Дикорастущие грибы из вкусного продукта питания могут превратиться в источник повышенного риска для здоровья.
По данным Управления Роспотребнадзора по Ивановской области на территории Ивановского региона за 6 месяцев 2018 г. зарегистрирован 1 случай отравления грибами без летального исхода.
Жалоб от потребителей в Управление не поступало.
Благоприятная погода способствует сбору грибов, а значит необходимо помнить о мерах предосторожности.
В целях предупреждения населения об опасности отравлений дикорастущими грибами Роспотребнадзор предупреждает:
— не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках, в том числе вдоль автотрасс и т.п., и не покупайте их на рынках у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли;
— не собирайте и не употребляйте в пищу дикорастущие грибы, в съедобности которых Вы не уверены;
— помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
— остерегайтесь старых, переросших и червивых грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека;
— принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены: все сомнительные – выбросить; нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, — срезать, а грибы очистить от песка и сора и тщательно промыть; у некоторых грибов (маслята и мокрухи) — снять со шляпки пленку, покрытую слизью;
— не ешьте грибы в сыром виде, в том числе сыроежки, грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке;
— своевременно обращайтесь за медицинской помощью в случае отравления грибами, не занимайтесь самолечением!
Обращаем Ваше внимание, что признаки отравления грибами могут появляться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу.
Среди симптомов отравления грибами:
— тошнота;
— рвота;
— сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки;
— повышенная температура тела;
— слабый пульс;
— руки и ноги холодеют;
— воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит).
При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.
Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т.к. могут вызвать обострения данных заболеваний. Независимо от способа и времени приготовления грибы противопоказаны детям до 8 лет.
Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.
Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы, небрежность в приготовлении грибных блюд. Грибы готовятся достаточно долго, поэтому некоторые хозяйки самовольно сокращают время приготовления, подавая к столу продукт, не прошедший достаточную термообработку. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.
При консервировании соблюдайте технологию. Если есть сомнения — гриб лучше выбросить.
Остатки земли на грибах при консервировании — это еще и возможность возникновения ботулизма, опасного заболевания, которое часто заканчивается летальным исходом. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.
Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития микробного токсина — опаснейшего для человека яда.
Нужно помнить, что тепловая обработка (длительная варка, жарка), сушка, консервирование (соление, маринование) не уничтожают токсин ядовитых грибов.
Что делать, если отравление грибами, все-таки произошло?
— как можно быстрее обратиться за медицинской помощью;
— до прихода врача постараться промыть желудок больного 5-6 стаканами слабо-розового раствора марганцовки;
— дать пострадавшему активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
Не занимайтесь самолечением.
Лечение даже в больнице не всегда дает быстрый эффект, токсины разрушают печень и почки.
Категорически запрещается давать пострадавшему спиртные напитки, т.к. алкоголь способствует быстрому всасыванию грибных ядов. Недоеденные грибы не выбрасывайте. Их анализ поможет медицинским работникам определить вид яда, который попал в организм.