Покупателям и продавцам помешали погода и … полиция.
Парскую сельскохозяйственную ярмарку, которая традиционно проходит в сентябре, тысячи жителей Ивановской области ждут с большим нетерпением.
И дело не только в том, что в старинном русском селе можно основательно затариться овощами, молочной и мясной продукцией, рыбой, птицей, саженцами плодовых деревьев и кустарников, но и с пользой отдохнуть, что называется «во всю Ивановскую» в прямом и переносном смысле.
Когда впервые в истории села прошла торговая ярмарка, доподлинно не скажет никто, даже самый известный местный историк-краевед Виктор Пастухов, написавший не одну книгу об этом историческом событии. Современную начали проводить с 1990-х годов, и с каждой ярмаркой количество участников и гостей растет в геометрической прогрессии. Не стала исключением и нынешняя.
Но в этот раз на ярмарке было много сюрпризов. К сожалению, и неприятных. Но, впрочем, по порядку…
Сельхозпроизводители уехали, не солоно хлебавши
Готовиться к огромному мероприятию начали еще накануне. Для начала «перекроили» план ярмарки. Теперь вместо привычных улиц по поселениям — Парской, Каминской и Филисовской, гастрономические площадки и торговые лотки расположили по кругу стадиона.
Машины сельхозпроизводителей в этот раз разрешили поставить с противоположной стороны от храма, поэтому проехать к ним, чтобы загрузить мешки с картофелем, стало просто невозможно. И первыми, кто встал на пути, были сотрудники полиции. Правоохранители встали кордоном по всему периметру ярмарки, не пропуская автомобили гостей.
Люди, конечно же, не могли на себе тащить мешки несколько сот метров. Что уж говорить о пенсионерах?
Простояв несколько часов в неудобном месте, сельхозпроизводители были вынуждены уехать с машинами, полными картофелем. Почти все с горечью признавались, что это последняя их поездка в Парское, вынуждены самостоятельно искать способы продажи «второго хлеба».
Да и местные жители оказались в некой «западне». Они также на птичьих правах, сгибаясь в три погибели, с трудом несли свой товар – банки с соленьями, медом, молоком, огромные чугуны с горячими щами, спотыкаясь по кочкам.
На все просьбы и недовольные высказывания народа у полиции был один ответ — «Приказ сверху! Операция «антитеррор»!» Оцепление не снимали почти до двух часов дня.
Из-за перекрывших проезд «Газелей» уменьшилась территория, которую раньше использовали для детских аттракционов и катания на лошадях, тем самым обидели самых маленьких участников ярмарки.
Вторая новость — ярмарка проходила «насухую», как и прошедший накануне фестиваль «Лук-лучок» в Лухе. Еще накануне село облетела весть о запрещении продажи спиртного. Короче, многим испортили праздник погода и … полицейские. Последние обходили ряды, зорко высматривая тех, кто пытался продать «огненную воду» из-под прилавка. И даже во время безобидной лотереи в конце праздника стражи порядка дежурили возле самой сцены. Было как-то неуютно, сама собой ушла атмосфера домашнего тепла, доброты, русской удали и веселья — обычных многолетних атрибутов Парской ярмарки.
Многие ругали местную администрацию за неудобства, но зря! Они сами были не рады таким «драконовским» методам безопасности. Кстати, за 30 лет проведения ярмарки на ней никогда не случались драки, поножовщина или что-то подобное. На этом, пожалуй, закончились ложки дегтя, мёд тоже был.
Лапша от Лапшиной, чудоблины от Чурбановой и компот от Карелова
Необычным, творческим и, главное, вкусным получился кулинарный поединок между главами трех сельских поселений — Еленой Лапшиной из Филисова, Вадима Карелова из Каминского и хозяйки — Татьяны Чурбановой из Парского. Каждый постарался удивить своим «шедевром» и накормить желающих, а последних было немало.
Елена Лапшина сама сходила в лес, набрала грибов и сварила 8 литров грибного супа с лапшой. Суп получился ароматным, наваристым, кстати, он первым и закончился.
Вторым «отстрелялся» глава Каминского поселения Вадим Карелов. В фартуке и поварском колпаке на голове он нисколько не походил на чиновника. Ловко орудуя черпаком, мужчина разливал компот, предлагая угадать, из каких компонентов он сварил вкуснейший осенний напиток. Если яблоки двух сортов и черноплодную рябину еще могли определить, то облепиху никто не смог угадать. Вот вам и рецепт от главы, пользуйтесь на здоровье!
Все, конечно же, ждали, блинчиков от Татьяны Чурбановой. Но пока разогревалась сковорода на мангале, случилась неприятность. Порывистый ветер неожиданно опрокинул, поднял в воздух большую палатку сзади поварского стола. Еще немного, и она рухнула бы на мангал, но люди дружно подхватили и смогли ее «погасить». И все же труба ударила главу Парского поселения. Татьяна Анатольевна мужественно держала удар, продолжила выпекать блины, при этом еще на камеру рассказывая свой рецепт. Начинку для блинов она делает так: на терке натирает сыр, смешивает его с зеленью (лучше с киндзой) и заворачивает в блин.
Первыми оценили домашнюю лапшу, блины и компот высокие гости из Иванова — председатель областной Думы Марина Дмитриева, а также депутаты от Родниковского района Анатолий Тимохин и Павел Смирнов. Последний в Парском бывал, но на ярмарку попал впервые. Был изумлен организацией и масштабом мероприятия.
Всем троим по традиции провели экскурсию по школьному историческому музею. Угостили их и знаменитыми парскими калачами. И даже закружились депутаты в огромном хороводе, которым каждый год открывают Парскую ярмарку!
Самого красивого Колобка сшили студенты
В этом году объявили два конкурса. Один — частушечный на ярмарочную тему. Их исполнили местные артисты из районного Дома культуры «Лидер».
Помогали создавать праздничное настроение народные коллективы из соседних Наволок. Также в течение часа развлекал народ гармонист Андрей Чешуин из Кирова. Андрей — участник фестиваля «Играй, гармонь!», среди его восьми гармошек есть и две шуйские, но у нас парень играл на любимой вятской. Считает гармонь душой народа, поэтому много гастролирует именно по провинциальным городкам и деревням. Гармонист, кроме выступления на народных музыкальных инструментах, создал несколько десятков документальных фильмов о ветеранах Великой Отечественной войны.
Второй конкурс проводился по созданию самого интересного колобка. Можно было испечь, сшить, связать героя русской сказки. Главное — с душой и самостоятельно. За лучших колобков голосовали гости. Народное признание получил немного грустный, но такой трогательный колобок, сшитый студентами Родниковского политехнического колледжа. Им вручили диплом и подарок.
Конечно же, самые стойкие гости дождались беспроигрышной лотереи. Правда, билеты по 100 рублей расходились плохо, видимо, помешал дождь. Зато призы порадовали — родниковский текстиль, сладости от местных производителей, на «ура» ушла колбаса из Острецова, семенная картошка из СПК «Возрождение» и «Искра».
В конце ярмарки наконец из-за темных туч выглянуло долгожданное солнце, но народ уже потянулся по домам …
Е. Малкова