1 декабря-Всемирный день борьбы со СПИДом.

0
73

Проблема распространения ВИЧ-инфекции не нова, но сегодня она одна из актуальных в России, а для Ивановкой области, возможно, и первоочередная. Показатель пораженности ВИЧ-инфекцией поставил наш край на второе место в Центральном федеральном округе.
К концу этого года в области зарегистрированно более 10 тысяч случаев Вич-инфекции. В 2018 году показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией составил 67,3 на 100 тысяч населения. По усредненным данным, 0,7 % населения живут с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция. ВИЧ-инфекция и СПИД- это совершенно новая и непривычная для людей болезнь, появившаяся на Земле не более 50 лет назад и унесшая уже 22 миллиона жизней. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)-это вирус, который вызывает нарушение иммунной системы и делает больного восприимчивым к различным инфекциям и опухолям. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это конечная стадия проявления болезни, на которой у человека отмечаются необратимые нарушения функции организма. На этой стадии человек умирает.
При попадании в организм человека, ВИЧ уничтожает специальные клетки, функцией которых является защита организма от опасных микробов. Как и другие вирусы, ВИЧ может размножаться только внутри клеток хозяина-инфицированного человека. ВИЧ способен жить вне организма в течение довольно короткого периода времени, продолжительность которого зависит от таких факторов, как температура и наличие жидкости в среде, окружающей вирус. Вирус чувствителен к нагреванию и погибает при 56 градусах по Цельсию. Однако при замораживании (например, в плазме крови) он может сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет.
В момент проникновения вируса, человек не испытывает никаких необычных или «сигнальных» ощущений. Определить наличие ВИЧ-инфекции в крови человека можно только с помощью специального теста, который делают в поликлиниках или специальном центре бесплатно. С помощью такого теста определяют наличие антител к ВИЧ, а не наличие самого вируса. Для наработки антител нужно время- около 3-6 месяцев («период окна»). В этот период обследование может показать отрицательный результат даже при наличии вируса в организме.
У некоторых зараженных начало заболевания может проходить без каких-либо отклонений в здоровье. Эта первая скрытая стадия (инкубационный период) может продолжаться довольно долго (от нескольких недель до 12 и более месяцев). Уже в этот период зараженные люди, не подозревающие о наличии у них ВИЧ, могут заразить многих здоровых людей. Но у 60% инфицированных уже через 1-3 месяца после внедрения ВИЧ появляется кратковременное заболевание, которое очень напоминает обычную простуду или грипп с повышением температуры тела (начинается развитие второй стадии). Кроме лихорадки, у некоторых больных распухают лимфатические железы, воспаляется горло (похоже на ангину), появляется кожная сыпь, может быть расстройство стула, головная боль, бессонница. Затем, через 2-4 недели, все симптомы болезни проходят практически самостоятельно, без лечения. У заразившихся людей обычно в течение многих лет, если они не употребляют инъекционные наркотики и оберегают свое здоровье, нет никаких признаков серьезного заболевания. Это вторая стадия болезни, проявлением которой может быть лишь увеличение лимфатических узлов. Коварство ВИЧ заключается в том, что на этой стадии болезни внешне здоровые ВИЧ-инфицированные люди могут заражать других, зачастую сами могут не подозревать о том, что они представляют угрозу для заражения своих близких. Однако через несколько лет у ВИЧ-инфицированных медленно, но неуклонно начинают обнаруживаться симптомы заболевания.
Болезнь переходит в следующую (третью) стадию болезни, которая, по-существу, знаменует начало СПИДа. Больного начинает беспокоить повышение температуры тела, потливость, особенно ночью, отмечается учащение стула или понос, потеря веса. Обычно через 10 лет после заражения у 50% заразившихся развивается последняя, четвертая стадия заболевания.
У больных СПИДом развиваются поражения мозга, рак кожи (саркома Капоши), туберкулез, воспаление легких, кишечные инфекции и другие мучительные симптомы. Самыми распространенными симптомами СПИДа являются выраженное похудение (как при раковых заболеваниях), лихорадка, потливость, кашель, выраженная одышка, снижение памяти и интеллекта. В последние месяцы жизни больные СПИДом практически теряют зрение, не могут говорить и глотать пищу. Защитные функции иммунной системы организма полностью нарушаются, и различные болезнетворные микроорганизмы становятся причиной неизлечимых, смертельных заболеваний. Конечный результат ВИЧ- инфекции-смерть от СПИДа.
Анализ на ВИЧ-инфекцию предоставляет собой поиск в крови антител к вирусу иммунодефицита человека. Стандартным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции служит определение антител/антигенов к ВИЧ с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Антитела — это спе- цифические белки, которые вырабатываются организмом в ответ на заражение. Для проведения ИФА производится забор крови из вены в одноразовые пробирки. Сдать анализ крови на ВИЧ (ИФА) можно в поликлинике по месту жительства бесплатно.
При желании анализ крови на ВИЧ можно сдать и анонимно. Для этого желающим нужно обратиться в 113 кабинет районной поликлиники, к врачу-инфекционисту.
ВИЧ можно заразиться только от другого человека, инфицированного ВИЧ. В крови, сперме, выделениях влагалища и грудном молоке содержится большое количество вируса. Если эти жидкости попадают в организм здорового человека, то может произойти заражение.
Пути заражения:
-половые контакты с инфицированным лицом без использования презерватива;
-пользование общей иглой или шприцом при внутривенном введении наркотических средств, нанесении татуировок, пирсинге;
-переливание зараженной крови;
-заражение ребенка происходит от ВИЧ-инфицированной матери во время беременности или через грудное молоко.
В моче, кале, рвотных массах, слезах и поте ВИЧ тоже присутствует, но в таком таком малом количестве, что опасности заражения нет. Опастность заражения существует только в том случае, если в этих выделениях есть видимая кровь. ВИЧ не передается при прикосновении, рукопожатии, поцелуе, массаже, при совместном использовании постельного белья, питье из одного стакана. Также нельзя заразиться через сидение унитаза, при кашле, чихании или через укус комара.
Часто можно услышать о заражении ВИЧ во время медицинских процедур. Сейчас это уже практически невозможно. Все инструменты, которые могут быть одноразовыми, нигде повторно не используются. Те, что употребляются неоднократно, надежно стерилизуются — например, при профилактике гепатита В требуется более тщательная обработка, чем борьба с ВИЧ, вирусом в десять раз менее стойким. Правда состоит в том, что заразиться в наше время может каждый, но в то же время каждый вполне в состоянии контролировать свое поведение и избежать заражения, ведь вирус ВИЧ не передается воздушно-капельным путем.
Думать об этом нужно независимо от того, состоит человек на диспансерном учете или нет. Дело не только в том, давал ли он расписку об ответственности за заражение других людей.
С. Чуканов врач-инфекционист ОБУЗ «Родниковкая ЦРБ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here