Учителя Родниковского района: Исаева Калерия Иосифовна

0
97

В первое воскресенье октября в России будут отмечать День учителя. Бывшие школьники тоже не забыли своих учителей и решили посвятить эту статью замечательной женщине, учителю русского языка и литературы восьмилетней школы №1 Исаевой Калерии Иосифовне.

Наши учителя никогда не бывают бывшими, особенно те, жизнь которых опалила война. Это частичка истории Родниковского района и нелегкие этапы жизни тех педагогов, которые заслуженно достойны уважения и нашего внимания!
Итак, родилась Исаева Калерия Иосифовна 5 марта 1930 г. Предки родителей, коренные родниковцы, жили на Слободке. Здесь еще в XVIII веке строили дома работники мануфактуры Красильщиковых. А вот бабушка по мужской линии, Елизавета Григорьевна Петрухова, была из зажиточной крестьянской семьи и имела мельницу на реке Парше. Уже в возрасте она построила свой дом на Ильинской улице. В большом деревянном доме было несколько квартир с отдельными входами, которые сдавались семьям родниковцев. Е.Г. Петрухова прожила долгую жизнь. По женской линии у К.И. Исаевой весь род был долгожителями с продолжительностью жизни более 90 лет.
Мама Калерии Иосифовны, Екатерина Николаевна Петрухова, (25.11.1906 г.р.) работала медсестрой в детской консультации, кастеляншей в детских яслях, которые занимали два этажа 56-квартирного дома на Народной улице рядом с современным ЦДТ. Во время войны она трудилась на Кинешемской улице в артели «8 Марта» — работала швеей надомницей и шила для фронта варежки, фуфайки, женское белье.
В начале войны Калерии было 11 лет. Маленькая девочка уже помогала маме шить продукцию на фронт. Старая ножная швейная машинка «Singer» до сих пор хранится дома в отличном рабочем состоянии. Калерия Иосифовна настоящая мастерица швейного дела: кухонные полотенца, салфеточки, прихватки умелая хозяйка сошьет так, что ей позавидует любая современная рукодельница.
Папа Калерии, Иосиф Иванович Петрухов, (09.09.1902 г.р.) работал на комбинате в красильном производстве и с работы ушел на фронт после небольшой отсрочки. Он был ранен и, по стечению обстоятельств, попал на лечение в госпиталь своего родного города Родники. Много раненых бойцов вместе с ним лежало в палатах роддома, переоборудованного под военный госпиталь. В семье Петруховых перед войной в 1940 г. родился сын Станислав. Дети много раз навещали отца, приносили ему и другим защитникам пироги с картошкой, свеклой, морковью, а взамен молодые солдаты угощали их кусочками белого хлеба и кубиками сахара. Это было особое лакомство в годы войны. В больших белых палатах койки стояли почти впритык, раненых было очень много. Через полгода Иосифа Ивановича подлечили (пулевое ранение в ногу), и он был снова отправлен на фронт. В архивах семьи хранится уникальная фотография 20-х — сбор родниковских красноармейцев для военной переподготовки, где Иосиф Иванович сидит у пулемета «Максим».

Шел переломный 1943 год. В конце года пришло извещение, что отец пропал без вести. Всю войну Екатерина Николаевна писала письма в военные инстанции с просьбой найти мужа. 33 бесценных письма и почтовые карточки с фронта — все, что осталось от дорогого сердцу человека. Дочь берегла их всю жизнь. Эта стопочка писем, написанных аккуратным, красивым и разборчивым подчерком с самыми теплыми словами к жене и детям давала семье надежду, что, возможно, муж и отец жив. В те годы бывало всякое.

Памятный День Победы, когда все люди праздновали освобождение страны от фашизма, юная Калерия запомнила навсегда. 9 мая после объявления по радио о победе над фашистской Германией мать как подкошенная упала на кровать и долго безудержно плакала. Она понимала, что осталась в самом цветущем возрасте вдовой, и любимый Иосиф никогда уже не переступит порог своего дома. В войну она ходила по деревням пешком и променяла все самое ценное в доме, чтобы кормить детей. Муж не раз писал ей в последних письмах, чтобы ничего не жалела и берегла дочку и сына. Мука, горох помогали перенести голод в самое тяжелое время.
Было известно, что в 1944 году Иосиф Иванович получил второе ранение. Позднее по запросу жены пришел ответ из управления по учету погибших и пропавших без вести раненого сержантского состава за № 5462908 от 24.08 1945 г., в котором было указано, что 22.07.1944 г. И.И. Петрухов был направлен в госпиталь на излечение. В следующей справке из Москвы от 29.03.46 г. сообщалось, что сведений о раненом И.И. Петрухове не поступало. Вероятно, что эшелон с ранеными разбомбили немцы. В этой жестокой войне потеряны тысячи наших воинов, имена которых пока еще не вернуло время.
Семья Петруховых в те годы жила на Тезинской улице в доме №25. Соседями были Горьковы (это родители Анны Федоровны Шаровой, жившие в доме № 27). Мама с дочкой обрабатывали огород и маленький участок под картошку на пустыре Вичугской улицы. Как ждала семья первый картофель, чтобы попробовать пюре с молочком! Тогда это было особое лакомство. Положение спасала коза. На зиму ей тайком в лесу заготавливали и сушили траву. Тогда это было строжайше запрещено законом и наказывалось большими штрафами. Но люди все равно косили траву, ломали веники и сушили их дома на зиму. Ездили за травой на тележке, жали ее серпами. Чтобы кормить козу в холодный период, на огороде сажали редьку, свеклу, бушму. Калерия помнит, как в начале войны гнали голодный скот осенью от немцев по каменке с Вичуги через Родники. Стада коров от большого перехода шли по Тезинской улице измученные, тощие и были рады сорвать любую былинку на обочине канав. Усталые, изможденные и запыленные женщины-погонщицы просили воды, так как шли давно с западных областей.
Осиновый лес в годы войны начинался почти сразу в конце Тезинской улицы у деревянного двухэтажного дома, стоявшего в поле у старой дороги на Вичугу. В тот военный 1941 урожай боровиков в осиннике был удивительным. Столько грибов больше не было никогда! Горожане собирали их, сушили, солили и варили. Это помогло выжить в первую зиму войны. Грибы сушили в русской печи.
В годы войны топить печь было нечем. Подростком Калерия собирала в лесу сухостой для подтопка, с мамой пилила пилой-двуручкой старые пни, которые привозили домой все на той же тележке. За порубку деревьев было суровое наказание, лесники строго следили за своими участками. Дома девочка рубила сучки топором, пока мама была на работе.
В каникулы и осенью школьники работали в колхозах, помогали убирать урожай. На полях у Плоскова дети пололи поля, собирали морковь и другие овощи. После заготовки зерновых Калерия с мамой ходили на поле собирать колоски за Воронцово на пшеничное поле. Людей гоняли с поля, но голод был сильнее. Из зерен, размолотых в ступе вручную, мама пекла пирожки. Вместо конфет была вяленая свекла, вместо чайной заварки — сушеная морковь. Печка-буржуйка с трубами через весь дом согревала комнаты. Она была экономнее печи и быстрее давала тепло. Топили буржуйку остатками угля, который собирали на Кинешемской улице из куч отработанного шлака.
Учиться Калерии пришлось в разных школах. Свое начальное образование девочка получала в двухэтажных казармах бывшего общежития, где сегодня у речки Юкши расположен мебельный магазин. Этот дом в то время называли «подвал». Школа располагалась на 2-ом этаже. Именно сюда пришел преподавать химию после ранения С.М. Розов. После вой -ны детей перевели в школу РИК, где тоже в годы войны располагался госпиталь. Здесь одноклассники с юной Калерией постоянно давали концерты для раненых бойцов. До сих пор Калерия Иосифовна хорошо помнит своего классного руководителя, учителя физики Анну Васильевну Веденисову.
В школе РИК начала свою профессиональную деятельность О.Л. Емельянова. Калерия училась в то время в 5 классе. В 1939 году была открыта средняя школа № 2, но она в войну тоже была госпиталем. В нее Калерия пришла в старшие классы уже после войны. С шустрым и сильным классом перешла в среднюю школу № 2 и Ольга Лукинична. У Калерии был красивый и сильный голос. О.Л. Емельянова сразу заметила это и разучивала с ней песни, которые они пели перед ранеными в госпиталях. Эти песни Калерия запомнила на всю жизнь. Учителя средней школы №2 послевоенных лет были очень сильными профессионалами: историк Б.В. Богатков, Н.В. Шляпников, преподававший черчение, географ И.И. Смирнов с Невской улицы, математик А.В. Жукова, физик А.И Цветкова, чета Галкиных, Аркадий Иванович и Антонина Григорьевна, и многие другие ветераны войны работали здесь с душой.
В 1948 г. Калерия закончила школу и поступила в Иванове в пединститут на факультет русского языка и литературы. Закончила молодой педагог учительский институт за два года и по распределению в 1950 г. попала в Родники в семилетнюю школу №1, которая располагалась в бывшем училище Красильщиковых на ул. Любимова. Преподавателей всюду после войны было очень мало. Директор школы Трефилов Ф.А. и завуч (учитель математики) Поливанов С.А были несказанно рады новому учителю. Помнит Калерия Иосифовна и другого директора — Горшкова А.В., участника войны, брата ее классной руководительницы Веденисовой А.В.
В 1952 году на танцплощадке в Летнем саду красивую и стройную Калерию увидел Евгений Александрович Исаев. Он работал инженером на Колыме по распределению Ивановского энергоинститута и приехал в длительный отпуск. Он был из интеллигентной семьи, имел хорошие манеры, и девушка сразу оценила это. После свадьбы молодая семья уехала на Север в Певек Чукотского Автономного округа. Добирались из Находки по Тихому океану и Охотскому морю. На Чукотке Калерия работала в энергокомбинате, а потом на автобазе морского порта. Здесь она впервые увидела атомный ледокол «Ленин». Любопытные усатые нерпы на льдинах очень любили слушать музыку с кораблей, не боясь людей, а жители любовались этим явлением природы.
С рождением дочери Ирины в 1955 году из-за многих сложностей семья уехала в Родники. И в 1956 году Калерия Иосифовна снова пришла в свою семилетку №1 и проработала в ней до ее закрытия в 1977 г. В этой школе учились дети из Детского дома, и учителя постоянно курировали своих подопечных по месту их проживания. Здесь педагог вела по совместительств уроки домоводства (труды). Калерия Иосифовна хорошо шила, отлично вязала, вышивала, готовила и учила этим навыкам юных девушек. Коллектив во главе с директором В.В. Волжанкиной долго боролся за здание, предназначенное по планировке под учебное заведение, но кому-то из властей было выгодно закрыть это учреждение в центре города. Учителей и учеников разбросали по другим школам. Калерия Иосифовна вместе со своим классом перешла в восьмилетнюю школу № 2 (РИК). Классы были по 40 человек. Директором школы был назначен Е.В. Лебедев.
В трудовой книжке педагога всего три записи о приеме на работу и множество благодарностей за добросовестное отношение к труду, высокие производственные показатели в соцсоревновании, активное участие в общественной жизни, многолетний педагогический труд. Почетные грамоты РК КПСС и Райисполкома за успехи в обучении и воспитании в 1968-1970 г.г. дополняют коллекцию наград. Калерия Иосифовна – ветеран труда федерального значения. Особо ей дороги юбилейные медали к дню Победы, вручаемые детям военных поколений, которые аккуратно хранятся в наградных коробочках. Есть и правительственная награда — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
За свою долгую педагогическую жизнь Калерия Иосифовна раскрыла красоту русского языка и литературы, дала хорошую путевку в жизнь многим выпускам родниковцев. Она работала ответственно и с душой. И за это ее ценят ученики и родители. Это они позаботились о своей любимой учительнице в преддверии Дня учителя, решив преподнести подарок педагогу длиною в целую жизнь. В чистом и уютном доме Исаевых окна комнат украшают цветущие орхидеи, подаренные благодарными учениками.
В марте 2020 Калерия Иосифовна будет отмечать свой юбилей. 90 лет — очень почетный возраст! Примите самые искренние поздравления с замечательным Днем учителя, пожелания здоровья, хорошего настроения, благодарность от своих бывших учеников за знания и тепло своей щедрой души!
Л. Котова