Мы трудились, чтобы выжить и отпраздновать Победу!

0
48

Это морозное и ветреное утро было озарено встречей с очень приятной и милой женщиной. На короткий звонок дверь сразу распахнулась, и удивительно живая, бодрая бабушка радушно пригласила в свою квартиру. Удобно расположившись у солнечного окна в скромной однокомнатной и удивительно чистой квартире, Тихомирова Лидия Николаевна — так звали мою собеседницу, поведала нам историю своей тяжелой жизни.
В марте этого года у Лидии Николаевны будет юбилей. 90 лет жизни, полных страданий, горечи, надежд, счастья, постоянного труда и заботы о детях — все было отмерено судьбой полной чашей. Я смотрела на ее теплые руки в мягких морщинках, доброе, открытое лицо и думала: «А могла бы я вынести все трудности, что достались по судьбе этой женщине, оставшейся открытой миру и людям, доверчивой, как ребенок, и умеющей так ценить жизнь?» В этом почетном возрасте Лидия Николаевна обладает отменной памятью, хорошей речью и положительным, правильным отношением к жизни, что все реже встречается даже у более молодых. Ее рассуждения поразили меня своей глубиной, правильной жизненной позицией, эмоциональными переживаниями и искренней заботой о детях и внуках. Наверное, этим и сильна наша страна, независимо от нескончаемых реформ, оптимизаций и проектов государства. И среди всех решений основной и очень правильной была программа поддержки тружеников тыла. К этой категории и относится ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны Лидия Николаевна Тихомирова, что подтверждают ее документы.
Родилась Лидочка 7 марта 1930 года. Воспитывала детей мама. Отец оказался не готов взять на себя заботы о семье, и брак распался. Жила семья в деревне Починки Сосновского сельсовета с бабушкой Марией Агаповной Нуждиной, которая в основном и занималась воспитанием внучки Лиды и внука. Бабушка была уже на пенсии, всю жизнь проработала в колхозе и помогала поставить на ноги детей. Мама, Прасковья Ивановна Нуждина (1897 г.р.), работала на комбинате «Большевик», ходила пешком 15 км каждый день в Родники и обратно, позднее — раз в неделю, так как не было сил вставать и идти по бездорожью, распутице и сугробам до города. Поэтому все тяготы по воспитанию детей и ведению хозяйства практически целиком лежали на бабушке Марии Агаповне.
Когда бабушки не стало, дети оставались в доме одни под присмотром соседки. В 1936 году случилось большое несчастье: пожилая жительница вынесла летней ночью неприкрытый горячий угольник — жаровник от печки на двор. Ветер разжег угли, рядом была солома, и случился пожар. В деревне сгорели все 24 дома. Детей спасла соседка, разбудила их и вывела из горящего дома на гумно. Жители не успели спасти ни скотину, ни имущество, так как все уже спали.
Когда матери сказали о происшествии на комбинате, женщина все 15 км бежала домой, не зная, что с детьми. Зрелище поразило ее прямо в сердце — от дома и имущества не осталось ничего. Дети стояли в ночном белье. Лиде было 6 лет, брату Ивану — 12 лет. Все заплаканные пошли ночью к родственникам в Парахино, которое располагалось в полкилометре от деревни. Родственники одели и обули погорельцев, и семья уехала в Родники. С этого момента начались скитания матери с детьми по частным углам и квартирам. Никто не хотел сдавать жилье маме с малолетними детьми. Прасковья Ивановна перенесла много страданий по этому поводу. В семье было голодно. Особенно тяжело стало жить с началом войны. В этот воскресный день 22 июня 1941 года город узнал о страшной беде. Лида была напугана — всюду стоял плач. Люди слушали уличные репродукторы и спешили скорей домой. Брат мамы, Александр Иванович, сразу ушел на фронт. Провожали его на станции Горкино всей родней. Через месяц пришла похоронка — погиб на реке Днепр. Семья жила в Парахине, там остались сиротами без отца двое детей.
В 1942 году школы были отданы под военные госпитали. Не было бумаги, ручек и учебников — Лида не училась. В этом же году ее брата Ивана забрали в армию. Он стал моряком Балтийского флота.
Летом девочка часто собирала головки цветущего клевера, из которых мама варила кашу для поддержки ее здоровья. Пайки хлеба в 100 г не хватало. Худенькая Лида снимала все крошечки с ножа и разделочной доски, пила подсоленую воду, чтобы утолить противное чувство голода. У семьи на тот момент не было ни дома, ни огорода. Когда стало совсем невмоготу, мама с дочкой пошли на комбинат. Женщина умоляла найти работу для почти 13-летней дочки. Посмотрев на худущую девочку, начальники только удивлялись, какую работу ей можно поручить, чтобы она не потеряла сознание на рабочем месте. И все же девчушку приняли на работу, приписав ей один год возраста до 14 лет. Мама хотела, чтобы Лида работала с ней в прядильном производстве, но девочка выпросилась в ткацкую фабрику и быстро освоила профессию зарядчицы батарей. Ей так нравилось работать с людьми, что она не только выполняла свою норму, но и приходила на помощь маме в ее цехе. Там она освоила и вторую профессию — прядильщицы.
У девочки были проворные ручки, она не боялась никакой работы, бралась за любое дело. Самостоятельно освоила профессию ткачихи и встала на обслуживание станков. С большим уважением вспоминает женщина свою бригаду, в которой работали опытные ткачи — Кулейкина В.И. и Леднев Б.А. После смены подростков направляли на работу в подшефные колхозы. В то время за каждым цехом и отделом были закреплены все хозяйства района, так как рабочих рук в колхозах не осталось. Работала Лида в Малышевском колхозе. Уже работая ткачихой, после первой хорошей зарплаты, дочка повела маму на рынок. Купили буханку хлеба и впервые за долгие голодные годы наелись досыта.
Лида вспоминает, как на одной из частных квартир им предъявили требования, будто съемщики не соблюдают чистоту и должны убирать все хозяйские жилые и нежилые помещения. Лида долго мыла все комнаты дома, пока однажды у мамы не кончилось терпение, и они не переехали на другую квартиру. С получением Лидой достойной оплаты на ткацком оборудовании, дочка с мамой решили, что могут оплачивать более приличное отдельное жилье. Квартиру сняли у лесника Твердова Дмитрия Васильевича на улице Леваневского. В хозяйстве была корова, куры, и Лида с удовольствием помогала доброй хозяйке, которая однажды была вынуждена уехать в Ивановскую больницу с больной дочкой. Тут и пригодилась Лидина сноровка. Девушка продавала молоко, с утра кормила корову, доила, выпускала пастись в стадо, ходила на стоянку доить кормилицу, а потом бежала на смену. Лиде помогали малолетние сыновья хозяйки дома, так как ее мама панически боялась коров. Поэтому в отсутствие хозяйки коровой полностью занималась Лида. Когда женщина вернулась из больницы, увидела чистый двор, свою ухоженную корову, посуду — в порядке, она щедро отблагодарила трудолюбивую девушку, купив ей дорогой отрез ткани на платье.
Однажды на фабрику пришло сообщение, что вражеский самолет приближается к территории города. Лида с мамой работали в ночь. Маскировка на предприятии и в городе была выполнена на 100%. Работы сразу приостановили, а людей направили на два часа в бомбоубежище под Нарпитом. Только после прекращения самолетного гула над городом народ вернулся на свои рабочие места.
Лидии не раз предлагали перейти работать в прядильное производство, но ей нравилась только ее профессия ткачихи. За профессиональное мастерство и работу без брака на тяжелых военных сортах ткани руководство комбината направляло девушку на соответствующие конкурсы в город Иваново, где Лидия Николаевна не раз занимала призовые места. И это — в годы войны! Наши люди показывали чудеса трудового героизма, осваивая профессии в минимальные сроки и поставляя фронту только качественную продукцию!
В тот тяжелый период знаменитый Родниковский Нарпит тоже не прекращал свою работу. Здесь за копейки люди покупали щи в бидончики, брали их домой и на работу, чтобы поддержать себя у станков и на оборудовании. Для Лидии иногда это была единственная еда кроме хлебного пайка. День Победы для обеих женщин стал самым большим праздником в жизни. Они рыдали и смеялись, не сдерживая слез, и верили, что больше не будет такого голода и страданий, которые выпали на их долю.
В доме лесника Лида познакомилась со скромным молодым человеком, который частенько наблюдал за работой девушки. Владимир Денисович Тихомиров постоянно бывал в гостеприимной семье лесника. Ему понравилась скромная, простая и трудолюбивая девушка. На 1 Рабочем поселке у паренька-сироты была квартира. Владимир сделал Лидии предложение руки и сердца. В 1957 году молодые расписались, и Лида вместе с мамой переехала жить к мужу. Светлая солнечная квартира в деревянном доме им очень понравилась. Потом родился сын Станислав, но жизнь сделала крутой поворот. Однажды Владимир заявил, что он уезжает по вербовке на работу в Камышин. Лидия не могла ехать с ним в никуда, без предоставления жилья, так как у нее на руках был грудной младенец. Больше муж в семью не вернулся. Мама Лидии вышла на пенсию, водилась с малышом, а Лидия работала, хорошо зарабатывала и была в почете в производстве.
В возрасте 69 лет мама Лиды скончалась. Женщина осталась одна с ребенком на руках. Дрова закончились, денег после похорон не было. Поддержала Лиду подруга Вера. Они вместе взяли делянку в лесу, сами пилили деревья и готовили дрова на зиму, часть дров продали и получили деньги. Потом стали приходить алименты на ребенка, затем Лида вновь вышла на работу.
Удивителен тот факт, что большую квартиру Лидии руководство решило сделать совмещенной. Большую комнату оставили матери с ребенком, а в меньшую подселили старушку. Вскоре Лиду заприметил И.В. Швецов, вдовец с тремя детьми. Он долго ухаживал за женщиной. Лидии очень было жаль детей. Младший сын Юрий ходил в первый класс, другие дети были чуть постарше. Лида много помогала мужчине в доме на Середской улице, навела женский уют и порядок во всех помещениях, но замуж за него не вышла. Они вскопали огород, завели скотину, пчел. Лидия прожила в гражданском браке с Иваном Васильевичем более 35 лет. Семья вырастила и выучила всех детей, дала им образование. Среди них Юрий Иванович Швецов, который был самым уважаемым человеком в прядильном производстве и на комбинате. Родной сын Лидии выбрал профессию водителя и остался ей верен на всю жизнь. Три свадьбы и похороны — все легло на плечи хрупкой женщины. Зато внуки, внучки и правнуки считают Лидию Николаевну своей самой близкой и любимой бабушкой, постоянно звонят ей, приходят и приезжают навестить в свободное время и на праздники.
Опекает пожилого человека работник ОСЗН Светлана Тихонова. Лидия Николаевна всегда рада посещениям внимательной и заботливой женщины, ее новостям и рассказам о мероприятиях их службы. Если бы не больные ноги, вряд ли бы кто-то застал беспокойную и добрую женщину дома!
37 лет Лидия Николаевна не знала, что такое больница: отменное здоровье и труд — вот что отличает наше старшее поколение! Женщина гордится своим здоровым сном. Теперь медицинские работники постоянно приходят к людям почтенного возраста прямо на дом со всеми аппаратами и инструментами. И это радует ветеранов!
В квартире Лидия Николаевна все делает сама по мере сил, стирает только руками, гладит и убирает комнаты. Белоснежное белье разложено в шкафу аккуратно по полочкам. У любимой ухоженной кошечки — только деликатесы. А еще Лидия Николаевна превосходно шьет. Ее дизайнерским прихваткам со сложным рисунком могут позавидовать все ученицы кружков кройки и шитья.
Несмотря на возраст и слабое зрение, каждый шовчик мастерицы прошит ровно, аккуратно на старенькой швейной ножной машинке Zinger.
Другим увлечением женщины было хоровое пение. Девять лет посещала Лидия знаменитый хор под руководством Ю. Брыкалова, выступавший на многих мероприятиях города, района и области. 45 лет проработала Лидия Николаевна в ткацком производстве комбината «Большевик».
25.06.1996 года уважаемой ткачихе вручили удостоверение «Ветеран труда», а 02.06.2005 г. труженице тыла было вручено удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны».
Даже выйдя на пенсию, она не смогла сидеть дома, работала в мебельном магазине, ухаживала за пожилыми людьми.
Часто, вспоминая свое детство и юность, Лидия Николаевна удивляется, как она могла выжить в тех военных условиях, голоде и непомерном для ее юного возраста труде. 7 марта Л.Н. Тихомирова будет праздновать свой Юбилей.

Пусть очередной Юбилей и недалекий майский День Победы будут для труженицы тыла самыми светлыми и необыкновенно счастливыми, как то чувство, которое испытала юная Лидия в День Победы 1945 года!
Л. Котова