ВИЧУГА И РОДНИКИ – ДВЕ «СТОЛИЦЫ» СТАХАНОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

0
99

Глядя на нынешнюю разруху — горящие и вырубленные леса, заброшенные поля и деревни, индустриальные гиганты, «перестроенные» в «Пятёрочки» и «Ашаны», невольно вспоминается совсем другая страна, в которой хозяином был человек труда.

А настоящим триумфом трудового подвига в СССР стала середина 30-х годов прошлого века, когда по всей стране развернулось так называемое стахановское движение (по имени передовика производства — донбасского шахтёра А. Стаханова) — соревнование за наивысшие показатели производительности труда в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства и транспорта.
Колыбелью стахановского (виноградовского) движения в текстильной промышленности стала Ивановская область (до марта 1936 года — Ивановская промышленная область), а конкретно — города Вичуга и Родники.
* * * * *
105 лет тому назад — 19 июля (1 августа) 1914 года в Вичуге родилась Евдокия Викторовна Виноградова — инициатор виноградовского движения в текстильной промышленности, «символ нового человека», «первая работница Советской страны», «Miss U.S.S.R.».


Эта, не совсем «круглая» юбилейная дата — хороший повод напомнить об этом выдающемся человеке, о её вичугских товарищах и родниковских «соперниках», а главное — о том легендарном времени…
* * * * *
В 1931 году Дуся Виноградова получила профессию ткачихи в «Школе фабрично-заводского ученичества при фабрике имени Ногина», и начала работать на базовом предприятии.


В эти годы ставка была сделана на молодёжь, на её инициативу и дух соперничества. Также в начале 30-х годов в ткацких производствах вичугских фабрик приступили к массовой замене устаревших механических станков на более современные, автоматические. Работая на старой технике, ткачихи обслуживали в лучшем случае по несколько станков. После перехода на автоматы, обычной нормой стала работа с 24 станками одновременно.
Дуся Виноградова сначала работала на комплекте из 16 станков, а с 1933 года перешла на обслуживание уже 26 автоматов.
В начале 1935 года Евдокия вместе со сменщицей Анастасией Болдыревой стали работать сразу на 52 станках. Затем, спустя несколько месяцев (уже с Валентиной Сандаловой), они довели число своих «подопечных» до 70 станков (всесоюзный рекорд), а с октября 1935 года Евдокия Виноградова, теперь в паре со своей однофамилицей Марией Виноградовой, обслуживали 100 автоматов. За этот (уже мировой) рекорд производительности труда в ткачестве Евдокия и Мария были удостоены высшей награды страны — Ордена Ленина.
Известность Дуси Виноградовой дошла даже до кинематографа, запечатлевшись в образе Тани Морозовой, сыгранном Любовью Орловой в фильме «Светлый путь», вышедшем на экраны в 1940 году.
* * * * *
Однако слава, которая свалилась на ткачих Виноградовых, а в их лице и на вичугскую фабрику им. Ногина, не давала покоя конкурентам. Особенно острая борьба развернулась между соседями: вичужанами и ткачихами родниковского комбината «Большевик». Родниковцы узнавали планы вичужан и были готовы их перекрыть, чтобы оказаться в лидерах.
Уже самое первое обещание Виноградовых от 15 сентября (о том, что они с 1 октября перейдут на обслуживание 94 станков) чуть было не закончилось «плачевно» для вичужан.

Родниковские ткачихи Татьяна (Тася) Одинцова и Ирина Лапшина решили с 1 октября перейти на 96 станков, рассчитывая оказаться в лидерах. Но с первого раза это им не удалось: о «коварных» планах соседей узнали на фабрике им. Ногина и, неожиданно для родниковцев, с 1 октября Дуся и Маруся встали на комплект в 100 станков. Вот в такой упорной борьбе родился первый мировой рекорд!
* * * * *
Пиком соперничества вичужан с родниковцами стало Первое Всесоюзное совещание стахановцев, открывшееся в Кремле 14 ноября 1935 года. Ярким моментом совещания были выступления Виноградовых, а также их соперницы Таси Одинцовой.
И если Евдокия Виноградова в своем выступлении скромно обещала Сталину «через месяц перейти на 150 станков», то Мария уже сделала предупреждение соперницам: «Если найдутся работницы, которые будут брать 144 станка, то мы обязательно перейдем на 150, если кто-либо заявит, что переходит на 150, то мы возьмем 200 станков. Мы свой рекорд никому не отдадим!».
После того, как Серго Орджоникидзе объявил: «Слово имеет товарищ Одинцова — соперница Виноградовых», — Сталин сказал крылатую фразу: «Посмотрим, чья возьмет!».
Во время речи Одинцовой произошел знаменательный диалог соперниц.
Одинцова: «Заверяю вас, товарищи, что, соревнуясь с Дусей Виноградовой, я надеюсь, что план перевыполню и оставлю ее позади себя».
Виноградова: «Ты на сколько перейдешь»?
Одинцова: «На 156 станков».
Виноградова: «А мы на 208 (из стенограммы Всесоюзного совещания стахановцев)».
* * * * *
После стахановского совещания на фабрике им. Ногина для Дуси Виноградовой стали готовить, как и было обещано, комплект из 208 станков.
24 ноября 1935 года родниковские ткачихи Тася Одинцова и Ирина Лапшина всё же обгоняют вичужан и устанавливают новый мировой рекорд — обслуживание 216 станков. 25 ноября Одинцова посылает телеграмму Сталину: «Ещё раз заверяю Вас, товарищ Сталин, что от Дуси Виноградовой я не отстану!».
27 ноября — Виноградовы, как и было запланировано, перешли на обслуживание 208 станков, о чем они также сообщили телеграммой Сталину. Но уступать соседям Вичуга не захотела. Чтобы догнать родниковцев, пришлось расширить зал, сломав деревянную перегородку кабинета начальника цеха, — этот факт отражён в фильме «Светлый путь».
29 ноября 1935 года Дуся Виноградова со сменщицами также перешла на обслуживание 216 станков. Таким образом, гонка окончилась боевой ничьёй!
И лишь летом 1938 года студентки промакадемии Евдокия и Мария Виноградовы, набравшись опыта и знаний, окончательно утвердили за собой первенство, доказав, что можно обслуживать 284 станка.


А затем этот рекорд стал нормой для их последователей: 18 лет на «виноградовском комплекте» работали вичугские ткачихи Е. Подсобляева, Л. Большакова и Л. Орлова-Марфина.
* * * * *
Что же давало главный стимул всем этим трудовым рекордам более чем 80-летней давности?
На этот вопрос лучше всего ответит отрывок из выступления нашей землячки, родниковской ткачихи Татьяны Ивановны Одинцовой на вышеупомянутом Всесоюзном совещании стахановцев в ноябре 1935 года:
«Семья, в которой я родилась и выросла, — потомственная семья ткачей. Мои родители по десять-двенадцать часов в сутки за какие-то жалкие гроши работали на той же самой фабрике, на какой работаю и я. Но тогда фабрика принадлежала капиталисту Красильщикову…
Теперь фабрика, на которой я работаю, принадлежит нам с вами, принадлежит нашему социалистическому государству. Теперь на этой же фабрике я работаю семь часов в сутки, а не десять-двенадцать, как родители. И за свой труд я получаю несравненно больше…
Люди работают у нас не на эксплуататоров, не для обогащения тунеядцев, а на себя, на свой класс, на свое, советское общество, где у власти стоят лучшие люди рабочего класса…Представьте себе, что бы получилось, если бы в старое время так вот отличились работой, как теперь отличаются стахановцы, например, мои старики. Что бы их ожидало? В лучшем случае фабрикант дал бы по рублевке «на чай». Но зато товарищи по цеху, рабочие за такое старание перед фабрикантом стали бы ненавидеть «выскочек». Почему? Да только потому, что их высокая выработка только увеличила бы барыши фабриканта, а рабочим стало бы еще тяжелей. За те же гроши фабрикант заставил бы их работать еще больше, выбросил бы за ворота часть ставших ему ненужными рабочих, обрекая их тем самым на все ужасы безработицы. А у нас, в Советском Союзе, другое дело. У нас люди, которые хорошо работают, в самом большом почете!».
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here