«ЗАКОНУ О ВСЕОБЩЕЙ ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ» ИСПОЛНИЛОСЬ 80 ЛЕТ

0
212

1 сентября отмечен в календаре не только как День знаний и начало очередного учебного года. 

В череде исторических дат можно выделить 1 сентября 1939 года – официальную дату начала Второй мировой войны, когда фашистская Германия напала на Польшу. В 2019 году с момента этого трагического события исполнилось 80 лет.
И также ровно 80 лет исполнилось со дня принятия в Советском Союзе «Закона о всеобщей воинской обязанности», который, по иронии судьбы, был принят Верховным Советом СССР именно в этот же день начала мировой войны — 1 сентября 1939 года.
Этот закон положил начало по-настоящему массовому призыву граждан на действительную военную службу, которого до того — ни в Советском Союзе, ни в царской России — по факту не было.
Обратимся же к истории этого вопроса.
* * * * *
До конца XVII века регулярной армии в России (так же как и воинской обязанности для большинства мужского населения) в России не было. Войска Московской Руси состояли из дворян — лиц, наделённых землёй (поместьем) под условием службы. Также в военное время выставлялись ещё так называемые «даточные люди» из крестьян — соразмерно числу дворов и площади земельных владений.
Регулярная русская армия, основанная на обязательной службе дворян и призыве так называемых рекрутов, возникла при Петре I. Его Указ «О приеме в службу в солдаты из всяких вольных людей» (1699) положил начало наборам в новую армию. В Указе от 20 февраля 1705 года впервые упомянут термин «рекрут», срок службы которого был установлен довольно произвольно: «доколе силы и здоровье позволят».
Рекрутская система закрепила классовый принцип организации армии: солдатский состав набирался из крестьян и городских мещан, а офицерский — из дворян. Каждая сельская или мещанская община была обязана предоставить в армию мужчину в возрасте от 20 до 35 лет с определённого числа (чаще с 20) дворов.
* * * * *
В 1762 году император Пётр III установил определённый срок службы в армии для солдат — 25 лет. При этом от обязательной военной службы были освобождены сначала дворяне, затем купцы, почётные граждане и священники.
С 1834 года при императоре Николае I солдат увольняли в бессрочный отпуск (на современном языке – в запас) уже по истечении 20 лет службы. С 1839 по 1859 год срок службы сократился с 19 до 12 лет, предельный возраст рекрута наоборот вырос — с 35 до 40 лет.
* * * * *
Затем с 1 января 1874 года на смену рекрутской системе пришла всеобщая воинская повинность. Всё мужское население, достигшее 21-летнего возраста, без различия сословий, 6 лет должно было служить непосредственно в строю и 9 лет числилось в запасе (на флоте — 7 и 3 года соответственно). Отслужившие сроки действительной службы и в запасе зачислялись в ополчение, в котором пребывали до 40 лет.
Однако на практике всеобщей воинской обязанностью это было назвать нельзя. От действительной службы освобождались: единственный сын, единственный кормилец в семье при малолетних братьях и сёстрах, призывники, у которых старший брат отбывает или отбыл срок действительной службы. Остальные годные к службе, не имевшие льгот, тянули жребий. Все годные к службе, в том числе и льготники, зачислялись в запас, а по истечении 15 лет — в ополчение. Давались отсрочки на 2 года по имущественному положению. Сроки действительной военной службы сокращались в зависимости от образования: до 4 лет — для имевших начальное образование, до 3 лет — среднее, до полутора лет — высшее. Если получивший образование поступал на действительную службу добровольно («вольноопределяющийся»), сроки службы сокращались вдвое. Полностью от воинской повинности освобождалось духовенство.
* * * * *
Данная система с небольшими изменениями просуществовала вплоть до 1917 года.
По закону от 26 апреля 1906 года сроки действительной военной службы были сокращены: в пехоте и пешей артиллерии до 3 лет, в кавалерии и других родах войск — до 4, на флоте — до 5 лет.
Кроме вышеназванных льгот и отсрочек, также надо учитывать, что не подлежали призыву в царскую армию жители Кавказа, Средней Азии, Финляндии и некоторых других областей страны.
* * * * *
После Октябрьской революции первоначально, до лета 1918 года, Красная Армия формировалась на добровольческой основе, но вскоре от этого отказались, и она стала формироваться по призыву, который, однако, как и раньше, не был всеобщим.
Здесь так же, как и в прежние годы и столетия, играл свою роль классовый принцип, только уже, как говорится, с точностью до наоборот.


Так в законе «Об обязательной военной службе» от 18 сентября 1925 года говорилось о том, что «защита Союза ССР является обязанностью всех граждан Союза», но «оборона Союза ССР с оружием в руках осуществляется только трудящимися». И подобно тому, как до середины 30-х годов некоторые категории населения (буржуазия, частные торговцы, служители церкви, казаки, бывшие полицейские, жандармы и т.д.) были лишены избирательных прав, точно также они не могли быть и призваны в Красную Армию.
Кроме этого, до 1939 года РККА формировалась по смешанному — территориально-кадровому принципу, и часть молодёжи вообще не служила, а лишь проходила краткосрочные (до 12 месяцев) военные сборы.
Для тех же, кто проходил действительную военную службу, были установлены следующие её сроки:
— на флоте, а также в морских частях войск ОГПУ (бывшая ВЧК) — 4 года;
— в авиации, береговой обороне, для технических специалистов — 3 года;
— во всех остальных частях — 2 года.


* * * * *
Настоящая же всеобщая воинская обязанность в СССР была введена только 80 лет тому назад — в 1939 году, в соответствии с упомянутым выше одноимённым законом.
В новом законе, принятом накануне приближающейся Великой Отечественной войны, впервые был отвергнут классовый принцип комплектования армии. Здесь говорилось, что «защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР… Все мужчины — граждане СССР, без различия расы, национальности, вероисповедания, образовательного ценза, социального происхождения и положения, обязаны отбывать военную службу в составе вооруженных сил СССР».
Также к 1939 году РККА полностью перешла к комплектованию по кадровому принципу, территориальные краткосрочные сборы военнообязанных ушли в прошлое.
Сроки действительной службы были установлены от 2 (для рядового состава сухопутных частей) до 5 лет (для рядового и младшего начальствующего состава кораблей и частей Рабоче-Крестьянского Военно-Морского флота).
Был установлен возраст призыва на действительную службу — 19 лет, а для имеющих среднее образование — 18 лет.
* * * * *
В годы Великой Отечественной войны комплектование Вооружённых Сил проводилось на основе всеобщей мобилизации, а также призывов лиц, достигших 18 лет. Кроме того, осуществлялся приём добровольцев на фронт. В период с 1946 по 1948 год, учитывая огромную численность Вооружённых Сил (на май 1945-го — 11,5 млн. человек) и проводимую демобилизацию, призыв не производился вообще. Молодежь призывного возраста направлялась на восстановительные работы на шахтах, предприятиях тяжелого машиностроения, стройках и т.п.
С 1949 года срок службы в сухопутных войсках и авиации был установлен в 3 года, во флоте — в 4 года.
* * * * *
12 октября 1967 года был принят новый закон СССР «О всеобщей воинской обязанности». Он установил новые сроки службы по призыву: а) для Советской Армии, береговых частей и авиации Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск — 2 года; б) для Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск — 3 года; в) для лиц, имеющих высшее образование — 1 год.
В 1993 году в силу вступил закон РФ «О воинской обязанности и военной службе», который сократил срок службы в армии до 1,5 лет, на флоте — до 2 лет.


Однако в 1996 году из-за войны в Чечне продолжительность службы в армии и на флоте была установлена в 2 года.
И, наконец, с 2008 года был установлен действующий до настоящего времени срок службы в 1 год.
Все эти сокращения шли параллельно с развитием системы комплектования армии на контрактной основе.
* * * * *
Однако надо учитывать, что в настоящее время существует огромное множество условий и льгот, освобождающих или дающих отсрочку от призыва. Это и медицинские показания, и «альтернативная гражданская служба», и учёба, и уход за больными родственниками, и наличие детей, и т.д., вплоть до участия в выборах.
Также надо учитывать сегодняшнее довольно большое количество «уклонистов» от призыва при сравнительно мягком наказании за это преступление, а также то, что фактически в Российскую армию не призываются жители Чечни и Дагестана.
* * * * *
Таким образом, получается, что настоящая всеобщая воинская обязанность существовала в нашей стране всего около полувека — с 1939 года и до распада СССР.
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here