«По тесовым новеньким мосточкам вечерком я к милому иду…»
Слова этой песенки старожилы наверняка помнят: не в нашей, конечно, местности, а где-то далеко на Севере служили они в прошлые времена признаком городского благоустройства. Сейчас дороги и тротуары покрывают асфальтом, другими современными материалами. Однако в Родниках вспомнили о старине. Такой пережиток прошлого, как деревянные мостки, проложенные по гравию, с весны «украшает» значительный участок бывшего асфальтового тротуара, как раз напротив почты в микрорайоне Южный. Не какую-то там тропинку в заброшенном переулке, а бывший тротуар, по которому ежедневно сотни родниковцев вынуждены ходить из двух микрорайонов и прилегающих улиц в город и обратно.
История этого многострадального участка тянется годами. Еще в 80-х, при строительстве девятиэтажки догадались разместить прямо у стены дома колодцы: три канализационных, а в одном (рядом с тротуаром у почты) сосредоточены системы холодного водоснабжения многоквартирных домов. В настоящее время все эти сооружения обслуживаются ООО «Родниковская теплосбытовая компания».
Самый проблемный — колодец с системой холодного водоснабжения. Трубы в нем давно сгнили и течет он по два-три раза за сезон. Вода разливается до самого переезда, затопляя весь тротуар, автобусную остановку, прочие объекты. И так продолжается в течение многих лет — прогнившие трубы сваривают, но не заменяют в целях экономии. О том, какой урон наносится благоустройству и сколько неудобств такие «разливы» создают жителям, руководство компании, видимо, не задумывается. Тем не менее, российское законодательство предусматривает при проведении любых земляных работ обязательное благоустройство изуродованной территории. Однако, видимо, каждый начальник понимает это по-своему. Поэтому вместо бывшего асфальта можно и шлаку насыпать, хотя это-экологически вредный материал и для здоровья людей опасен. Потом нашли новый метод — закидали бывший тротуар огромным гравием, по которому ходить — только ноги ломать. После нескольких жалоб руководители РТК, что называется, «вняли». Были в срочном порядке изготовлены деревянные мостки и брошены на гравий. Нет, не ошиблась, дорогие читатели, именно брошены кое-как и ничем не закреплены.
Сначала жители наших микрорайонов и этому были рады-все не по булыжникам ходить! Но через короткое время стали появляться обходные тропки вокруг мостков и камней. На доски стало ступать опасно: прыгают ничем не закрепленные настилы под ногами, а кое-где деревяшки под тяжестью сотен ног просто треснули. И за то время, пока дождей не было, самостийные тропы превратились в хорошо утоптанную пешеходную дорожку. по мосткам не ходит практически никто. А уж о мамах с колясками и говорить не приходится: ни по «тесовым новеньким мосточкам», ни «по камушкам» не переберутся. Только по тропке, пока она есть.
Время идет, а асфальтировать неоднократно исковерканную бесконечными раскопками территорию никто не собирается. Даже остатки асфальта с бывшего тротуара сковырнуть и увезти в неизвестном направлении не постеснялись. Спрашивать с исполнителя работ тоже, по-видимому, никто из муниципальных властей и не думает — а зачем? Сойдет и так. Сколько уже лет ходят жители микрорайонов 60 лет Октября и Южный по разбитому тротуару. К слову сказать, и местные депутаты не проявляют в этом отношении никакой инициативы, хотя некоторые из них живут в этих микрорайонах. Запинаются за кое-где сохранившиеся асфальтовые кочки, насыпные булыжники, прыгающие доски. …И ничего!
Обидно еще и то, что все это жалкое «благоустройство» являет собою полный диссонанс с яркой картиной цветущего, ухоженного великолепия, созданного руками жителей-активистов рядом стоящего дома №1.
Н. Рощина, член Союза журналистов России