина».
В 1929 году в октябре в селе Острецово Острецовского Волостного Исполнительного Комитета Середского уезда было организованно сельскохозяйственное товарищество по совместной обработке земли, в состав которого первыми вошли жители села Острецово: М.И. Корягин, Ф.И. Рябиков, Ф.Н. Стужин, А.Ф. Беликов, П.М. Смирнов, Г.И. Лужков, Е.И. Корягин. Весной 1930 г. к ним присоединились три хозяйства деревни Дягилево: А.Д. Челышев, И.Г. Григорьев, М.Д. Челышев. Это товарищество явилось основой организации колхоза.
В начале 1931 года началась массовая коллективизация. Из мелких единоличных раздробленных крестьянских хозяйств организовалась сельскохозяйственная артель колхоза. В состав колхоза первыми входили деревенский актив и беднота. Середняки колебались, кулачество оставалось на своих позициях, не поддерживая власть большевиков. Создалось два противоположных лагеря; одни — за организацию колхоза, другие против. В упорной борьбе деревенский актив и беднота одержали вверх, к ним присоединились середняки. Численный состав колхоза увеличивался с каждым днем. В его состав вошли крестьянские хозяйства одиннадцати деревень, в том числе: село Острецово, деревни Шижгутово, Пестово, Матвейково, Савкино, Кузнецово, Ковригино, Дягилево, Ведовская, Зыбино.
Общее число коллективных хозяйств достигло 236. Колхозам требовались руководители и специалисты. Они пришли из самых низов, те, кто пользовался авторитетом у народа. Колхозники сами выбирали свое правление и кадры управления. Старались выбирать грамотных — этого требовали документы. А где же учились крестьяне?
В селах всегда были школы: земские и церковно-приходские. Так называемая «лапотная Россия» стремилась к знаниям, но не всем это было доступно.
По материалам исследований местных краеведов известно, что история острецовской школы началась в 1867 г., когда в селе Острецово было создано земское начальное народное училище. По данным Нерехтской уездной земской управы, численность учащихся в 1875 г. составила 57 человек, в 1895 г. — 80 человек (64 мальчика и 16 девочек), в 1901 г. — 103 человека (68 мальчиков и 35 девочек). Училище содержалось на средства уездного земства и сельского общества. В 1894 г. для училища было построено новое здание. Для этой цели из средств земства было выделено 797 рублей 6 копеек. Училище получало финансовую поддержку так же со стороны попечителей. Должность попечителя в 1895-1903 гг. занимал Андрей Васильевич Балеев, в 1904-1910 гг. — И.Ф. Арефьев.
Благодаря грамотной постановке учебно-воспитательного процесса училище числилось одним из лучших в уезде. При училище был организован хор, проводились чтения с туманными картинками. Более 30 лет (с 1883 г.) обязанности учительницы Острецовского земского училища исполняла Соколова Зинаида Ивановна, окончившая Костромскую земскую школу учительниц. С увеличением численности учащихся в начале 20 века была учреждена должность помощника учителя. В разное время её исполняли Виноградова Е.Т. (1902 г.), Троицкая А. (1903-1904), Галкина (1906-1909), Конькова А.Н. (1910). С момента открытия в 1867 г. обязанности по преподаванию Закона Божия принял на себя священник местной церкви Александр Павлович Пенский, а с 1894 г. священник Василий Александрович Лебедев.
Согласно существующим нормам, курс обучения продолжался три года. Учебный год обычно начинался в конце сентября и заканчивался 15 мая. Дневные занятия распределялись на 5-6 уроков по часу каждый с пятиминутным перерывом между каждым уроком и с часовой переменой после 3-го урока для обеда. Занятия начинались с 8 часов утра и продолжались до 3-х часов дня.
С открытием в 1905 г. в с. Острецово двухклассного училища Министерства народного просвещения земское училище было преобразовано в женское. В 1912 г. в нём обучались 62 девочки, в 1915 г. — 60 девочек. Острецовское двухклассное училище Министерства народного просвещения было открыто в соответствии с проектом единой сети министерских училищ и ремесленных школ, разработанным в 1901 — 1902 гг. К моменту составления сети на территории Нерехтского уезда действовало четыре одноклассных и пять двухклассных сельских училищ Министерства народного просвещения. Планировалось открытие ещё пятнадцати двухклас- сных училищ. Предполагалось, что вновь учреждаемое училище в с. Острецово будет обслуживать жителей Острецовской, Оделевской, Горковской и части Горкинской волостей. На момент составления сети в этом районе уже существовали Острецовское (с 1867 г.) и Ивановское (с 1894 г.) земские училища, Горковская (с 1886 г.), Красно-Поливановская (с 1887 г.), Воронцовская (с 1887 г.), Межевская (с 1890 г.) одноклассные церковно-приходские школы.
Общее число жителей обозначенного района составляло 12189 человек обоего пола, в том числе 678 мальчиков и 708 девочек школьного возраста. Вновь учреждаемое училище должно было предоставить детям гораздо более качественное образование. Курс обучения в двухклассных училищах был рассчитан на пять лет. В состав курса входили Закон Божий, русский язык с чистописанием, арифметика, пение, история, география, естествознание и черчение. Если позволяли условия, вводилось преподавание садоводства, огородничества, пчеловодства, рукоделия, ремёсел.
Двухклассное училище в с. Острецово было открыто в 1905 г. во временном помещении. Земская управа отклонила предложение директора народных училищ Комстромской губернии о передаче здания земской школы в ведение министерства народного просвещения. Строительство собственного училищного здания с двумя учительскими квартирами, помещением библиотеки было завершено в 1907 г. Его стоимость составила 5000 рублей, половину из которых выделило министерство. При училище был разбит огород и плодовый сад.
После революции в 1922 г. из-за тяжёлого финансового положения государства в Середском уезде было закрыто шесть школ и проведено массовое сокращение школьных работников (шкрабов).
Сотрудниками Середского Уездного отдела народного образования в 1922 г. были жители Острецовской волости:
Цветков Никодим Кузьмич 1895 г.р., руководитель ручного труда, житель д. Афанасовка;
Колесов Василий Иванович 1899 г.р., заведующий Дошкольным политотделом Острецовского отдела народного образования, житель с. Острецово;
Сироткин-Вишняков Ник. Ев. 1886 г.р., инструктор физ.труда, житель с. Острецово.
В 1922 г. в с. Острецово работала библиотека, образованная ещё в 1916 г. В ней работали: заведующий библиотекой Александр Фёдорович Беликов и заведующая детской библиотекой Зинаида Михайловна Нарина.
Библиотека находилась в пустующем здании кооперации (здание бывшего Кредитного Товарищества). В библиотеке хранились 4 853 экземпляра книг.
К 1929 г. в с. Острецово было две школы:
1. Острецовская школа 1-й ступени. Она давала начальное образование.
2. Острецовская ШКМ (Школа колхозной молодёжи).
Иногда в документах обе эти школы упоминаются под общим названием Острецовская семилетняя школа (с 1927 года). Обе школы работали в одном здании, построенном в 1905 — 1907 годах. Здание находилось на улице Зелёной с. Острецово (в настоящее время там стоит дом Тихомировых).
В 1929 г. в Острецовской районной школе 1-й ступени обучалось 169 учащихся (5 групп). В 1932-33 учебном году обучалось 192 ученика (4 класса). Коллектив школы 1-й ступени состоял из пяти человек. Заведующей школой в 1933 г. была Черственкова Юлия Васильевна. Учителя (групповики 1-й ступени): Платова Анна Васильевна, Лебедева В.Н., Виноградова М.Т. При школе был огород (0,15га), где сажали картофель и другие овощи.
Острецовская Школа колхозной молодёжи была образована в 1925 г. В 1929-30 учебном году в ШКМ было три группы учащихся, всего 87 человек. Преподавателями работали: Сазонов М.Г., Лебедев В.О., Сокольский В.А., Градусов С.В., Першина В.К.. Преподавались предметы: обществоведение, география, родной язык, математика, агрономия, естествознание, физика, химия, грамматика, практические работы по с/х, практические работы в слесарных мастерских.
При ШКМ открылась слесарная мастерская, где все учащиеся проходили практику. Учащиеся также работали на пришкольном садово-огородном участке. ШКМ работала во 2-ю смену. В феврале 1930 г. Острецовская ШКМ вступила юридическим членом в Острецовский колхоз имени Сталина. Колхоз предоставил ШКМ 3 га земли, тягловую силу и с/х орудия для проведения с/х работ. Учащиеся помогали колхозу во время посевной и осенью при уборке урожая.
В селе существовали пионерская и комсомольская организации. Ребята обеих школ выписывали газеты, собирали утильсырьё, работали в библиотеке избы-читальни, проводили беседы с жителями села о коллективизации. Огромную общественную работу поводили учителя. Все они работали в особой комиссии по Ликбезу (ликвидация безграмотности) при сельском совете, являлись членами Совета избы-читальни, проводили лекции.
В конце 30-х гг. в Острецовской семилетней школе работали Рябчикова Евстория Фёдоровна (директор), Шмелёв В.С. (завуч), супруги Хонины, супруги Шороховы. С 1938 г учителем немецкого языка работала Зоя Ивановна Андреева. Зоя Ивановна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».
С 1940 г до начала 50-х гг. директором школы был учитель математики и физики Ершов Леонид Иванович. Леонид Иванович был награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» и «За трудовое отличие».
С 1943 по 1975 г.г. учителем русского языка и литературы работала Стужина Нина Павловна. Она также была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» и «За трудовое отличие».
Учителями начальной школы работали:
Нарина Клавдия Алексеевна (с 1934 г. и до ухода на пенсию; награждена медалью «За трудовую доблесть»);
Бисеринина Анна Ивановна (с 1940 г. до 1976 г., награждена медалью «За трудовое отличие»).
В 40-70 гг. (до 1977 г.) Острецовская школа работала в двух зданиях. Начальная малокомплектная школа находилась в центре села в кирпичном здании на 2-м этаже (здание «красного» магазина). Там обучались дети 1-х – 4-х классов. Ученики 5-х — 7-х классов обучались в деревянном здании, построенном в 1905-1907 гг. (ул. Зелёная). Оба здания не имели канализации и водопровода, отопление было печное. Дрова часто заготавливали сами учителя. Помещения освещались керосиновыми лампами. Электричество было проведено только в начале 60-х годов. Рядом с деревянной школой находился деревянный учительский дом, сарай, физкультурная площадка, земельный участок (0,65 га).

Парт не хватало, так как учащихся было почти в два раза больше, вместо положенных 150 мест. Классы были переполнены.
В 1946 г. в 1-м классе было 43 ученика. Иногда классы делили на параллели. В школе учились дети из села и окрестных деревень: Беловская, Зыбино, Турдеево, Ковригино, Бутырки, Кузнецово, Шижгутово, Пестово, Матвейково, Савкино, Дягилево, Кабаниха, Афанасово, Петрунино, Глазково, Варвариха, Куренёво, Аксеньково, Межи, Иваниха, Высоково. В с. Межи продолжала работать начальная школа.
Многие учителя жили в учительском доме. Учителя, не имеющие семьи, жили по несколько человек в одной комнате. По словам Смирновой Идии Васильевны, «мыться приходилось в печке», (записано со слов Смирновой И.В., жительницы с. Острецово Родниковского района Ивановской области). Баню при школе построили в конце 50-х.
В январе 1951 г. деревянная школа сгорела. После пожара уроки проходили в кирпичном здании, а также в учительском доме. Позднее из с. Красное было перевезено деревянное здание бывшей начальной школы и поставлено на том же месте, где стояла сгоревшая школа.
В 1960 г. (1961 г.) семилетняя школа была преобразована в восьмилетнюю. С 1963 г. по 1974 г. директором Острецовской восьмилетней школы была Зоя Ивановна Андреева.
В 1974 г. Зоя Ивановна ушла на пенсию, а директором была назначена Герасимычева Людмила Ивановна. К началу 70-х годов в школе стало невозможно заниматься, так как было очень холодно. Занимались в пальто, уроки шли по 30 минут. Учителя добивались строительства новой школы.
В 1975 г. начали строить новую школу на средства колхоза «Россия» под руководством Г.А. Свекольникова. Возле школы возводилось здание школьного интерната для детей из отдалённых сёл и деревень. Все тяготы строительства легли на плечи Герасимычевой Л.И. Она доставала строительные материалы, завозила в школу мебель , которую разгружали, а затем собирали сами учителя. Открытие Острецовской средней школы состоялось 1 сентября 1977 года. Это был настоящий праздник!
С 1978 по 1989 г.г.директором школы работала З.А. Абаимова. В 1989г среднюю школу возглавила директор Гущина Н. Б. Ей достались тяжелые годы перестройки, когда прекратилось финансирование системы образования, учителя не получали месяцами зарплату. Надежда Борисовна поддерживала коллектив своей огромной работоспособностью, жизнелюбием и чувством юмора. С января 2002г. директором школы является Фролов Михаил Юрьевич.
В 2020 г. острецовской школе исполнится 153 года. С 2009 года школа поменяла статус на «основная» и сейчас здесь учатся школьники до 9 класса. 10 опытных педагогов успешно ведут образовательный процесс. «Самая главная наша задача — это обучение. Наши школьники успешно сдают экзамены, занимают призовые места на конкурсах и олимпиадах разного уровня. Учащиеся, которые закончили нашу школу и сейчас обучаются в других образовательных учреждениях, благодарны нам за те знания, которые здесь получили. Мы гордимся нашими успехами», — так сказал директор Острецовской школы М.Ю.Фролов на 150-летнем юбилее школы.
Продолжение следует
(статья создана по материалам сайтов местных краеведов села Острецово, источников СМИ и истории колхоза)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here