Жаль, об этом мало кто из родниковцев знал…
Эта выставка четвероногих лохматых «Кубок Родники» проходит каждую осень на стадионе. Но в разные дни. В этот раз она состоялась неделю назад, 29 сентября. Афиш по городу не было, в Интернете на родниковских сайтах тоже было тихо, вот поэтому и зрителей не было так много, как бывает обычно.
А посмотреть было на что и, главное, на кого. В этот раз владельцы питомцев приехали не только со всей области, соседних регионов, но даже из Москвы, Вологды и Санкт-Петербурга. Кроме выставки собак всех пород, прошла и монопородная — шелти. Их было представлено более 25!
Всего же в выставке приняли участие около 150 собак. В девяти группах были представлены собаки немецких, французских, английских, русских и других пород — овчарки, бульдоги, колли, шпицы, хаски, бигли, ризеншнауцеры, ньюфаундленды, акита, боксеры, чау- чау, таксы, пудели шести окрасов, мопсы, черные терьеры.
Из редких — бишон фризе, горная баварская гончая, басенджи, сиба, маламут, ховаварт, веймаранер, сассекс спаниель, ши тцу, бультерьер и американский стафтерьер, немецкий дог, бернский зинненхунд, тибетский мастиф, джек рассел терьер.
Председатель оргкомитета Анатолий Малов:
— На этой Всероссийской выставке «Кубок Родники» представлен четкий регламент, лицензионные судьи.
На экспертизу представлены более 50 пород собак, все группы FCI (9 из 10) — от декоративных до служебных. Но участников в этом году приехало меньше, чем хотелось бы.
Всероссийскую выставку судят эксперт международной категории Елена Александровна Козина из города Бугульма (Татарстан). Второй эксперт — судья международной категории Леонид Германович Ким из Ижевска (Удмуртия). Две монопородные выставки — сенбернаров и пекинесов судит Ирина Евгеньевна Корюкина из областного центра.
Самая многочисленная порода — это шелти (24 собаки). У них сегодня ранг «Победитель клуба».
Также много эрдельтерьеров, среднеазиатских овчарок, немецких шпицев. Из Родников сегодня нет титулованных собак, хотелось бы видеть больше участников. И не только постоянных, но и новичков».
… Собаку породы басенджи по кличке Бесси привезли супруги Евгений и Наталья Новожиловы из Шуи. Они надеялись встретить здесь «соратников», но, увы, были единственными. Этих африканских нелающих собак одной из древнейших пород, иногда называют «котопёс». Они умеют умываться лапкой, как кошка, и стараются залезть повыше, например, на спинку кресла. Ну, совсем, как коты!
Кстати, их мумии находят даже в египетских пирамидах. В нашей стране басенджи появились лишь в 1997 году. У басенджи хвостик свернут в два кокетливых колечка, а на мордочке расположены «мудрые» складочки. Она необычайно чистоплотна и безгранично любит детей.
Недавно для Бесси нашли «жениха» из Иванова. Титулов у Бесси пока нет, но Новожиловы к этому не особо и стремятся. Лишь строго следят за ней на прогулке: она относится к охотничьим собакам и может убежать.
Яна Новикова из Пестяков привезла самоедскую собаку. Признается, что лучше няньки для ее маленьких детей не найти. Даже если малыши задевают 9-месячную Баффи, собака реагирует очень спокойно.
До 120 кг может весить тибетский мастиф! Об этом с гордостью рассказывает чета Потаповых из Южи. Они привезли сразу двух собак — красную Спарту и черно-подпалого Льва.
Владелец немецкой овчарки Олег Подшивайлов из Иванова привез немецкую овчарку с милой кличкой Муша (всего у хозяина их 4). Та немного беспокоится из-за большого количества собак. Ей привычнее общаться с … кошками! Ведь в доме их сразу 15!
Бишон фризе — очень редкая французская порода, от слова «завиток», французская болонка. Это белое «чудо» по кличке Леди живет в Родниках. Ее хозяйка Елена Лепахина рассказывает, что уход сложен лишь на выставках, а дома как обычно. Этой породой занимается с 2010 года.
Тогда собачку редкой породы она нашла случайно в Интернете, когда искала пуделя. Увидела и влюбилась с первого взгляда. В Ивановской области семья была первой, которая завела такую собачку. По словам Елены, по характеру бишончики очень мягкие, дружелюбные, никогда не огрызаются, не рычат, не кусаются. Дружат со всеми, хороши в содержании в квартирах, не линяют, не пахнут, сразу привыкают к пеленкам и лотку.
Ольга Ерофеева из Городца Нижегородской области привезла шикарного черного ризеншнауцера. Трехлетний Глорес — чемпион России, Эстонии, Белоруссии.
Ольга занимается разведением этой служебной породы около 15 лет. Выбрала породу из-за энергичного образа жизни, отлично ладит с детьми.
Другой питомец — стандартный шнауцер окраса «перец с солью» прекрасно общался на выставке с чужими взрослыми и детьми.
С аляскинским маламутом Джесси второй год подряд участвуют Федоренковы из Родников. В прошлом году их «девочка» получила титул перспективной.
Несколько собак редкой породы — горная баварская гончая держались вместе. Их владельцы о них рассказывать могут бесконечно, настолько необычная эта собака.
Очень интересно было наблюдать, как работают эксперты. От них так и исходили доброта, улыбки, позитив. Это очень важно не только для собак, но и для их владельцев.
Несмотря на их колоссальный опыт, на выставке и они были приятно удивлены редкими породами собак, в чем признались потом мне при личном общении.
Традиционно провели конкурс детского рисунка на «собачью» тему, а также шоу «Ребенок и собака», где юные хендлеры демонстрировали навыки и умения своих питомцев.
Определяли даже лучших щенков в возрасте от 3 до 6 месяцев.Определялись лучшие собаки сначала среди сук и кобелей, потом в своей породе, группе, а потом уже лучшая среди всех пород. В этот раз такой «королевой бала» признана собака породы веймаранер по кличке Ксана из Ярославля. Владелица — Виктория Карабухина.
Всегда очень тёплая атмосфера, люди, любящие собак и их хозяев, прекрасное помещение — всё это создавало атмосферу праздника для любителей животных. Бригада судей успевала всё — и дипломы подписывать, и собак на экспертизу вызывать.
По-традиции, отлично работали хендлеры, был и прекрасный призовой фонд — кубки, награды.
Е. Малкова