«Край родной: известный и неизвестный»

0
94

Одним из ярких событий 2019 года в Родниковском районе, несомненно, стала районная краеведческая конференция «Край родной: известный и неизвестный», которая прошла 14 ноября 2019 года в здании публичной библиотеки.

Ее цель — изучение исторического и культурного наследия родного края через привлечение детей, подростков, молодежи, взрослого населения к исследовательской работе. Главные задачи конференции — активизировать поисковую краеведческую деятельность библиотек, музеев, учреждений сферы образования, общественных организаций района, накапливать материал в краеведческом банке данных ЦБС, использовать и распространять опыт работы в области краеведения.
В этот день сюда пришли горожане, которым не безразлична история нашей малой родины, сохранение ее для будущих поколений. Интересные темы каждой ежегодной конференции помогают закрывать белые пятна в прошедших веках нашей с вами истории. Для молодого поколения многие выступления краеведов и их помощников стали настоящим открытием, а уникальные авторские фильмы — находками и бесценным сокровищем, источником знаний, носителями исторической правды, горькой боли от утрат и потерь. Коллектив районной библиотеки явился организатором и модератором этого содержательного мероприятия.
Приветствуя всех присутствующих, зам. главы администрации МО «Родниковский муниципальный район» Т. Сидоренкова отметила, что интерес к культурному наследию нашего края и, в частности, к истории Родниковского района неуклонно растет, растет даже среди молодежи. Это значит, что будущее у нас есть! Любовь к родному краю воспитывает чувство ответственности, обязательства сохранить и передать весь опыт новым поколениям.
Началась конференция с приятного момента: награждения победителей и участников регионального конкурсного проекта «Я иду в библиотеку». В творческой форме дети и подростки рассказали о своем пути в библиотеку, об исторических и интересных местах родного города, села и деревни. Родниковские библиотекари выступили в качестве соорганизаторов конкурса и поддержали интересный проект. Из 4-х детских работ три стали победителями. Дипломы и подарки были вручены: в категории до 10 лет Бойко Семену из села Острецово за прекрасный фоторепортаж с юмором и любовью к своей малой родине, Григорьеву Артему за фоторепортаж «С улиц родного города»; в категории старше 15 лет — студентам Родниковского политехнического колледжа Байкову Никите, Варенцову Александру, Скоробогаткину Никите и Стасюку Антону за коллективную работу — видеоролик в форме репортажа. Дипломы участников за информативность, неформальный подход и веселый креатив видеорепортажей получили Байков Александр и Белов Сергей.
Родниковский колледж принимает самое активное участие во многих мероприятиях ЦБС под руководством Яблоковой О.Н. Педагогу была вручена благодарность за прекрасную организацию мероприятия под названием поэтический флешмоб «Читаем стихи Николая Майорова и ивановских поэтов-фронтовиков».
Другим знаковым событием 2019 года стало создание районного краеведческого общества им. В.В. Сафронова. Общество было создано в сентябре этого года по инициативе О.С. Ступиной. Председателем общества была единогласно избрана учитель русского языка и литературы МБОУ СШ №4 Перова Галина Владимировна. Г.В. Перова отметила, что В.В. Сафронов более 30 лет занимался краеведческой работой, и здесь в холле выставлена его пишущая машинка с пожелтевшими от времени листами бумаги. Именно на ней он печатал свои статьи и книги. Педагог уточнила, что родниковскому краеведению уже 160 лет.
Известный писатель А.А. Потехин(1829-1908) еще в позапрошлом веке в усадьбе Батыево нашел уникальные письма, привез их в Москву в 1852 году и передал историку, ученому, публицисту М.П. Погодину (1800-1875). Это были бумаги помещика Волынского, которому ранее принадлежала усадьба Батыево. Такое бережное отношение к первоисточнику было по достоинству оценено в Москве. Другой историк, архивист И.Ф. Токмаков (1856-1923) собрал не менее ценный и информатив-статистический краеведческий материал о нашем крае.
В этом году исполнилось 50 лет со дня создания первого родниковского музея. С 1968 года истории революционного движения в Родниках было уделено внимание и создан районный музей в доме № 5 на пл. Ленина (рядом с помещением детской библиотеки — ныне ЦЗН). 6 января 1969 года историко-революционный музей получил здесь законную прописку. Директор музея, архивариус Иван Александрович Беляев собрал за время своей работы уникальный материал — полторы тысячи экспонатов. Многие организации района взяли шефство над памятниками культурного наследия. Узкая революционная направленность музея была в том, что только в 70-е годы начался сбор материалов о династии Красильщиковых. Лишь 19.06.1976 г. потомки династии Красильщиковых посетили Родники.
Нельзя обойти вниманием трех самых знаменитых краеведов района. Это директор комбината «Большевик» П.И. Лахтин (1902-1973), собиравший в течение жизни историю родниковской комсомольской организации; учитель черчения средней школы №2 Н.В. Шляпников (1923-2017), создавший первый школьный музей в 1960 г. с богатейшей экспозицией фотографий и коллекцией монет начала XVII века; И.К. Лебедев всю свою жизнь записывал в тетради исторические материалы по краеведению и нумеровал их -лекция № 1,2,3. Еще 60 лет назад И.А. Беляев обратился к гражданам с призывом собирать и приносить в музей краеведческие материалы. «Это обращение актуально и сегодня», — так закончила Г. Перова свое замечательное и объемное выступление.
Приятным, с юмором и очень занимательным было выступление журналиста газеты Родниковский рабочий О. Ступиной на тему «К вопросу о составлении словаря родниковского народного говора». Редкие, непривычные для слуха слова пришли к нам из деревень, которых становится все меньше в районе с каждым десятилетием из-за многих социально-экономических проблем. С потерей деревень и их старожилов восстановить отдельные страницы истории, диалектные слова и своеобразный говор поселений становится все труднее.
Возвращению многих забытых дат и имен мы обязаны В.В. Пастухову — краеведу, руководителю музея Парской школы. Школьному музею в этом году исполнилось 20 лет. Тема его захватывающего выступления со слайдами: «Из истории сел Родниковского района» просто очаровала присутствующих. Педагог доказал и научно обосновал, что поселения людей в нашем крае возникли гораздо раньше указанных в документах дат: одни населенные пункты были очень древними, развивались или исчезли, другие села относительно молоды в историческом отрезке времени — Никульское (1679г.), Сенниково (Санниково) (1619г.) — поместье Д. Забелина, позже Шаховских, Сосновец (1859г.). Деревни могли состоять из 3-10 и более домов.
Все знают, что первые сведения о селе Парском отмечены в документах 1399 года, а на самом деле оно уже существовало до этой даты, так как первый каменный топор найден на его территории 4000 лет назад. О Хрипелеве известно с 1579 года, о селе Филисово — с 1587 года с момента упоминания в царских документах. Известно, что село Бортницы и многие другие земли нашего района принадлежали в 1628 году древнему роду князей Татищевых, о чем тоже записано в документах. Часто деревни, находящиеся рядом, объединялись в одну. Так было с деревней Кузьмино. Деревня Дворянское упоминается впервые в 1630 г, Болотново — в1628 г., Острецово (Покровское) — вотчина Н.М.Баратынского (10 крестьянских домов, 5 — церковных, владельческих — 1) — в 1628 г., а сельцо Межи — владение М.Я.Казакова, уже в 1630 г. имело 2 церкви. Рассказать об истории сел в статье невозможно. Надо прийти и читать замечательные книги В.В. Пастухова об истории сел Родниковского района.
На самой первой конференции в 2017 году участники круглого стола «Здесь край моих отцов и дедов» с интересом слушали рассказ М.В.Зиминой, педагога Сосновской школы о Виталии и Глафире Обедиентовых. В этот раз весь зал, затаив дыхание, смотрел фильм «Живые страницы из прошлого», основанный на дневниках Глафиры Обедиентовой.
О топонимике — связи географических названий с определенной территорией района рассказал студент 4 курса Родниковского политехнического колледжа Максим Волков. Из его доклада «Историческая топонимика Родниковского района» всем присутствующим сразу стали понятны названия сел и деревень Гари, Новинское, Ломы, Суховка, Починок, Подраменново, Деревеньки.
И, конечно, дороги тоже всегда были объектами для изучения краеведов. Надо иметь определенный талант и любовь к истории родного края, чтобы так заразить своими стремлениями к исследованиям учащихся школы. «Шестой легион» прошел немало дорог и сделал замечательные открытия вместе с удивительным учителем истории и обществознания МБОУ СШ №4 Н.Е. Мараховской. Ее зажигательный доклад «Исследуя старинные тракты» и фильм все слушали и смотрели на одном дыхании!
2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Есть немало героев — родниковцев, о которых мы обязаны помнить. Учащиеся 11 класса ЦГ СШ Баженов Максим, Лоськов Андрей и Илья Карцев подготовили выступление на тему «Служу России», в котором рассказали о выпускниках школы, героях нашего времени Печальнове С. и Прусове В. с показом видео.
А в творческой паузе мастерицы Театра моды «Ваше величество» КЦСОН показали интересную коллекцию «Жар-птица», выполненную из натуральных тканей предприятия ООО «Родники-Текстиль». Сама роспись на ткани выполнена акриловыми красками художником, специалистом Родниковского комплексного центра Тюниной Анной.
О скромных и талантливых людях — В.М. Рябикове, В.И. Симакове, А.С. Голубкине, вошедших в историю города, рассказала Н.В. Кучумова.
Время течет неумолимо. Уже давно начался период активной подготовки к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Фраза «Никто не забыт, ничто не забыто!» всегда актуальна. В Родниках было немало учителей, ушедших в первые дни войны на фронт. Те, кто вернулись, снова встали, как в строю, к доске в школьных классах. Председатель первичной организации ветеранов работников образования Т.П. Ларина прекрасно рассказала о родниковских учителях, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и о их трудовом подвиге.
Сегодня краеведческая деятельность — одно из приоритетных направлений работы Публичной библиотеки. Немалую часть в ней составляет литературное краеведение, о котором подробно рассказала Н.Ю. Голубева — ведущий специалист по учётно-хранительской документации ЦБС. Она познакомила нас с творчеством писателя, уроженца Родников, Николаем Мишутиным и его прекрасными проникновенными книгами для детей.
В заключение была принята резолюция ежегодной районной краеведческой конференции «Край родной: известный и неизвестный» со следующими рекомендациями:
1. Продолжить работу по изучению истории и природы Родниковского района.
2. Повышать уровень узнаваемости территорий родного края среди жителей района, региона, страны.
3. Учитывая значимость докладов и сообщений, состоявшихся в рамках конференции, выпустить на базе Публичной библиотеки по материалам конференции сборник.
4. Педагогам и библиотекарям использовать в своей работе материалы конференции для популяризации знаний об истории родного края среди подрастающего поколения.
5. Выразить благодарность всем участникам конференции.
Участие в краеведческих конференциях — это повышение профессиональной, социальной и других компетенций человека. Краеведение выполняет важную роль в формировании патриотизма, воспитании подрастающего поколения, пропаганде достижений современной науки, позволяющих исследовать причины современных явлений и событий. А также краеведение позволяет объективно оценить исторические корни современных процессов.
Материал подготовила Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here