Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья

1
77

Это утверждение Сократа всегда будет жить в веках. Нет ничего дороже в мире у человека, чем его здоровье.

В нашей «Красной больнице» за век с небольшим поработало немало уникальных врачей и опытных медицинских сестер. Сотни спасенных жизней, десятки тысяч проведенных операций, рождение здоровых детей в роддоме и на селе — это только малая доля тех дел, которыми практически жили на работе коллективы всех лечебных отделений здравоохранения города Родники. Немалая заслуга в этом, конечно, принадлежит медицинским сестрам.
Всю жизнь посвятила своей благородной профессии уважаемая всеми Рыбина Александра Николаевна — главная медицинская сестра центральной районной больницы. О ней и будет наш рассказ…

Родилась Александра Николаевна в деревне Малиново Палехского района 11 января 1934 г. В этом году она отметила свой славный 85 — летний юбилей. А судьба у женщины была не из легких: опаленная войной, голодом, нищетой, разрухой. В семье у мамы было шестеро детей: Алексей 1925 г.р. был единственным сыном, закончил 7 классов, в 1943 году был призван на фронт. Почти сразу пропал без вести. И лишь спустя много лет прошла сводка поисковиков, что воин захоронен на Украине. В семье остались пять сестер: Валентина 1927 г.р., Нина 1931 г.р., Александра 1934 г.р., Софья 1938 г.р., Вера 1941 г.р. Последняя дочка родилась в мае, а в сентябре 1941 отца отправили на фронт. В деревне Малиново перед войной было 90 домов. Семьи были большие, редко, где трое детей. С войны в деревню из всех мужчин вернулись только 3 человека. Много мальчиков, необстрелянных юнцов, в свои 18-25 лет погибли в тяжелых боях за Родину при обороне Москвы, Ленинграда и на других фронтах.
Отец Александры, Горюнов Николай Васильевич, 1904 г.р. тоже числится пропавшим без вести. Мама маленькой Сашеньки, Анна Кирилловна (1896-1972), долго ждала отца, умерла в 77 лет. За Николая ее сосватали родители. Жили молодые счастливо, пока Николая Горюнова не забрали на Финскую войну 1939-1940 г.г. Пятилетняя дочка помнит, как отец вернулся с войны, завернул малышку в тулуп и ходил с ней смотреть в клуб немое кино. Старшие братья Николая жили рядом. Один из них, Горюнов Иван Васильевич, был грамотным и уважаемым человеком. Его выбрали председателем колхоза. Другой тоже имел свою большую семью, погиб при обороне Москвы в 50 лет.
Дети трудового фронта знали о крестьянском труде не понаслышке. Мама водила 7-летнюю Сашеньку с собой теребить лен. Как болели детские ручки после тяжелого труда! Александра Николаевна не может сдержать слез от этих воспоминаний
В годы войны семью спасали козы и их молоко. На зиму скотине ломали веники. Мать Сашеньки, Анна Кирилловна, была ловкой на работу, отличной дояркой, хорошо косила, а дети сушили и убирали сено на зиму. Девочки не учились, а только работали в колхозе. Один год в семье был теленок, которого пасли в стаде. Однажды он не вернулся домой, пастух сказал, что его съели волки. Это была значительная потеря для семьи, но пастух наказания не понес. Теленка в лесу так и не нашли. Только после войны колхоз выделил многодетной семье теленка, а позднее завели корову. Голод был невыносимый. Александра Николаевна не может без дрожи говорить об этом. Сестра Валя еще в годы войны ушла в 14 лет учиться в ФЗО в Родники и работала на комбинате, а Нину не взяли из-за возраста — слишком была молода. Лишь позднее она все же устроилась на комбинат «Большевик». Даже с уходом двух дочек семья жила в крайней нужде. Только в 1948 году в городе Родники сняли карточки, и Валя с Ниной принесли домой такой желанный хлеб. Шли пешком от Родников до Малинова 30 км и несли в сетках, через плечо, заветные буханки хлеба. Их путь лежал через Малышево, Мелечкино, Лежахово, Дегтярново, Онучево, Малиново — 4 часа в пути. Наконец-то младшие сестренки могли вдоволь наесться ржаного хлеба!

Александра закончила 4 класса начальной школы и 3 года не работала. Позднее 2 года ходила за 8 км в Котово Лухского района, где училась в 5 и 6 классах, а затем переехала к тете Лиде Мухиной (девичья фамилия) (двоюродной сестре матери) в Палех. Там она закончила 7 класс. В интеллигентной семье палехского художника Александра получила хорошее развитие и после школы поступила в Шуйское медицинское училище. Девушка училась очень старательно. Всего несколько пятерок не хватило ей до красного диплома. В 21 год Александра Николаевна закончила медучилище. После выпускного ее направили в Нижегородскую область в самый «медвежий угол», где не было ни дорог, ни быстрой скорой помощи.
Начала она работу на станции Неболчи Любытинского района Нижегородской области в новой деревянной больнице. В аккуратном щитовом домике ежедневно шел прием всех жителей окрестных сел и деревень. И лишь с тяжелыми случаями людей направляли в район. 4,5 года проработала юная Александра акушеркой далеко от своего дома, была отмечена благодарностями с занесением в трудовую книжку и поощрениями и была избрана секретарем ВЛКСМ молодежной организации больницы.
На вызовы юная акушерка ходила пешком за многие километры, через лес. Даже узкоколейки не доходили до отдаленных населенных пунктов. Руководитель лесозаготовок и мужчины, работавшие на лесоповале, удивлялись, как такую хрупкую девушку посылали одну в лес, в незнакомые места без сопровождения. Рабочие не раз встречались в лесу с медведями. А скольким малышам помогла появиться здоровыми на свет молодая медсестра Александра Николаевна. Люди любили своего внимательного, доброго и заботливого медицинского работника. Не раз Александра принимала и тяжелые роды, и близнецов. Тяжелых больных юная медсестра сопровождала на поезде в Чудово. Однажды ребенок появился на свет прямо в поезде — проводницы помогли с горячей водой и простынями. А в городе малышку и маму уже встречала бригада «скорой помощи». Юная Сашенька была рада хорошему исходу в трудных родах. Но отсутствие молодежи, жилищных условий тянули девушку домой.
Единственная подруга уехала в Ленинград поступать в медицинский институт. Александра не решилась поехать с ней, хотя главный врач больницы рекомендовала ей продолжить дальнейшее обучение. Но Александра понимала, что содержать ее будет некому, так как в мединституте только очное обучение. Маме в колхозе платили всего 20 рублей, и она поднимала еще двух дочерей.
После отработки трудовой практики Александра приехала к сестрам в Родники. Она сама пришла в больницу к главному врачу Кроткову Вадиму Александровичу. Вадим Александрович, открытый, веселый, с большим чувством юмора человек, проверил документы и сразу понял, какой специалист пришел к нему на прием. Он тут же взял Александру Николаевну на должность хирургической медсестры.

Хирург научил молодого специалиста многим приемам на операциях, работе с наркозом, знанию инструментов и применению их в ходе операций. Александре Николаевне пришлось поработать и с А.Д. Зименковым, и с Б.Г. Шутан. Она с восторгом вспоминает старый коллектив врачей «Красной больницы», их огромный опыт и вклад в дело здравоохранения нашего города и района. Здесь в хирургии А.Н. Рыбина проработала также 4,5 года, затем была переведена старшей сестрой в терапевтическое отделение.
С будущим супругом миловидная Сашенька познакомилась на вечере в клубе им. Ленина. Валентин Алексеевич Рыбин был очень симпатичным молодым человеком, с красивыми кудрями и хорошими манерами. Он работал на комбинате, затем в АТК, очень любил шахматы и не раз принимал участие в самых серьезных шахматных турнирах. В семье Рыбиных росли два мальчика: Сергей 1961 г.р. и Алексей 1968 г.р.
При появлении новой должности — главная медсестра ЦРБ — кандидатуру главврач обозначил сразу — Рыбина А.Н. Более 25 лет проработала Александра Николаевна в этой должности. Именно при ней отлично выполнял свою деятельность Совет старших медицинских сестер. В его состав входили Г.Н. Волкова (отделение терапии), В.Н. Стужина (отделение хирургии), А.А. Безина (отделение гинекологии), А.Ф. Романи (детское отделение), В.И. Воронова (инфекционное отделение), В.Н. Фортушина (поликлиника комбината), С.И. Потапова (родильное отделение).
Александра Николаевна умела сплотить свой персонал, найти подход к каждому человеку, прийти на помощь в трудные минуты. Не зря ее выбрали секретарем парткома всего лечебного городка, а позднее — председателем Совета ветеранов ЦРБ.
Александра Николаевна отдавала работе немало личного времени. Сохранились и черно-белые фотографии в личном архиве А.Н. Рыбиной о работе Совета старших медсестер. В ЦРБ проходили конкурсы на лучшую медицинскую сестру отделения, тщательно готовились к участию в областном конкурсе на лучшую медицинскую сестру района. В те годы почетное Первое место в области завоевала Валентина Николаевна Фортушина — старшая медсестра поликлиники комбината «Большевик». Работы было много, выезжали на места для забора крови, проводились сестринские конференции, учеба.
Во всех трех поликлиниках города: районной, детской и поликлинике комбината работа медперсонала была четко отлажена. Проверки были регулярными в дневное и ночное время. Спать персоналу в больницах в то время ночью не полагалось. За нарушение серьезно наказывали. К концу прошлого века в больнице появились одноразовые шприцы. Теперь дежурным медсестрам уже не надо было ночами кипятить и готовить к операциям на следующий день шприцы и иглы. Работать стало немного легче, на спокойных дежурствах в ночное время работникам разрешили отдыхать.
С упразднением районной СЭС изменился и контроль за питанием больных. Раньше он был очень придирчивым и строгим. На пищеблоке проверяли закладку продуктов, брали пробы на калорийность, в столовых проверяли нарезку хлеба, брали смывы и пробы с инвентаря, посуды, одежды и рук персонала. За недостатки, нечистоплотность, недобросовестность и воровство наказывали вплоть до увольнения. В палатах было чисто. Полы мыли с хлоркой и дезинфицирующими растворами. Зато в районе не было серьезных вспышек заболеваний, в больницах и роддоме кормили качественно и хорошо. В советский период питание было существенной поддержкой одиноким и больным пенсионерам, ослабленным детям из неблагополучных семей. Для некоторых заболеваний питание готовили особое: каждому столу присваивался номер для очередных больных, находящихся на излечении в больнице. Совет старших медицинских сестер контролировал весь этот процесс.
12 лет отработала Александра Николаевна после выхода на пенсию. Работала старшей диетсестрой на пищеблоке. Александра Николаевна вспоминает, что к общему столу постоянно были стол №9 для больных диабетом, стол №1 «щадящий» с разными порциями. 50 г мяса на суп и 100 г на второе были основной нормой питания. Хлеб больным давали в достатке, и если кому-то не хватало, пациент мог взять для себя дополнительно пару ломтиков. Много конфликтных ситуаций А.Н. Рыбина решала достойно и квалифицированно. Честного, требовательного и профессионально грамотного специалиста невозможно было убедить сделать что-либо не по правилам. За это и коллектив, и больные уважали скромную и внимательную к людям женщину.
Труд А.Н. Рыбиной отмечен множеством благодарностей, почетными грамотами, областными и государственными наградами за высокие профессиональные показатели в работе и многолетний добросовестный труд: медаль «За трудовое отличие» 1981г., Свидетельство «Доска почета» за соревнование «Главная медицинская медсестра больницы» с занесением на районную доску почета в честь 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции 1978 г., нагрудный знак «Отличник гражданской обороны СССР» 1979 г., значок «Отличник здравоохранения» 1979 г., медаль «Ветеран труда» 1985 г.

В 2001 году первичная организация ветеранов ЦРБ под руководством А.Н. Рыбиной была признана лучшей в районе.
Ветеран труда бережно хранит память о тех, с кем она работала долгие годы, с уважением и добротой вспоминая В.И. Руженского, К.Г. Филатову, Н.Д. Соловьеву, В.П. Полянскую и многих других работников Родниковской центральной районной больницы и ее отделений. Коллектив ЦРБ тоже не забывает своего ветерана и недавно сердечно поздравил Александру Николаевну с 85-летним юбилеем. Здоровья Вам, Александра Николаевна, и долгих лет жизни!
Л. Котова