Село Острецово

0
91

Продолжение. Начало в предыдущих номерах.

Годы расцвета колхоза «Россия» пришлись на 1964-1984. В ноябре 1964 года на общем собрании колхозников председателем колхоза «Россия» был избран Свекольников Геннадий Андреевич — удивительно одаренный, прозорливый и умный руководитель. Он принял колхоз далеко не в лучшем состоянии: урожайность зерновых культур в предыдущие годы была всего 6-8 центнеров с гектара, поголовье крупного рогатого скота было 511 голов, из них 329 голов коров. Первая МТФ находилась на грани развала. Животноводство в хозяйстве было размещено на мелких фермах. Надой на фуражную корову был всего 1379 кг. Тракторный парк составлял шестнадцать тракторов, машин было всего шесть штук. С приходом Г.А. Свекольникова колхоз «Россия» был перевооружен технически и окреп экономически.
Урожайность зерновых культур и картофеля ежегодно повышалась, росло поголовье скота на фермах колхоза и его продуктивность. Умелое руководство колхозным производством уже в первые годы дало положительные результаты, а колхоз к 1970 году вышел в число передовых в районе. В 1970 году урожайность зерновых культур была получена по 16,3 центнера с гектара, картофеля по 145 центнеров с гектара.
В 1967 году построено первое кирпичное здание крупной молочно-товарной фермы МТФ №1 на 200 голов, в 1972 году построен телятник на 200 голов, в 1973 г. — МТФ №2, в 1980 г. — МТФ №3. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось вдвое и составило на 1 января 1970 года 1069 голов, в т.ч. коров — 429 голов. Надой на фуражную корову был получен 2697кг. Правление колхоза под руководством Г.А. Свекольникова взяло за основу своей деятельности строительство животноводческих комплексов.
Благодаря грамотной сельхозполитике и принятым мерам по увеличению производства зерна, в колхозе из года в год росла урожайность зерновых культур. Так в 1976 году она составила 26,5 центнеров с гектара. С ростом урожайности росла и продуктивность животноводства. Надой на фуражную корову составил 2501кг, а само поголовье крупного рогатого скота к 1977 г. выросло до 1920 голов (коров — до 789 голов).
За успехи, достигнутые колхозом в увеличении урожайности зерновых и продуктивности животноводства, роста поголовья скота, председатель колхоза Г.А. Свекольников указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Ленина.
За безупречную работу в увеличении производства продукции растениеводства и животноводства также были награждены: Земсков Борис Семенович, Смирнова Мария Григорьева, Цветков Валерий Павлович, Горнушкина Руфима Михайловна, Корягина Алла Павловна, Ежов Анатолий Григорьевич.
Правление колхоза, руководимое Свекольниковым Г.А, продолжало улучшать культурно-бытовой уровень колхозников, их жилищные условия, облегчать условия работы тружеников колхоза в производстве. Колхозники из малых населенных пунктов стали переселяться на центральную усадьбу в с. Острецово и в с. Межи.
С 1965 года по 1980 год переехало более 27 хозяйств колхозников. Для улучшения условий труда для работников автотракторного парка в 1975 году была построена ремонтная мастерская на 50 мест. В 1976 г. введена в действие теплая стоянка для автотракторного парка в с. Острецово, а в с. Межи — в 1979 г. Для пополнения кормовых запасов для скота произведено коренное улучшение лугов и пастбищ — в 1972 г. введен в действие фрегат на 80 гектаров, а в 1974 г. — два фрегата по 60 гектаров.
С ростом урожайности зерновых потребовалось строительство зерновых складов и картофелехранилищ. В 1977 году был построен зерновой склад «Цирк» на 1000 тонн. Много было сделано в развитии и укреплении колхозного производства, роста его экономики и энерговооруженности хозяйства. Тракторный парк колхоза по состоянию на 01.01.1982 г. имел шестьдесят пять тракторов, а автопарк — тридцать пять автомобилей.
Колхозники стали получать зарплату деньгами. Пожилым колхозникам назначили пенсии. Размер пенсий был у всех одинаковый и составлял 12 рублей. А в конце 70-х у колхозников появились паспорта.
***
Быстрыми темпами развивалась социально-культурная сфера села. В 1970 году совместно с правлением колхоза и председателем с/совета Нариным Александром Михайловичем был построен новый Дом культуры. До этого в 40-е годы сельский клуб находился в деревянном бревенчатом здании, которое сильно обветшало. В нем было фойе, библиотека, зал для показа фильмов, зал для отдыха. В клубе стояли самодельные скамейки. Фильмы показывали на узкопленочном киноаппарате «Украина». Фильмы привозили из города и показывали каждый день. Зал был переполнен.
В клуб ходили жители села Острецово и близлежащих деревень: Беловская, Дягилево, Зыбино и др. Молодежи было много. Каждую субботу и воскресенье устраивались танцы под пластинки и гармошку. При клубе работали хоровой и драматический кружки. Драматическим кружком руководила учитель начальных классов Нарина К.А. Ставили пьесы Островского, например, «Без вины виноватые». Зал был переполнен. Люди даже после тяжелого трудового дня шли в клуб и репетировали: ставили спектакли, читали стихи, пели песни.
Особенно радовал замечательный хор, которому присвоили звание «Народный», и председатели колхоза всегда были участниками хора. Хор выступал во многих городах области. Фотографии хора были помещены в журнале «Крестьянка». Просуществовал хор до 1991 года. Частая смена музыкальных работников не позволила сохранить его, лишь хор ветеранов просуществовал до 1995 года.
В 40-50-е годы в селе работал радиоузел. Можно было услышать новости села. Заведующим колхозным радиоузлом был Н.М. Смирнов.
На селе был организован первый вокально-инструментальный ансамбль.
В 90-е годы был создан новый ВИА, в который входили музыкальные работники Ирина и Юрий Быхан, Комаров А., Суслов Е. Ансамбль прекратил существование в 1998 году. С 1974 года в клубе работали К.М.Стулова. с 1989 г. — Н.П. Бяшина. Сегодня дети села принимают участия в смотрах «Золотой улей» и занимают призовые места.
***
Жители села всегда помнили о своих защитниках. В честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне, были открыты два обелиска: в 1968 г. — в с. Острецово, в 1977 г. — в с. Межи. В 1977 г. завершилось строительство новой школы, трех шестиквартирных и пяти двенадцатиквартирных домов. В 1982 г. открылись два новых детских сада: в с. Межи — на 25 мест и в с. Острецово — на 140 мест.
В 1986 году Свекольников Г.А. ушёл с поста главы колхоза по причине болезни. Геннадий Андреевич скончался в 1989 г. в возрасте 62 лет. С января по октябрь 1986 г. председателем колхоза работал Гущин Вениамин Алексеевич.
В конце 1986 г. председателем был избран Барашков Олег Николаевич. Под руководством О.Н. Барашкова началось строительство новой больницы. Старое здание больницы существовало с 1862 года и сильно обветшало. 30 декабря 1991 года больница на 25 стационарных мест и амбулатория были пущены в эксплуатацию. В этом же здании рядом с амбулаторией разместилась аптека.
В 1991-1992 г.г. началась реорганизация всех колхозов и совхозов с приватизацией земель. Колхоз был переименован в Сельскохозяйственный Производственный Кооператив — СПК «Россия». Благодаря усилиям молодого руководителя хозяйство не было уничтожено в перестройку и постепенно крепнет в финансовом плане.
Почти 34 года Олег Барашков является бессменным председателем стабильно работающего и экономически сильного сельхозпредприятия и считается в районе опытным, талантливым, инициативным руководителем. Он, как и Г.А.Свекольников, строит свою работу на техническом перевооружении и экономическом реформировании хозяйства. По инициативе Олега Николаевича правление колхоза приняло решение о строительстве колбасного цеха, который был открыт в 1993 году. Его возглавил Костерин Юрий Алексеевич. Продукция цеха пришлась по вкусу и стала пользоваться большим спросом в области и за её пределами. В городе Родники был открыт фирменный острецовский магазин, продукция которого заслуженно пользуется хорошей популярностью среди местного населения за ее качество.
***
Сегодня СПК «Россия» по производственным и экономическим показателям является одним из сильных хозяйств района. Здесь добились значительных успехов в растениеводстве. Так, валовый сбор зерна в хозяйстве составляет 2600 тонн, урожайность 30 ц/ га. СПК «Россия» носит статус семеноводческого хозяйства и племенного репродуктора по разведению скота ярославской породы.
Серьезные изменения за последние 30 лет изменили стабильную жизнь бывших колхозников, но многие среди них остались людьми сельского труда и выживают по-прежнему благодаря своему личному хозяйству и трудовому энтузиазму в надежде на лучшие времена.
Л. Котова

(в статье использованы материалы по истории развития колхоза «Россия»
села Острецово)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here